常常喜乐!我再说,常常喜乐!(主日)20200628

常常喜乐!我再说,常常喜乐!(主日)20200628

28th June 2020 Sunday Sermon 0

常常喜乐!我再说,常常喜乐!

/陈晓晖牧师

 

雅各书一章2-4节:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。

 

在低迷的环境,面对压力或要处理很多问题时,会感到挫败、沮丧又忧虑,但雅各书告诉我们虽然落在百般试炼中,都要以为大喜乐,以正面积极的态度去突破障碍,找到方法和出路,而上帝也给了我们面对百般试炼的“解药”,就是:大喜乐。

 

让大喜乐成为我们生活的常态。喜乐是:

 

  • 对神的确信和把握
  • 不受环境、人事物影响
  • 抗逆力、应对的方法
  • 医治的管道
  • 圣灵的果子
  • 神的命令

 

 

如何活在喜乐的常态中?

 

(一)今天就与神建立亲密关系!

  1. 读经、祷告、赞美神
  2. 小组、教会生活

 

读经、祷告、赞美、积极参与小组及教会生活能够帮助我们活在喜乐常态中,常常到神面前,从喜乐的源头支取力量。
透过祷告,我们可以向祂倾心吐意,更是新旧替换的过程,将重担换成轻省;也可以向祂咨询意见,得到问题的解答、新的视角看事情,更有智慧去做决定。

 

诗篇十六章8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不致摇动。”诗人大卫说将耶和华常摆在他面前,意思是时常思想且专注在神的话上,与人分享见证,记念神为我们所行过的神迹奇事,使我们专注在祂的身上,让祂成为我们的喜乐,从祂而得的喜乐远远超过在任何人事物上而得的喜乐,因为祂是创造喜乐的主人。

 

耶稣就是我们最好的榜样,祂看见那为全世界成就救恩的喜乐,就轻看在十字架道路上的痛苦,完成神所托付的事。

 

这位喜乐创造者也会用笑脸来帮助我们,“笑脸”代表救恩,这份救恩充满神对我们的爱!

 

罗马书八章38-39节:因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。任何人事物都不能使我们与祂的爱隔绝,是我们喜乐的原因,也足以让我们快乐一辈子。

 

我们没有办法让自己喜乐,所以我们需要耶稣,把快乐建立在神身上。如果将快乐建立在成功、成就、财富、名誉、地位、权利、健康甚至婚姻、亲情、友谊等外在条件,终究会失望,唯有将喜乐建立于神,能够让我们得到真正的满足。

 

(二)多感恩、多赞美、多给于;少埋怨、少忧虑、少计较

 

无论面对怎样的环境,我们都可以选择多感恩、多赞美、多给于;少埋怨、少忧虑、少计较,活在喜乐常态中。如果继续忧虑或负面思想的话,就很难挪出时间和空间,安静等候神,聆听祂的声音。

 

长期活在压力,埋怨或忧虑中,不但影响身体健康,还会提高风险,导致骨骼疏松、消化系统问题、荷尔蒙失调、癌症、心脏病、糖尿病、妨碍脑细胞生长、头脑萎缩、增加恐惧和焦虑、健忘、情绪化等疾病。如果加上喝酒、抽烟或吃零食,来抒解压力,反而会更加伤害身体。

 

哥林多前书十章13节:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”神为我们在试炼中开出一条路,我们可以与祂联结,找到解决的出口,倚靠祂常常喜乐。

 

马太福音六章34节:“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”是神在告诉我们活在喜乐中的秘诀,就是不要忧虑。

 

保罗在腓立比书四章4-6节里提到的“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐!”接下来,把常常喜乐的方法告诉我们,就是“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”在试炼中,让我们把难题交给神,进入祂行事的逻辑里面,活在喜乐的常态中。

 

当我们向他人伸出援手时,发现自己有能力去帮助别人,成为祝福而更加喜乐。

 

当我们选择倚靠神,就会看见神行神迹在我们所面对的问题上发生,使下垂的手再一次举起来,活出喜乐的新常态。
保罗和雅各一再提醒我们落在百般试炼中,我们都可以靠着那加给我们力量的,活出大喜乐、常常喜乐的生命!

 

结语:

 

压力、沮丧或问题并不是我们的结局,因为只要抓住神丰盛的应许,人生是丰盛且喜乐的。患难和困苦的压力最终要让我们看见全能的神在掌权,祂会赐恩典、力量和资源,让我们在患难中可以抬起头,面对明天,提升信心,坚信靠着那加给我们力量的,凡事都能做。

 

奉耶稣基督的名字我宣告:
那使人有盼望的神,因为我信祂,必将诸般的喜乐和平安充满我的心,使我借着圣灵的能力充满盼望!我祝福自己的口常常充满正面积极、感恩和赞美神的话!我祝福我的灵,引导我的魂和体领受属天的喜乐和满足、平安和盼望,天天经历神甜蜜又丰盛的恩典!阿门!

 

(以上是6月28日线上主日证道摘要SM)