跟从耶稣(祷告会)20200428

跟从耶稣(祷告会)20200428

28th April 2020 Prayer Meeting 0

跟从耶稣

/林光辉牧师

 

相信耶稣,就等于跟从耶稣吗?跟从耶稣,究竟是怎么回事呢?

 

约翰福音十四章5节:多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?

 

门徒为什么问耶稣呢?因为不明白耶稣所说的:

 

  • 耶稣一下子说祂去的地方,他们不能去(约十三33)
  • 一下子又说祂去的那条路是他们所知道的(约十四4)
  • 多马说他们不知道耶稣去哪里,也不知道那条路(约十四5)
  • 当耶稣从死里复活,将升天的时候,门徒还在问:“主啊!你要在这时候使以色列复国吗?“(徒一6)

 

耶稣给予门徒的回复:

 

约翰福音十四章6-7节:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去,你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,,你们认识他,并且已经看见他。”

 

门徒依然不明白:

 

约翰福音十四章8节:腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

 

但是当五旬节圣灵降临在门徒们身上的时候,门徒们仿佛脱胎换骨一样,他们领受了圣灵的能力,从胆小软弱的,变成了刚强壮胆地传讲基督的福音!

 

使徒行传一章8节:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

门徒放胆传讲神的福音,使徒行传第二章开始掀新页……

 

原来,圣灵的降临不但能够让我们得着能力,更是耶稣在约翰福音十四16-17a 所提到的这位保惠师,就是真理的圣灵。耶稣刻意的强调是真理的圣灵!

 

约翰福音十四章16-17a:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。

 

唯有圣灵能够引导我们明白耶稣所说的话!门徒之所以能够活出圣灵的能力,放胆传福音,因为真理的圣灵使门徒们明白了耶稣曾经跟他们所说的每一句话。

 

当我们看回耶稣给予门徒的回复:

 

约翰福音十四章6-7节:耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去,你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,,你们认识他,并且已经看见他。”

 

门徒的眼睛明亮了,心里敞开了,思想开通了。真理的圣灵使他们领悟了什么是道路,真理,生命,并且赐下能力使他们活出神的话语来!虽然我们没有看过天国,也不能够好像耶稣升天。主耶稣说祂就是道路,真理,生命。耶稣并不是说祂是一位指向这条道路的指路人,真理的代言人或生命的经历者;而是說:“祂就是”祂就是“道路”、“真理”、“生命”的本身。

 

如同使徒行传四章12节告诉我们的:除了祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。
当下的门徒也许对圣灵充满没有概念,也不明白耶稣所说的话。但是门徒依然一直跟随着耶稣直到客西马尼园的那天晚上!从门徒的生命,我们能够学习到什么叫做“跟从”。

 

什么是跟从:

 

1.当我们处在不明白神旨意的时候,我们依然紧紧地跟随耶稣,信靠神!

 

如同耶稣说去这边就去这边,撒网在右边就撒去右边。意思是耶稣吩咐当下做什么就做什么,即使耶稣所吩咐他们所做的会出乎人的理性,如同耶稣行的第一个神迹,将水变酒的神迹一样。

 

即使面对着着新冠病毒(Covid-19)疫情日益严重,全世界仿佛按下“暂停“按钮,多国实施锁国政策,力求阻断病毒传播链,打乱了我们的生活步伐与生命的策划。我们也许会问为什么?我们不明白世界所发生的事。

 

但主耶稣说祂是道路、真理、生命,祂会在乱世与困境中指引我们的道路,但在现实生活中,要如何做呢?

 

我记得在中学时参加圣约翰的制服团体,有一年要参加营会才可晋级,我报名参加了,但是过后发现其中一天营会是在星期日,也就是我们要回教会敬拜神的主日。

 

在营会前一天,我内心有种奇怪的感动:星期日应该是回教会敬拜神的日子,为什么你去参加营会?

