不变的应许 — 神的同在(祷告会)20200630

不变的应许 — 神的同在(祷告会)20200630

30th June 2020 Prayer Meeting 0

不变的应许 — 神的同在

/洪凤娇博士

 

在面对新冠肺炎、不同阶段的行动管制令,甚至放眼大马及全球的经济、政治、种族课题、国与国之间的紧张关系等。我们是否曾问上帝?祢是否还在?

 

今天透过旧约圣经哈该书,来了解:即便外在环境不好,神不变的应许却是确确实实的。这是祂与祂百姓所立的约,祂必与他们同在。

 

哈该书二章1-9节:
1 七月二十一日,耶和华的话临到先知哈该说:
2 “你要晓谕犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,说:
3 ‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?
4 耶和华说:所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约萨答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工!因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。
5 这是照着你们出埃及我与你们立约的话,那时我的灵住在你们中间。你们不要惧怕!
6 万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。
7 我必震动万国,万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。
8 万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。
9 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀,在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。’”

 

当时是以色列人被掳归回约16年后。第一章记载了上帝透过先知哈该责备百姓只顾自己的房屋、自己是否温饱、穿暖。所以,先知哈该呼吁百姓应该以神的国、神的圣殿为念,先建造神的殿,以此为生命的优先次序。一章14节说神激动所罗巴伯和大祭司约书亚,并剩下来的百姓的心,他们就来为神的殿做工。

 

百姓重建了圣殿,但看见这重建的新圣殿不比从前所罗门所建的圣殿荣耀而悲哀,甚至怀疑神的荣耀是否离开了他们。
人往往判断事物的标准是限于事物表面。然而,接下来的经文反映出神的视角与我们不同。上帝透过这段经文显明:祂不变的应许是祂的同在。究竟,神的同在与我们有什么关系呢?

 

我们至少可以明白两点:
(一) 有神的同在,我们能够刚强壮胆,不必惧怕
(二) 有神的同在,后来的荣耀必大过先前的荣耀

 

(一) 有神的同在,我们能够刚强壮胆,不必惧怕

 

二章4节:一连三次提到”你当刚强”,分别是对所罗巴伯、约书亚和百姓说的。

 

所罗巴伯,是政治领袖,在重建圣殿的工作上向外应付当时的政府;约书亚是宗教领袖,对百姓灵性与信心之影响举足轻重;最后是那些回国的百姓。

 

这三方群体就是代表所有人都要刚强同心。

 

百姓归回之后,虽然很努力耕作,却仍收得少、吃不饱、喝不足、穿不暖;甚至工钱装在破漏的囊中(一6)。先知并非不了解同胞的经济状况,却一再勉励他们刚强振作。

 

相信神必与他们同在的应许,就能刚强。

 

有神的同在才是他们能完成建殿工作的主要关键。

 

神鼓励我们要积极正面地看待所处的环境,要调整价值观,明白神必看顾我们即便可能环境并不理想,但是有神的同在,就能刚强壮胆地面对一切。

 

遭难的时候,神的同在也没有离开;只要百姓一悔改,神就会显明祂的同在。

 

很多时候,我们会活在别人的眼光中,太在意别人怎么看我们,而忽略了真正的使命。别人的评语、幸福小组有没有BEST信主/落户,不能够真正代表我们对神付出的心意。

 

人是看外在,但神看内心。只要我们按着神的旨意去做,就可刚强壮胆,不必惧怕,因为有神同在,才是最重要的。有神同在的服事是会带着果效,不是因为我们做了什么。

 

今天就调整心态,将眼光注视神,知道在服事上有神的同在,我们就能刚强,不必惧怕。

 

我们是否曾因家庭、经济、健康、关系等,面对难处而怀疑神的同在呢?神没有应许天色常蓝,然而神应许祂必不撇弃我们,祂常与我们同在,赐我们智慧去胜过一切挑战。

 

(二)有神的同在,后来的荣耀要大过先前的荣耀

 

先知在第二章从责备转换成安慰及鼓励。

 

当百姓将从前的圣殿与当时重建的圣殿对比,而感到失望。神赐下的信息却是“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(9节)。

 

这里的“荣耀”,不单指物质上的豪华尊贵,因这里的“荣耀”是圣经当中常用来形容神本身的荣耀。(耶和华的荣耀/耶和华的荣光)
新约教会是神活的圣殿(林前六19;彼前二5-6),是较任何实体圣殿更贵重。到新天新地时,耶稣基督祂自己就是新耶路撒冷的殿(启二十一22)。那时的圣殿,当然是无可比拟的荣耀了。所以那后来的圣殿的荣耀,大过先前的荣耀,终必完全应验。
所以,我们可以理解:

 

  • 在旧约时期的圣殿,甚至是新约的教会,她的荣耀是在于神的同在。
  • 后来的圣殿就是新耶路撒冷的圣殿才是那荣耀无比的圣殿。

 

神呼召我们做事时,有时不是一开始就非常顺利的。但是,我们仍要坚定倚靠神。靠着神的同在继续坚持下去,最终会看见最后的荣耀。

 

上帝是否存在或有没有与我们同在,不会因为外在环境而改变。因为祂不变的应许显明,祂永远与我们同在,我们能够刚强壮胆,并相信祂要使我们(教会)后来的荣耀大过先前的。

 

今天就来抓住神不变的应许,知道祂必与我们同在,我们可以刚强壮胆,不再惧怕,也使我们得着荣耀。

 

(以上是6月30日星期二线上祷告会证道摘要)