在危机中遇见神(主日)20200503

在危机中遇见神(主日)20200503

3rd May 2020 Sunday Sermon 0

在危机中遇见神

/黄雅各牧师

 

以赛亚书四十三章18-21节(CCB):耶和华说:“不要想念过去,不要留恋往事。看啊,我要行一件新事,这事现在就要发生, 难道你们没有察觉吗? 我要在旷野辟道路,在沙漠开江河。旷野的走兽必尊崇我,其中有豺狼和鸵鸟,因为我使旷野有甘泉,使沙漠有江河,供我拣选的子民饮用。他们是我为自己所造的子民,他们要颂扬我。

 

人生总会面对各种危机,当前的新冠肺炎疫情是灾难也是危机,除了健康受威胁,随后的经济危机也是我们需要去面对的。危机出现,不是要我们恐慌,而是人生必修科,也是我们能够遇见神,经历神的转机。

 


 

如何在危机中遇见神?

 

一,要从危机中寻求神的转机

 

1.1 相信这位能在旷野开道路的神

 

旷野与沙漠会让人惧怕、绝望,但以赛亚书四十三章让我们看到神可以在旷野开道路,在沙漠开江河,在危机中,我们不是被动地什么都不做,因为机会是给有准备的人。

 

在危机中要祷告,也要学习新的技能,作出应有的改变,即使有困难、辛苦,然而若不尝试,我们根本不知道可否行得通。

 

1.2 认识美国亚拉巴马州的危机

 

1910年,一场特大象鼻虫灾害狂潮般席卷美国亚拉巴马州的棉花田。当地农民在危机中改去种植玉米、大豆、烟草等多元化的农作物,而不只是栽种棉花,没想到这些农作物的收入比棉花更可观,而带来经济繁荣。

 

亚拉巴马州政府决定,在当初象鼻虫灾害的发源地——恩特曾颖镇建立一个纪念碑,碑身的正面有这样一行金色的大字:深深感谢象鼻虫在繁荣经济方面所作出的贡献。

 

中文的“危机”意味着危中有机,就是在危险危难危急里,仍然有机会、有转机、契机。

 

当前疫情是灵性的考验,也是学习信靠神、遇见神、信心成长的机会。
不要沮丧,若你肯做出改变,接受挑战,即使是很痛苦的决定,只要有神同行,日后你会感谢这次危机让你进入神所预备的更美好计划。

 

1.3 认识圣经人物——雅各人生的转机

 

雅各耍手段骗走了哥哥以扫的长子名份与祝福,激怒哥哥而被迫远走他乡,去投靠舅舅,多年后带着妻儿成群,返回家乡,要再次面对哥哥。他心里很惧怕,在雅博渡口与神摔角,而经历了很大的转机。

 

创世记三十二章27-28节:那个说:“你名叫什么”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与上帝与人较力,都得了胜。”

 

雅各改名为以色列,一个民族就由此诞生。

 

雅各当初是如何让危机变转机的?

 

  • 他谦卑地来到上帝面前认识他的过犯,承认自己心中的惧怕,寻求上帝的帮助
  • 他不单只是祷告,他也派仆人送很多礼物,消除哥哥以扫的心头恨
  • 他表现出他的真诚,创三十三3记载,他自己在哥哥以扫面前一连七次俯伏下拜直到哥哥脚前

 

1.4 牧师个人40年前的一个经历

 

在40年前我刚信主时,因公司的执照无法获得更新,而在马六甲一个小地方受困了几个月,进退不得,就像大家现在被迫待在家里,什么也做不了,很无奈。最终我把心一横,放弃一切,孤身来到吉隆坡,没想到这为我的人生带来转机,在日后回应神的呼召,参与全时间服事,成为传道人。

 

当年那场危机逼我作出原本不敢也不想的改变,没想到当我愿意去改变时,就看到神的计划成就在我的生命。
面对危机,祷告是需要的,但不只是祷告上帝解决困难,也要寻求神的旨意,因为上帝有更美好的计划,往往在危机里才会显明的。

 

二,要从危机中明白神的心意

 

上帝透过危机要我们明白神最重要的心意是什么呢?那就是要我们的心要归向祂,贴近祂。

 

不要浪费危机,如果在第一次的危机中没有去明白神的心意,就有可能出现第二个危机。如果你只是要上帝行神迹来解决你的危机,却不固执不愿意悔改,听从劝告,一意孤行,那么你还会面对更多危机。

 

面对第一个危机,就赶紧寻求神,认错悔改,寻求神,归向祂,不要贪爱世界,忘了主耶稣必再来的真理。

 

2.1 上帝使用危机呼唤世人的心归向祂
2.2 上帝使用危机呼唤基督徒要贴近祂

 

五分钟视频:新冠状肺炎的一封来信

 

改编自西班牙薇薇安·赖希的作品(by Vivienne from Spain)

 

因为我们人类继续过自己的生活,不再理会大地的呼声,不再聆听灵魂与良知的呼求,不再理会上帝的呼唤,所以新冠肺炎说:我来了。

 

我的出现让整个世界停下了脚步,我的出现让你们终于去聆听了,我的出现让你们躲进了家中,我的出现让你们不再继续用物质填满自己……

 

当后思:

 

  • 当肺炎疫情结束之后,我们是不是还是照旧地过以前的那种生活?
  • 你是否发现什么是自己生命中最重要的?
  • 你会不会开始去相信这位创造世界和人类的创造主?
  • 你是否会继续为有永恒价值的事投资你的时间、金钱、精力和心思?

 

结语:

 

要在危机中遇见神,要学会透过祷告,在危机中寻求转机。相信这位能在旷野开道路的神,同时要听从祂的指示,作出我们应当作出的改变和准备。我们要从危机中明白神的心意,是要我们归向祂、贴近祂。

 

  • 这场疫情危机不是让我们照旧过以前的那种远离神的生活,而是发现神其实是生命中最重要的依靠
  • 我们要持续地信靠和贴近这位创造世界和人类的造物主
  • 我们应当继续为有永恒价值的事投资时间、金钱、精力和心思,因为危机也是在提醒我们生命的无常与短暂!

 

(以上是5月3日线上主日证道摘要)