信心带来的力量2:经得起考验的信心(祷告会)20200512

信心带来的力量2:经得起考验的信心(祷告会)20200512

12th May 2020 Prayer Meeting 0

信心带来的力量2:经得起考验的信心

/黄雅各牧师

 

信心是有力量的,从开始相信主耶稣的那天开始,我们就展开了信心的旅程,过程中会经历许多考验与试炼,经过种种考验的信心会有稳固根基,那么要如何建立起经得起考验的信心呢?

 

上个星期与大家分享了三种根基不稳的信心:

 

  1. 因家人而来的信心;
  2. 因团体而来的信心;
  3. 因满足而来的信心。

 

今天要继续分享“根基稳固的信心,是经得起考验的信心”。

 

万丈高楼平地起,一幢建筑物要先在打桩下功夫,奠定好根基再盖大楼,那么建筑物才不会那么容易倒塌。

 

雅各书一章2-3节:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

 

彼得前书一章6-7节:因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。

 

信心经过火般的试炼,将杂质淘汰就会成了纯金或真金,有更坚固的根基。

 

一,面对信心经过考验的心态:要喜乐(雅各书一2c)

 

雅各书一章2节(圣经当代译本):我的弟兄姐妹,当你们遭遇各种磨练的时候,都要认为是喜乐的事。

 

“都要以为大喜乐”是指“看为”或“都要认为”是喜乐的事。

 

原意是“领导”、“去思想”、“去考虑”、“去认定”的意思。

 

面对考验时的心态很重要,圣经教导我们要用“喜乐的心”去面对,那么经过考验后会有极大祝福与好处。

 

二,明白信心经过考验的意义和好处

 

为什么学生要考试?为什么驾驶者要考车?产品尚未推出市场也需要经过品质检验。许多专业人士,例如医生、工程师与律师也需要经过大大小小的考核以具备专业资格。

 

如果没经过考验,一些漏洞或毛病根本看不出来,同样的,在顺利的日子,看不出我们有着怎么样的信心,一旦受到考验时,就可看出我们信心的根基。

 

马太福音十三章20-21节:撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

 

如果信了主,只是来主日,平时不读经也不上课接受装备,就像撒在石头上的种子,没有根基,无法持久跟随主。

 

马太福音十三章5-6节:有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。

 

如果我们的信心是建立在土浅石头地,日头一晒,就是信心受到患难逼迫时,信心很快就会枯干,放弃信主,离开教会与上帝。

 

信心的考验是一关一关过,不同时期会有不同程度的考验,上帝不会让我们念小学时就面对中学的考试,祂会量身定制最适合我们的信心考验。

 

看到别人考试时,我们总以为别人很轻松,其实每个人都面对不同的困难,要相信上帝给的十字架是最适合我们的,而且也会赐下够用恩典来帮助我们继续走在信心道路上。

 

有个疲惫的老人觉得自己的十字架很沉重,就向上帝祈求换个十字架吧!上帝让他挑选,他首先选了个镶满宝石黄金的十字架,因为看起来很华丽,他一背,才发现太重了,根本背不动。
他赶紧换一个布满玫瑰花的十字架,一背起来就给那些玫瑰刺扎伤,混身不舒服,他又换个看起来很简单、平凡的十字架,背起来觉
 

得不轻也不重,恰到好处,仔细一看,这不正是自己原来背着的那个十字架吗?
亲爱的弟兄姐妹,你面对的考验是上帝许可的,因为祂知道你可以承受多少重量,也预备了属灵的好处要来祝福你。

 

2.1试验的过程使我们生出坚忍的信心

 

雅各书一章4节:但忍耐也当成功,使你们成全、完备、毫无缺欠。

 

新译本:但忍耐要坚持到底,使你们可以完全,毫无缺乏。
“但忍耐也当成功”意思是:要让忍耐把它的工作做完全。要持续地忍耐,忍耐到底。

 

当“忍耐”如此完全地做成它的工作时,就会“使你们成全完备,毫无缺欠”。考验之后,生命成熟了、圆满了、完整了。

 

经过考验的信心不是头脑上的知识,而是实际的经历,在考验中我们与上帝建立起一份独特的关系,更加信任上帝。

 

考验的最终目的,乃是上帝要透过考验,塑造我们基督徒的品格更纯洁,更像我们的主耶稣基督。

 

(以上是5月12日星期二线上祷告会的证道摘要)