风浪之中,呼求耶稣(主日)20200809

风浪之中,呼求耶稣(主日)20200809

9th August 2020 Sunday Sermon 0

风浪之中,呼求耶稣

/陈晓晖牧师

 

今天要跟大家分享的主题是:风浪之中,呼求耶稣!我要带大家回到两千多年前的场景,那是个振奋人心的一天,门徒刚刚经历了耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹,之后,耶稣打发门徒渡到岸的另一边,也打发众人离开后,就自己祷告去,直到晚上。

 

门徒乘坐的船行驶到一半时,突然起了逆风,掀起千层浪,整艘船摇摇晃晃,门徒感到非常害怕,离岸边很远,不太可能回去找耶稣。

 

让我们想象一下,门徒当时可能会呼喊说:“风太大,怎么办?!”,“天啊,这风还要吹多久啊?”,“早知道我们等耶稣才起航!”,然后他们看到在水面上有个影子在走动,他们惊呼:“你们看!是……是……鬼啊!!!”接下来看看马太福音十四章27-32节记载了什么?

 

耶稣连忙对他们说:你们放心,是我,不要怕!彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。

 

彼得遇到风浪的经历,正反映目前在疫情中的情况。经济、家庭婚姻、情绪精神、甚至疾病的生活挑战,让我们快要窒息、下沉!然而彼得在风浪中遇到了转捩点,也正是你我所需的——在风浪中,呼求耶稣!

 

 

彼得在风浪中呼喊:“主啊,救我!”,提醒你我:

 

1.在风浪之中,耶稣仍是那位 I AM!

 

耶稣在当天刚行使了用五饼二鱼喂饱五千人的神迹,然而,门徒遇上风浪时却忘记了主耶稣是行神迹的神。

 

切记,即使风浪再大,也不会改变主耶稣的本质,祂仍是患难中随时的帮助,祂会赐力量与盼望。祂依然在掌权。

 

复活的耶稣是走在风浪之上的神!他胜过疾病、死亡、世界、罪恶、撒但以及一切的难处!在一切逆境当中,只要有主的话,足够应付我们的需要。(马太福音八章8节:百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了!)

 

2. 在风浪之中,耶稣才是焦点!

 

如果将眼目放在风浪,会认不出主的声音,也会失去平安喜乐。彼得刚下船行在水面上时,起初的焦点是耶稣。然而,当他望向脚底,留意周围的风浪时,心里一慌就下沉了。

 

彼得及时呼喊:“耶稣,救我!”这发自内心的诚挚呼求,让他经历到耶稣的拯救,把他从水里拉了上来。

 

面对人生风浪,不要垂头丧气,不然会看不清前路而碰壁,要抬头仰望我们信心创始成终的主耶稣,祂会用笑脸来帮助我们。

 

3. 不是逃风避浪,而是乘风破浪!

 

主耶稣将彼得从水里拉上来时,风浪没有即刻停止,而是在他们上了船,风浪才止住。

 

人生不可能没有风浪,然而神不一定会叫问题一夜间消失,祂的心意不是叫我们逃风避浪,而是陪着我们乘风破浪。

 

人若要堕落、放弃是很容易的,然而神的心意是要我们得胜有余,所以主应许作我们永远的依靠,让我们放下身段、面子与纠结来呼求主名,在风浪中改变我们的体质,叫我们得着刚强壮胆的心。

 

记住,仇敌是没有同情心的!彼得前书五章8节:务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。因此我们务要警醒,在风浪之中别留地步让仇敌有机可乘!

 

如果已经自觉或身边有人提醒自己的生命出了状况,要赶紧回到主耶稣的身边,要呼求耶稣,在抗疫期间,经济不景,大家会学习在花费、使用资源时都小心翼翼、能省则省,但是正因为在这挑战的期间,祷告、读经、参加小组和聚会的时间绝对不能省!

 

因此,我们要呼求耶稣,因为:

 

1. 祂爱我们

 

耶稣爱你:耶稣祂近在咫尺,你只需一声,“主啊,救我!”,祂都听见都知道!

 

罗马书八章38-39节:因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的。

 

2. 祂仍然活着

 

祂胜过死亡,是复活的主!有人说,世界上唯一的不变就是改变,而基督徒生命中唯一的不变,就是耶稣基督(希伯来书十三8节告诉我们:耶稣基督昨天、今天、直到永远都是一样的!)耶稣更是坐在父神的右边为你我祈求!(希伯来书七章25节:凡靠着他进到神面前的人,他都拯救到底,因为他是长久活着,替他们祈求。)

 

3. 祂是以马内利

 

耶稣无时无刻与我们同在!

 

马太福音一章21-23节:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来说是“神与我们同在”)

 

结语:

 

因为耶稣,人生没有放不了的昨天,没有过不了的今天,没有面对不了的明天。无论是你的经济、婚姻或犯过的错误,只要呼求耶稣,祂会说:“放心,是我,不要怕。”主耶稣永远不会松开祂的手,耶稣那把彼得拉上来的手,今天也一样会拉着你,因为祂是信实的神!

 

(以上是8月9日主日午堂的证道摘要)