信心带来的力量(祷告会)20200505

信心带来的力量(祷告会)20200505

5th May 2020 Prayer Meeting 0

信心带来的力量

/黄雅各牧师

 

信心是需要学习与操练的功课,也是我们面对艰难时刻所需要的力量,然而,神有特别的恩典,帮助我们靠着信心所带来的力量,在困境中仍刚强站立。

 

基督徒信心的三个重要根基:

 

  1. 是信上帝:祂是信实永不改变、真实可靠
  2. 是信圣经:上帝的话语、应许、启示、预言、吩咐、感动
  3. 是信可靠的历史事实和证明:凡有关基督的,例如主的道成肉身,钉死十字架,从死里复活,升天,还要再来。

 

哥林多后书十三章5节:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?
圣经当代译本修订版(CCB):你们要自我省察,看看自己是否真正信主,也要察验自己。除非你们经不起察验,否则,你们应该知道耶稣基督住在你们里面。

 

一,三种根基不稳的信心

 

1.1 因家人而来的信心

 

和家人一起信主是很美好的事,但若信心是单单建立在家人身上,跟着家人信主,而不是自己对上帝、主耶稣、圣经有所领悟或经历,这样的信心无法长久。

 

若有天,你的爸爸、哥哥或姐姐不信主了,你是否还会继续相信呢?

 

1.2 因团体而来的信心

 

若你是因为归属于某个团契而相信主,那么你的根基也会不稳。若那个团契的领袖陷入罪中远离神,你是否还会相信耶稣呢?你的信心是否也会受影响而动摇呢?

 

1.3 因满足而来的信心

 

如果你是因为耶稣帮助你解决问题,满足了你的需要而信主,感谢赞美主,这是很好的事,但是你的信心不能一直停留在这个阶段。

 

信心需要经历成长过程,从婴孩到青少年,再到壮年,老年,是需要经历成长的。上帝会带领我们经历不同阶段,过程中,我们的信心会受到考验。

 

如果哪天我们获得的祝福少了,祷告似乎不蒙应允了,面对的问题越来越多,日子越来越艰难,在信心受到考验下,你是否仍有信心说:“我要继续将金钱、时间、才华奉献给主来服事”?抑或会因主耶稣没有满足我的需要,就冷淡退后,渐渐在属灵的事上懒散提不起劲呢?

 

不要只是因为上帝满足我们的需要而相信祂,我们相信乃是因为上帝是唯一的依靠,祂是创造者、供应者,是我们永恒的盼望。

 

二,根基稳固的信心,经得起考验的信心

 

经不起考验的信心,是靠不住的信心A faith that cannot be tested cannot be trusted.

 

雅各书一章2-3节:我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。

 

彼得前书一章6-7节:因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。

 

信心经过火般的试炼,将杂质淘汰就会成了纯金或真金,有更坚固的根基。

 

哈巴谷书三章17-18节:虽然无花果不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚里也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。

 

上述经文提到的葡萄树、橄榄树、牛羊都是哈巴谷时代,现实生活中的依靠。当时的情况,就像我们面对新冠病毒疫情下行动受限制,要阻断病毒传播链,也阻断了经济活动。可想而知,接下来会有许多公司面对倒闭,许多人会失业,就像哈巴谷所形容的那样。然而,哈巴谷在经济萧条中仍可以因救他的上帝而欢欣喜乐。

 

经得起考验的信心:

 

2.1 虽然……然而的信心

 

也叫:即使……我仍要的信心
CCB译本:即使无花果树不发芽,葡萄树不结果,橄榄树无收成,田地不产粮,圈里没有羊,棚里没有牛,我仍要因耶和华而欢欣,因拯救我的上帝而喜乐。

 

在全世界因新冠病毒疫情而陷入艰难环境中,基督徒也不例外,我们是否仍可以说:“主啊,感谢祢,虽然我的经济受影响,我仍没失去对祢的信心,仍因祢的救恩而服事祢,跟从您!”?

 

“虽然面对艰难环境,我仍将祢摆在生命的第一位。”我们可以有这样经得起考验的信心吗?

 

还是你会放下一切服事,停止聚会,因为要去兼职赚钱,怕入不敷出。求主怜悯我们,我们不会陷入这样的光景。
我们要学习哈巴谷,即使面对艰难的环境,仍因耶和华上帝而喜乐。

 

当人生变得越来越艰难,让你自己也变得越来越刚强。(When life changes to be harder, change yourself to be stronger)

 

在这个信心受到考验的过程,我们要靠着主的恩典和圣灵的帮助。

 

我们不知道疫情几时会缓和或止息,然而我们知道神与我们同在,祂有够用的恩典力量,我们要继续信靠,也要继续服事,让自己的信心像精金。

 

(以上是5月5日星期二线上祷告会的证道摘要)