你预备好了吗?(祷告会)20200414

你预备好了吗?(祷告会)20200414

14th April 2020 Prayer Meeting 0

你预备好了吗?

/蔡淑晶传道

 

马太福音二十五章1-13节:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。 其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油; 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’ 聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们,我不认识你们。’所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”

 

耶稣常用比喻来讲解真理,那么“十个童女”的比喻到底是什么意思呢?我们要从圣经的上下文来理解。在马太福音第24章提到:

 

  • 圣殿被拆毁
  • 灾难的起头:打仗、饥荒、地震、迷惑人的假先知
  • 大灾难:创世以来从没有的大灾难
  • 人子耶稣基督再来
  • 原则:无花果表示从预兆可知道日子近了
  • 原则:那日子没有人知道

 

耶稣用三个比喻来告诉神的百姓要如何为上述情况作预备:

  1. 忠心与不忠心的仆人
  2. 十个童女
  3. 按才干受托付

 

今天我们专注在谈“十个童女”的比喻。

 

当时的婚礼,新郎来迎娶新娘之前,会在村庄里沿家逐户去接受村人的祝福,而童女就在门口等候新郎来,用油灯照亮新郎的路程。在这个比喻里有两类童女:聪明与愚拙的。

 

聪明的童女会拿着灯,也预备油在器皿里,因为不知道新郎几时会来到,而愚拙的童女却没有另外预备油,所以新郎来的时候,她们的光不能继续发光,因为油没有了。

 

怎样才算警醒?就是要在新郎来以前就已经预备好。

 

比喻里的新郎就是主耶稣,而童女就是基督徒,圣经已告诉我们主耶稣必会再来,而我们要等候主再来的这段期间,是需要警醒,做好准备。

 

灯油的特性:必须自己预备,别人无法代替你或帮你预备。

 

太二十五9:聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。’

 

行动管制期间,要如何预备自己?

 

1.与神的关系——重建祷告祭坛

 

行管令期间,是教会预备好自己具备面对苦难的能力,迎接主再来的大好时机。如果你在这段期间不用上班,却仍没有时间读经祷告;有上网设备,却仍不参加线上主日与祷告会,那么你不是没有时间,而是优先次序的问题,在于你有没有看重与神的关系。
如果这段时间,你想从各种娱乐活动,例如玩电子游戏来得到满足,到头来你会发现你无法得着真正的满足。我们真的要学习聪明的童女,好好预备自己“灯里的油”。

 

你与神的关系有多深厚?是否足以让神来引导你?由圣灵掌管你的决定?如果你与神的关系不够深厚,那么你就会由新闻、环境、恐惧来掌管内心。

 

属灵生命要能够有信心、盼望、忍耐等特质,就像橄榄经历压榨过程而流出橄榄油。圣经已提醒我们,人子再来之前会有大灾难,我们要与神建立更深厚的关系,以便有能力坚持依靠上帝去面对苦难,突破障碍。

 

我们留给孩子最大的祝福不是多多的钱,而是要预备好孩子的属灵生命,将敬虔的信仰传承给孩子。

 

父母就是孩子的属灵榜样,尤其是在行管令期间,父母昼夜与孩子处在同一屋檐下,更加要把握机会与孩子一起参加线上主日、祷告会,也要建立家庭祭坛。

 

如果你是小组组长,也要按时分粮,激励小组家人继续抓紧神。

 

喜信堂教会在行管令期间,通过线上主日、祷告会、小组、门训课程、晨祷与QT Blog,只要弟兄姐妹照着去做,就会经历到上帝的信实同在,而能够继续靠主得胜,不给环境压倒或负面情绪击溃。

 

2. 神所托付的——做好管家

 

无论是才干、身体、健康、时间……都不是你的,只是上帝托付给你管理的,而且别人无法帮你管理,你须学习做个好管家。
要趁着这段行管令期间建立好的习惯 ,做运动,提升免疫力,因为行管令结束后,免疫力就是你对抗病毒的本钱。

 

此外,要早睡早起,最好是晚上10点睡觉,早上6点起来参加线上晨祷,不要放肆地过,也不要暴饮暴食。

 

同时,我们也要管理好自己的钱财,要有心理准备在行管令过后就会迎来经济风暴,许多企业会倒闭,许多人会失业,而且封国封城也会造成粮食危机。许多国家都将粮食保留在自己的国家,以供应内需。而且在新冠肺炎期间与之前,世上不同地方已有蝗灾与旱灾,整个生态系统已受破坏。

 

我们要晓得居安思危,养成储蓄的习惯,以便在紧急时刻,银行账户里尚有存款应急。在理财上需要求主加添智慧,尽了本份,也要学习依靠上帝。

 

3. 做好见证——结出果子

 

历史轨迹让我们知道瘟疫发生的次数已越来越频密,正如圣经所预言般,这是主耶稣再来的征兆。未来会有更多灾难,会有更多人丧失宝贵的性命。教会的弟兄姐妹要抓紧时机去传扬福音,让人得着永生的盼望。

 

我们也需要出于怜悯,去付出爱与关怀,帮助有需要的人。许多教会与各个机构都在这期间透过食物银行,提供基本粮食给弱势群体,也有机构设立关怀热线,让确诊者、医务人员与心灵疲惫的人,有个倾诉的平台。

 

弟兄姐妹,我们要把眼前的困难,化作见证上帝的机会,感谢主!喜信堂的Zoom幸福小组已经重新启动,单单学生区在短短的一个星期,就邀请到23位BEST进场,而且有7位等于30%决志信主。哈利路亚,一切荣耀颂赞归于神!

 

在这艰难的时刻,人的心软化,而且特别需要福音。如果上帝感动你,为任何人祷告,你就顺服心里的感动为人祝福祷告,也抓紧机会把福音传给他,那么行管令反而会成为你我的祝福。

 

求主帮助我们在行管令期间好好地管理自己的生命,传扬福音,为主作见证,单纯回转像小孩子,好好地预备自己去面对未来可能发生的任何苦难。

 

宣祷文:奉主耶稣的名宣告,我当预备好自己的生命,重建祷告祭坛,我必经历生命的复兴,我要做那聪明的童女,在这时代成为光和盐,等候主耶稣的再来,奉主耶稣的名祷告,阿们!

 

(以上是4月14日星期二线上祷告会的证道摘要)