窑匠的爱和呼唤(主日)20200823

窑匠的爱和呼唤(主日)20200823

23rd August 2020 Sunday Sermon 0

窑匠的爱和呼唤

/王金梅牧师

 

以赛亚书六十四章8节:耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。

 

窑匠:

 

  • 我们的父
  • 那造出我们的那位
  • 赐人一口气的父
  • 掌管人一生的父

 

 

神是窑匠,我们是祂手中的创造,一生的道路都在祂手中,不论过去未来、环境好坏,祂永远是我们的天父,以完全的爱来接纳和爱我们。

 

祂不轻易发怒,有怜悯、有恩典、并有丰盛的慈爱和诚实。无论我们表现如何或态度怎样,祂从不生气或放弃我们,而是用丰盛的慈爱和诚实,来回应我们一个又一个的祷告和呼求。

 

创世记二章7节:耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

 

出埃及记三十四章6节:耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

 

无论面对多大的挑战和困难,都要回到祂面前,转移目光和视线,不专注在问题或自己的不足,接受神对我们的塑造,学习不断地接纳所面对的环境和问题,并且相信神是那位可以将咒诅变为祝福的神,对我们所怀的是赐平安的意念,祂的心意是要给我们得胜且丰盛的生命。

 

耶利米书二十九章11节:耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

 

虽然会有经历高温磨练、雕塑、锤炼的时候,但祂知道我们的需要,明白我们的处境,且看顾着我们,祂可以在我们经历的事上,改变我们的眼光和心态,调整思想和态度,做拆毁后重建的工作,使我们的生命更加刚强和成熟,成为许多人的祝福。

 

当我们处在熬炼的过程中,就像泥土一样,我们需要:

 

  • 泥土的心态:谦卑、信服、接纳
  • 泥土的武器:神的话、祷告与敬拜赞美、经历圣灵的充满!
  • 泥土额外的帮助:对你有帮助的人(牧者领袖、专业认识等)

 

同时,我们要谦卑相信神是爱我们的,还要特别注意自己的情绪和思想,因为环境和困难容易使我们产生负面的情绪,消极又容易埋怨。

 

所以,在非常时期,我们应更多地祷告,透过读经祷告、敬拜赞美向神抒发情绪,这样也会帮助我们更加积极,靠着圣灵的能力,击败仇敌,继续向前。

 

虽然我们常说要改变很难,但在窑匠的手中,是没有难成的事的。可以看看力克胡哲(Nick Vujicic)的生命,生下来就没手没脚,但他从来没有放弃,反而成为了许多人的鼓励。

 

所以,面对挑战和困难的时候,积极正面的态度,能够让人在我们身上看见天父的荣耀。就看我们要选择做活鱼还是死鱼,但,不论是活鱼或死鱼,在神手中,都会变成丰盛有余。
拥有以下的认知,能够帮助我们得胜试炼:

 

关系的确认:天父与儿女!(知道我们是天父儿女的身份,随时可以投入天父的怀抱,心里有100%的安全感!)
定位的确认:创造主与受造物的关系!(谦卑、顺服神的带领和引导)
命运的确认:得福、丰盛有余!(幸福丰盛就是我们的命运)
呼召的确认:天父贵重的器皿!(有份参与在天父伟大的救赎计划中,是神的器皿,用神的眼光看自己,不是没有用的)
真爱的确认:天父不离不弃的爱!(不在乎学识或才华,祂都深爱我们)

 

所以,身为泥土应有的态度和行动是:

  • 态度:谦卑、顺服、信靠、接纳!
  • 行动:使用神的话,举起祷告、敬拜赞美的手!
  • 行动:寻找帮助!(可以询问牧者、领袖,寻求实际的帮助)

 

结语:
因着天父坚定的爱,我们要坚持到底,试炼中仍向主歌唱,向主支取恩典和力量,靠主刚强,活出神所命定那得胜有余、丰盛的生命,荣耀主的名!

 

(以上是8月23日主日早堂的证道摘要SM)