神的丰盛慈爱,对你有何意义?(主日)20200802

神的丰盛慈爱,对你有何意义?(主日)20200802

2nd August 2020 Sunday Sermon 0

神的丰盛慈爱,对你有何意义?

/黄雅各牧师

 

神丰盛的慈爱是可以实际体验并经历的,而你有没有想过,这对我们有什么意义呢?

 

诗篇六十九篇13节:但我在悦纳的时候向你——耶和华祈祷。上帝啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我!

 

诗篇八十六篇5节:主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。

 

新译本:主啊!你是良善,又乐意饶恕人的,向你呼求的,你都以丰盛的慈爱待他们。

 

“丰盛的慈爱”在英文版圣经,有更丰富的意思:abundant in loving kindness(有丰盛恩慈的爱),full of faithful love(充满信实的爱),great and faithful love(伟大又信实的爱)。

 

 

神丰盛的慈爱:

 

一,能使我们的生命活出美好

 

诗篇六十三篇3节:因你的慈爱比生命更美好,我的嘴唇就称赞你。

 

人生在世,即使长命百岁,拥有许多物质享受,若没有了神的慈爱,始终无法得到真正满足,而有所缺憾与虚空。有了神丰盛的慈爱,才可活出美好人生。
古罗马帝国时期,教会伟大的思想家兼神学家奥古斯丁:“神啊,我们的心是为祢而造的,除非安息于祢里面,否则便永远飘浮不定。”

 

伟大的神是出于爱而创造了人类,所以要回到神的慈爱里,才可找到自己受造的意义与价值。

 

因着主耶稣在十字架上完成的救赎,我们得以回到天父身边,有神的爱激励,才可尽心尽力尽意爱神,并且爱人如己。

 

内心感受到神的慈爱(Agape Love),才能够摆脱自我中心、自私、贪婪、苦毒,诡诈等阴暗面,而活出圣灵果子的九大特质:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

 

二,是我们能跨越挑战的盼望

 

在挑战中要经历神丰盛慈爱的两个重要因素:

 

1.向神祷告,结果由神决定

 

诗篇六十九篇13节:“但我在悦纳的时候向你——耶和华祈祷。上帝啊,求你按你丰盛的慈爱,凭你拯救的诚实应允我!”

 

透过祷告,神的慈爱会发生在我们身上;也因为神丰盛的慈爱,我们会去祷告。
祷告不是照单抓药,我们祷告什么,神就要照单全收,而是相信神有丰盛的慈爱,祂知道怎么样的结果才是对我们最好的。

 

诗篇八十六篇5节:主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。

 

新译本:主啊!你是良善,又乐意饶恕人的,向你呼求的,你都以丰盛的慈爱待他们。

 

如果你祷告了许久都没有看到预期的结果,可能要换个祷告的方式,例如:神啊,请问祢在这件事要我学习什么功课?我应该要如何为这件事祷告?

 

2.顺服圣灵,放下一意孤行

 

不要像小孩子在商场哭闹吵买玩具那样耍赖来威胁上帝,在祷告中放下自己的意思,谦卑地聆听圣灵的指示,再顺服去遵行。

 

三,是人在苦难最需要的力量

 

面对苦难时,不要因沮丧而远离神,反而要更靠近神,因为神丰盛的慈爱是人在苦难中最需要的力量。借着神丰盛的慈爱,苦难反而会让我们的信心更坚定,因为在安逸时,我们只是风闻有神,但在苦难中却可亲眼见证神的信实与美好。

 

结语:靠着神丰盛的慈爱,可以活出美好生命,有盼望去跨越挑战,而且在苦难中,神的慈爱会成为我们最需要的力量。用祷告来经历神的慈爱吧!

 

(以上是8月2日圣餐主日早堂证道摘要)