人生如下棋,处处是惊喜(主日)20200426

人生如下棋,处处是惊喜(主日)20200426

26th April 2020 Sunday Sermon 0

人生如下棋,处处是惊喜

/王金梅牧师

 

诗篇二十三篇1-6节:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 

人生如下棋,处处是惊喜,不到最后一分钟,不知道答案,也未能确定胜负。尤其在这样动荡充满未知数的时代,我们的人生和生活方式都在毫无选择的余地下,起了大变化。

 

2020年更像坐过山车,接连而来的灾难和挑战的冲击,导致经济,国家和个人都大受影响。我们拟定的短期或长期计划也受到突如其来的疫情和行动管制令极大的影响,甚至有些人失去了家人,工作,健康或自由。

 

面对环境,思想,抉择或危机,我们都有可能陷入恐慌,或人生的低谷中而失去盼望。但大卫王在圣经的诗篇二十三篇中,描述了他的一生与上帝的经历,为我们留下了极大的鼓励和安慰。

 

 

第1节:耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

 

足够的供应

 

耶和华是我们的牧者,我们必不致缺乏。这表示祂有足够的供应,供应我们的需要,不只是外在物质上的需要,也包括心灵里或情绪上的需要。在每个不同的状况里,这位上帝可以供应我们的不同需要,在困境中保守我们不丢失了人生的盼望,让我们安然渡过难关。

 

第2节:他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

 

安息与饱足

 

这个时代,人们都在忙忙碌碌地寻找心灵的安息。而上帝能够赐我们躺卧在青草地上和安歇的水边的安息。不单指物质上的饱足和安息,祂能使我们的心灵也得到饱足。

 

第3节:他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

 

再次有生机,提供引导

 

我们很有可能在有把握的事上,因错误抉择而落入危机中,但上帝能够使我们的灵魂苏醒,让我们有翻身和重来的机会。有时我们的灵魂是处于昏睡状态,茫然无目标,但上帝能带领我们人生,看见人生的意义和价值,使我们生命充满盼望和光明。

 

从小在原生家庭里感觉到不受疼爱,不受珍惜,在绝望中,我放弃了自己,放弃了学业,甚至放弃了整个人生,活在黑暗中。二十多岁信主后,我深深经历了诗篇二十三篇3节里说的。因着上帝这位大牧者的引领,我看见了自己的人生价值和生命的意义,我的生命从此不再黑暗,而是充满盼望和光明的。

 

第4节:我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。

 

祂与我共渡风浪

 

我们无法避免人生的风浪或生老病死,但有上帝同在,我们不怕遭害,因为祂会与我们共渡每个风浪,会陪伴我们走过死荫的幽谷,在其中使我们从新得力,带领我们走进光明和丰盛。

 

精神,思想或情绪上的问题也会让人陷入死荫的幽谷中。我也曾因为看不见自己的身份和价值,导致严重的偏头痛,像在黑暗中的井底蛙,即使抬起头,眼前还是一片黑暗,没有任何希望。但,信实的耶稣陪伴着我渡过了这些无数个以泪洗脸,失眠的夜晚。跟随着祂的话语和引导,我找到了人生的意义,现在的我,每晚都可以安然入睡,每天早上起身,我就觉得非常蒙福感恩。

 

第5节:在我敌人面前,你为我摆设筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

 

祂使我刚强得胜,丰盛有余

 

上帝能够使我们在敌人面前得胜有余,胜过外在环境的冲击,也得胜否定自己的思想和心里恐惧的敌人。
当初我觉得很自卑,人生没有意义,怀疑这个世上还会有谁爱我,但,神的话语给了我信心和力量,能力及正面的思想,改变了我整个人,创造了一个全新的我。让我惊叹信主后,我这看似一塌糊涂的棋盘,竟有重新再来,反败为胜的局面。现在我的人生不仅丰盛,我还可以与人分享我的喜悦和这份福分。因为在上帝的眼里,祂看我们是丰盛有余,是得胜的。

 

第6节:我一生一世必有恩惠、慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

 

祂以永远的同在赐福于我

 

上帝以永远的同在陪伴我们。任何环境或人事物都不能使我们与祂隔绝,也不能隔绝祂为我们预备的恩典和福分。诗篇二十三篇6节告诉我们,祂的同在和保护永远伴随我们,即使哪天我们离开这个世界,仍可享有上帝永远的福乐。

 

即使环境和困难必经之路,是我们必须去面对和突破的,祂仍然与我们同在,甚至会以神迹来伴随着我们,走过丰盛的人生路,使我们成为刚强的人。

 

小时候的经历,让我对手术和打针留下阴影。就在一次割胆的手术中,我向上帝祈求,希望不需要动手术,但上帝以“必经之路”来回应我。当下,我就祷告求神挪走我胆怯和恐惧的心,也祷告神手术后不会疼痛,也不需要吃药,因为我不会吞药。出乎意料之外,手术后完全不会疼痛,不需要吃药,便秘和吃饱后行走就会腹部疼痛的(小时候)手术后遗症,也完全的医治了。现在,我不再惧怕和恐慌,因我知道祂以永远的同在来赐福于我。

 

上帝以牧人和羊的比喻来表达我们和祂的关系。祂细心照料羊群,无微不至地供应;使我们得安息和饱足;引导我们走义路,让我们的生命有转机和盼望;任何环境都与我们共渡;使我们刚强,丰盛有余;又以永远的同在来赐福于我们。祂是何等地顾念我们。

 

结语:
人生就像一盘棋局。由上帝带领我们下这盘棋,做我们人生主人,祂就会以恩膏、恩典和祝福带领我们向前。只要我们愿意听从带领,就能走进丰盛的恩典之路,经历上帝为我们预备的种种惊喜。

 

(以上是4月26日线上主日的证道摘要SM)