基督徒的祷告生活(祷告会)20200407

基督徒的祷告生活(祷告会)20200407

7th April 2020 Prayer Meeting 0

常常祷告的动机 2

/黄雅各牧师

 

今天是四月份是第一个星期二,原本是每月一次的领袖之夜,因为行动管制令(MCO)大家留在家里,我们改用线上祷告会的方式与大家相聚,也会为领袖们祷告,因为在当前时刻,教会领袖仍需要去牧养关心组员,很需要祷告,也需要从神而来的恩典力量。

 

一,当看重祷告依靠上帝的能力

 

美国太空总署于1990年发射麦哲伦卫星到金星。此卫星负责绕行金星,并将侦察到的资料传送回太空总署。到了1994年,这颗卫星能源耗尽而不得不销毁。

 

这件事提醒我们,世间能源会耗尽,更显得上帝的能力非常重要。在生活、事奉、人生面对挑战与困难时,我们需要上帝的能力,若单靠人的能力,会很辛苦。

 

人的能力有限,也会耗尽,无法承担过于我们所能承担的压力,要学习让上帝的能力成为我们前进的推动力,就像一辆汽车,有引擎、车身、轮胎、电箱,仍需要能源,那就是电力或汽油,才可驱动。

 

在充满问题的世界,我们更需要上帝的能力。如果人做工,只是人在做,若人祷告,就可摇动上帝的手来动工。祷告是上帝指定的方法,让我们去支取天上的恩典、力量、拯救、帮助、智慧、平安与喜乐等等祝福。

 

基督徒应该要注重祷告生活,不只是为了医病赶鬼,而是需要天上的能力过得胜的生活,得胜罪、肉体的情欲、苦难、软弱……,并且可以尽心尽力爱上帝,爱人如己,去传福音,完成大使命。

 

如果没有稳定的祷告生活,基督徒就没有上帝的能力,要活出美好见证,就显得有心无力或者无心无力,没有办法去饶恕、忍耐、宽容与爱……,活出圣经教导。

 

末世教会缺少的不是高科技,而是上帝的能力,基督徒对上帝的能力不渴慕,不热心,没热忱,就没力量去爱神,更加没能力去抵挡贪爱世界的心,拒绝淫乱的罪,更不要说传福音了。

 

如果面对巨人哥利亚时,基督徒手中只有一根藤条,要如何得胜呢?我们需要谦卑又无助地呼求上帝,通过祷告来支取上头来的能力。

 

先知兼属灵导师章伯斯(Oswald Chambers):“祷告并不是叫我们得着力量为神做大事……,祷告本身已经是那项大事。”
圣经里有许多虔诚祷告的榜样,身为领袖,我们要祷告,若靠自己就没有属灵力量去完成上帝所托付的工作。

 

著名属灵领袖孙德生牧师(J Oswald Sanders):领袖若要有过人之处,非在祷告方面显示出来不可。
初期教会的使徒知道祷告的力量,而祷告和传道为他们服事的焦点或重心。

 

使徒行传六章4节:但我们要专心以祈祷、传道为事。

 

没祷告,没力量;少祷告,少力量;多祷告,多力量,所以教会即使在行管令期间,仍坚持排除万难在每个星期二有线上祷告会,就是因为深知道在基督徒信仰生活里,祷告绝对不可少。

 

在行管令期间,父母与孩子长时间待在家里,正是父母发挥领导力,将信仰生活化,帮助孩子扎好信仰根基的大好时机,因为孩子不只是听你所说的圣经真理,更多时间也会用眼睛观察你如何活出圣经教导。

 

基督徒父母不可能只靠每个星期日带孩子来教会两个小时,就期望孩子有扎实的信仰。鼓励大家在这段期间,带着孩子一起透过每个线上主日、祷告会与线上小组来在家敬拜神,建立荣神益人的家庭。许多喜信堂的父母在这方面都做得很棒,继续加油!

 

大家可以参考犹太人教育孩子成功的方法:
第一,尊重孩子的兴趣与选择
第二,鼓励孩子提问和独立思考
第三,注重时间观念
第四,教导孩子十一奉献
第五,坚持背诵经典

 

二,认识主耶稣在世的祷告生活

 

2.1开始服事时的禁食祷告

 

主耶稣三十岁出来公开传道,先给施洗约翰施洗,给圣灵充满,受引导到旷野。
路加福音四章1-2节:耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。

 

马太福音四章1节:当时耶稣被圣灵引到旷野。

 

主耶稣正式出来服事前,先禁食祷告四十天,因为祂知道未来的服事会是一场硬战,是与魔鬼的生死之战,是祂可否完成拯救全人类大功的关键。

 

魔鬼用了三招来试探耶稣,就是叫祂将石头变食物,从高处跳下来试探上帝,以及将万国荣华赐给祂,魔鬼到如今仍用这三招来试探全人类,叫人靠物质、靠自己,不靠上帝。

 

路加福音四章13节:魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。
主耶稣也教导门徒在服事路上要禁食祷告。

 

马太福音十七章21节:至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。

 

面对新冠病毒疫情高居不下,我们真的需要更加迫切地祷告,鼓励弟兄姐妹响应教会推动,每天禁食一餐直至4月14日来为疫情祷告,求主施恩怜悯,确诊人数减少,康复人数增加,前线医务人员也有神的保守看顾,有恩典力量去照顾所有的病患。
我们不仅要高科技(High tech),也需要高接触(High Touch),让我们一起祷告吧!

 

(以上是4月7日星期二线上祷告会的证道摘要)