 

我很想在制服团体里晋级,但内心的感动又很真实,就觉得很纠结,祷告后,选择顺服内心感动,打电话给负责人说自己无法参加营会。这件事过后,没有马上发生什么特别的事情。

 

后来又有一年的营会依然是同样的情况,我因要回教会参加主日,错过了晋级的机会。到了Form Five那一年,我这个没有任何阶级的团员,竟然蒙拣选成为指挥官,而且在比赛中带领这整个团队拿到冠军。

 

当我进入大学时,原本可以入一般年轻人一样,吃喝玩乐,享受大学生时期的疯狂,但神却呼召我加入基督徒团契成为委员之一,当时我们什么都不会,什么都没有,但却紧紧的依靠神,神却成为了我们的资源。并在当中受磨练我的领导才能,让原本自卑的我,慢慢地发挥出自己的潜能。当时,我只是一步一脚印按着内心感动,顺服圣经教导,做着我认为自己应该做的事,后来我才知道这叫做“跟从耶稣”。我也不知道原来上帝透过这些点点滴滴来装备我,并呼召我成为全职传道人,原来从中学时期开始,我还不明白神在我生命中的旨意时,透过一次又一次的顺服,让耶稣有机会在我的生命做成善工。

 

当耶稣升天后,门徒们又该如何跟从耶稣呢?相对于今天的我们也是一样,我们该如何跟从耶稣呢?

 

2.靠着圣灵的能力,做耶稣所做的事!并且要做到见主面为止。

 

约翰福音十四章16-17a:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵。

 

约翰福音十四章12节:我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。

 

虽然耶稣升天了,但是耶稣赐下圣灵永远的与我们同在!门徒们因着圣灵充满,圣灵会引导我们明白一切的真理,使我们明白主耶稣所说的话语,并且是带着圣灵的能力,行出神话语的大能,做耶稣所做的事,并且要做比这更大的事!

 

跟从耶稣并不只听从,而是要有行动的。我们不知道跟从耶稣这条路,还要走多久才到终点,也不知道新冠病毒疫情会到什么时候才平息。所以耶稣对我们的呼召是一生的来跟从他,我们需要靠着圣灵的能力,做耶稣所做的事,直到见主面。

 

今天有耶稣成为我们的道路,指引我们人生的方向;同样的,今天耶稣也呼召祂的门徒,就是我们,要做耶稣所做的,就是引导他人来认识神,成为跟从主的门徒!

 

感谢主!在行管令期间,喜信堂没有停止聚会与传福音。线上主日,祷告会,Zoom关怀小组与幸福小组都继续进行,让人心继续有灵粮,也可活出盼望,我们不灰心丧胆,因为有圣灵与我们同在,使我们有能力做耶稣所做的事!

 

在行管令第三次延长后,我和妻子淑晶传道有感动教会应该要做晨祷直播,因为人心真的很需要从神而来的力量去面对当前困境。

 

我们提出后,原本是梅梅牧师负责带领晨祷,但在很奇妙的情况下由我和淑晶带领。我们怀着战兢敬畏的心情接下这项任务。

 

虽然晨祷可造就弟兄姐妹,而我们为了带领晨祷而大量读经祷告做准备的过程,往往是最先领受祝福的人。

 

上帝能够做在我的身上,同样的圣灵也能做在你的身上,宣告我们生命中的每一刻都能经历神,为耶稣做一些事情。你愿意回应神所说的话吗?耶稣就是道路、真理、生命,你愿意一生都紧紧跟从耶稣,做耶稣所做的事,且做得更大吗?

 

宣祷文:主啊!我愿回应祢的呼召,跟从祢到底,我宣告圣灵的能力今天在我身上,使我明白和活出神话语的大能!靠着主加给我的信心和力量,使我倾向于过生活中的挑战和困难,并靠着主的恩典完成神所托付于我的使命,为主做那美好的见证!奉耶稣的名祷告,阿们!

 

(以上是4月28日星期二线上祷告会的证道摘要)