无以伦比的爱(母亲节庆典)20200510

无以伦比的爱(母亲节庆典)20200510

10th May 2020 Sunday Sermon 0

无以伦比的爱

/蔡淑晶传道

 

撒母耳记上一章10-20节:哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看他的嘴。(原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为他喝醉了。)以利对他说:你要醉到几时呢﹖你不应该喝酒。哈拿回答说:主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。以利说:你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的!哈拿说:愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那里求来的。

 

撒母耳记一章26-28节:妇人说:主啊,我敢在你面前起誓,从前在你这里站着祈求耶和华的那妇人,就是我。我祈求为要得这孩子;耶和华已将我所求的赐给我了。所以,我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。于是在那里敬拜耶和华。

 

“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”- 意大利诗人但丁。
“我的母亲是我见过最漂亮的女人。我所有的一切都归功于我的母亲。我一生中所有的成就都归功于我从她那得到的德、智、体的教育。” – 乔治华盛顿

 

妈妈的爱和影响力不容忽视,也无可否认。许多名人如诗人但丁和乔治华盛顿,深受母亲的影响,我们也一样。所以,全世界在今天的母亲节一同来纪念妈妈们的付出和牺牲,歌颂她们的爱和伟大。

 

圣经中也记载着一位伟大的妇女 – 哈拿。撒母耳记上第一章里,记载着因不能生育而被丈夫另一位有孩子的妻子奚落、嘲笑和激动的哈拿,心里愁苦、哭泣到不能吃饭,她为了要生孩子,要有下一代,而求告天上的上帝。

 

 

一、妈妈的祷告,神顾念

 

身在国家败坏、没有秩序,连宗教领袖也不敬虔的时代,甚至被人误解为得罪上帝而不能生育,哈拿并没有放弃,她仍然来到上帝面前,秉持着坚定信靠神的信心,继续祷告祈求,更向神倾倒她心底一切的感受、情绪和苦水。

 

撒母耳记上一章10节:哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。

 

很多时候,妈妈们的辛劳和付出,没有人珍惜;眼泪和苦心,也没有人明白。不只妈妈们,有时我们也会遭遇人生中没有人理解,没有出路的处境。我们可以效法哈拿,来到神面前,倾心吐意,将心里的感受和痛苦,向神诉说。神会像一位“好朋友”一样,倾听我们的感受和需要。即使是未信主的朋友,上帝也会听你的祷告和倾诉。

 

撒母耳记上一章18节:哈拿说:愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

 

哈拿并不埋怨、不负面、也不发脾气,她来到神面前祈求,以信心祷告后,就将她的事情交托给上帝。她的祷告带出一种心态上的转换。

 

慕安得烈也提醒我们:神要我们操练恒切祷告,坚持不懈,让我们软弱的信心得以加强。因此,祷告迟迟未蒙应允,其实正是一个重大的祝福。

 

祷告的过程,不只带来外在的改变,也能够让我们的内心更加刚强,更有信心,更加信靠上帝。所以,不要放弃祷告,上帝的祝福就在路上了(on the way)。神会在祷告中引导我们,而我们听见神声音就付诸于行动,就会看见神的大能。

 

撒母耳记上一章19节告诉我们,上帝顾念哈拿,她就怀孕了。“顾念”就是“记得”的意思。在万人之中,上帝听见了哈拿的祷告,记得她的需要。上帝也会同样“顾念”我们,按他的旨意成就我们的祷告。所以,鼓励你,在任何环境中,都要坚持祷告。

 

二、妈妈的爱,显明神的爱

 

上帝创造了妈妈,借着妈妈无微不至的照顾,劳心劳力的关怀,让我们可以感受到他无私的爱。妈妈们承受怀胎生产的痛,却看一切都是值得的,甚至会在发生火灾时,毫不思索地冲进火场抢救自己的孩子。

 

上帝对我们的爱也是如此。祂不顾惜自己,放下天上的尊容,降世为人,诞生在马槽里,受尽凌辱,为了救赎你和我,牺牲自己的生命。祂也会像妈妈一样,在我们每次犯错后,毫无条件地原谅我们。

 

祂对我们的爱,就如以赛亚书四十九章15-16节里所形容的:妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子﹖即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。

 

就像我每次静静地看着儿子入睡,心里充满无比的欢喜,上帝同样渴望来爱你,祂将我们铭刻在掌上,我们常在祂眼前,祂看见我们,心里就觉得非常地欢喜。

 

神的爱显明在妈妈的爱里,更超越了妈妈的爱。哈拿很爱撒母耳,在他出生前就非常渴望来爱他,但上帝爱撒母耳比哈拿爱撒母耳更甚。上帝在他生命中有伟大的计划。而哈拿之所以久久不能生育,就是为了要生撒母耳 – 这位被神所拣选,成就伟大事业的先知。

 

撒母耳不但膏立了以色列国历史上第一位君王扫罗,恢复国中的秩序,更膏立继扫罗以后伟大且敬虔的大卫王。大卫王带领百姓敬拜神,成为了整个世代的祝福。

 

耶利米书一章5节:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母腹我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。

 

我们是神所拣选的子民,未出母腹,祂已晓得我们,使我们分别为圣,在我们生命中有美好且伟大的计划。神把妈妈放在我们生命中,引导我们,走在他的心意和计划中,使我们成为众人的祝福。

 

多年前的一个母亲节,妈妈带着我和弟弟第一次来到了教会,当天她接受了耶稣为她生命的主,她的坚持和爱让我和弟弟,甚至整个家庭,经历了神极大的恩典和祝福。

 

结语:

 

上帝的爱,就像妈妈的爱一样,甚至远远超越妈妈的爱。祂在创世以前就已经爱我们了,祂顾念我们,也会在我们生命中成就祂美好的计划。

 

(以上是5月10日母亲节主日证道摘要SM)