人生不解中,仍信靠上帝(主日)20200419

人生不解中,仍信靠上帝(主日)20200419

19th April 2020 Sunday Sermon 0

人生不解中,仍信靠上帝

/陈晓晖牧师

 

新冠肺炎疫情期间,我们有许多疑问:为什么疫情还没结束?为什么确诊人数还在上升?当人遇到解不开的谜、无助时,就会开始寻找一个负责任的对象,而往往这个对象就是上帝。这期间,有些人失去了健康、家人、自由等,我们也失去了人与人之间面对面的接触,国家经济也受到了影响。全世界都处于集体失落与悲伤的环境中。

 

圣经里有个人物非常明白你我现在心情的人,那就是约伯。他的经历比我们更加荒谬与无解!

 

约伯记一章21节:我赤身出母胎,也赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。

 

约伯一夜间失去孩子和财物,他向神表达悲痛,却没有失去对神的信心。他明白神是万物主宰,自己是管家,顺服神与称颂神。
然而,当朋友指责他,连太太也叫他干脆去死、离弃神时,他开始怀疑甚至质问神。最后,他看见神的全能和自己的有限,终得释放,祝福与否不再影响他对神的信靠。最后,约伯承认过去他对神的认识是听来的,如今他真实经历神,降服他的全能。

 

约伯记四十二章2-5节:我知道你万事都能做,你的旨意不能拦阻,谁用无知的言语使你的旨意隐藏呢?我所说的是我不能明白的;这些事太奇妙是我不知道的。求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

 

约伯的经历,帮助我们在无解中,学习继续信靠上帝。

 

 

一,坚定信靠神

 

1.1 人生苦难无解中,相信神的智慧

 

约伯记提醒我们在人生苦难无解中,仍要敬畏、信靠神,相信祂的智慧!约伯的朋友断定他得罪神,罪有应得!约伯大受打击,有时对神很有信心,相信神是公义的,有时却质疑神的良善!精神近乎错乱之际,要求神给他一个交代!然而:

 

以赛亚书五十五章8-9节:耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地。照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

 

神的智慧高过人的!

 

神回应了约伯,让约伯看到自己的创造是如何运作的。约伯从神宏观的角度,意识到神的智慧超过他所能理解的,最后谦卑下来。

 

1.2 谦卑顺服,全心信靠祂

 

神没有回答他遭遇痛苦的原因,但约伯知道神掌管一切,无论环境好或坏他都信靠神。神的道路高过我们的道路,人却以有限的知识和经验框住神的作为,当答案无法符合我们的逻辑时,我们就拒绝神,拦阻了自己信靠神的智慧。然而,神在人无解时,依然掌权。当人开始谦卑依靠神时,才能让自己安息在神的里面。

 

1.3 神的话语,不变的应许

 

天地会过去,但神的话永远长存。遭遇困难挑战时,人没有异象就会放肆,所以我们需要神的话语,使我们活得有方向和意义。神的话语、能力、属性是不改变的,超过任何时间线的限制,永远长存。

 

以赛亚书五十五章11-12节:雨雪从天而降并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。
神的话语句句带着能力,且必定成就,人的话反反复复,并不可靠,而神的承诺永不改变。

 

1.4 见证:祷告的回应,生命的改变,危难中的保守等经历。

 

见证提醒我们,神为我们做过的,祂将来也会再做!每次挑战,就是累积我们与神的共同回忆、创造你和神之间的故事,使我们想起神的恩惠和信实。所以要把见证记起来,与人分享,使自己继续坚定信靠神。

 

我的外婆十年前去世,她为人很好,但长时间活在病痛中,出入都需要带着尿袋。她不识字,但坚持每天读经和奉献。在她离世后,一次,我问上帝:“为什么好人没有好报?为什么外婆要经历这么多病痛?”至今,神没有回答我,但从外婆的人生我得到一个回应:虽然不明白,她仍信靠神;虽没有完全得医治,她仍记得神如何在病痛中回应她的祷告。她知道耶稣是她生命的主,她的责任是信靠祂。当你继续在无解里问为什么时,你会被困在问题里,相反的,当我们谦卑承认自己有限时,并信靠神,我们会得释放。

 

二,总要喜乐,祷告,感恩!

 

帖撒罗尼迦前书五章16-18节:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

2.1 喜乐代替悲哀,祷告代替忧愁,感恩代替埋怨。

 

借此能帮助我们专注神,活在安全感和肯定里!这就是神儿女的生命!
上帝不是要你成为孤儿,痛苦过一生,他为了自己的荣耀而创造你,叫人因为你的生命归荣耀给上帝!

 

以赛亚书四十三章7节:就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。

 

顺境或苦难,神的目的和心意从来没有改变过!当我们以赞美敬拜祷告感恩活在喜乐中,以神为中心,这就是蒙福的人生!

 

2.2 正确处理的方法:祷告中表达挣扎,毫无隐藏地表达情绪,与神对话。

 

神允许我们像约伯那样抒发情绪来与祂对话,让我们听到自己的需要,也听见祂的回应,进而完全依靠祂。你不需要压抑自己,在祷告中神要更新我们的心思意念,使我们认识自己,也更认识神!

 

2.3 生命中的祝福,是神慷慨的恩典。

 

约伯的经历不是惩罚,神奖赏约伯也不是因他的好行为,而是神慷慨的恩典。生命的主权在于神,凡事都是神慷慨的恩典。

 

2月份某天,我被一只蜜蜂蛰到鼻子,非常痛!自己把刺拿出来后,去看了医生,必须打针、吃药。我不明白为什么这荒唐的事会发生在我身上!丈夫开玩笑说,牧师是份高危职业,因为需用生命累积经历,才能在牧养讲道时,有题材分享。我们确实是用生命来经历祂,若只有在知识上而没有实际体会就无法真正认识神!。虽至今天我仍不明白,然而肯定的是祂听了我的祷告、医治了我,并帮助我增加对他的依靠和相信!让我们不要停留在神恩典的开始,继续往前行,活出更丰盛的祝福。耶稣没有应许门徒跟随祂会风平浪静,反而使他们在苦难中看见神迹、经历丰盛生命。神邀请我们在困难中经历祂的平安和超自然的信心。

 

在充满苦难和无解的世界中,教会要成为引导人心和脚步的先锋,让世人经历神的国降临,神的旨意行在地上如同行在天上。
在末后的日子影响人走向唯一的道路真理和生命!纵使有很多“为什么”没有获得解答,然而教会仍然要完成使命,神的国仍会前进、以至更多人经历平安、医治、神的大能和同在,让神的国降临,神的旨意行在地上如同行在天上!

 

愿我们像约伯一样,在试炼中亲眼看见神。在袮里面比在我们更有智慧,让我们在不解的当中继续信靠神,靠他得胜!

 

(以上是2020年4月19日主日证道摘要VG)