如何克服内心的忧虑愁烦(主日)20200322

如何克服内心的忧虑愁烦(主日)20200322

22nd March 2020 Sunday Sermon 0

如何克服内心的忧虑愁烦

/黄雅各牧师

 

腓立比书四章6-7节:在任何事上都不要忧虑(焦虑);然而要在一切事上,借着祷告和祈求,以感谢的心把你们所求的告诉神。这样,神的平安——那高一切理性的平安,就会在基督耶稣里保守你们的心、你们的意念。(中文标准译本)

 

约翰福音十四章1-4节:你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作:我往那里去,你们知道那条路)。

 

生活中有许多大小事情,让人忧虑愁烦,特别在新冠状肺炎疫情肆虐的行动限制令期间,不能出门或上班,生意也不能做,也会导致经济忧虑,产生心理压力。

 

尽管如此,我们可以靠着主去克服内心的忧虑愁烦,从主耶稣那里支取平安和帮助,主要是要去遵守两方面的信心:

 

  1. 要相信上帝是听祷告
  2. 要相信上帝与我们同在

 

 

(一)要相信上帝听祷告

 

1.1 非常时刻,唯靠祷告

 

保罗在腓立比书提到,我们要在一切事上,借着祷告和祈求,以感谢的心把你们所求的告诉神。在紧要关头里,唯有祷告,因为再也找不到更有权威和力量的人或政府有能力解决这场危机。

 

当我们祷告时,上帝就会动工,帮助我们消灭病毒,也会瓦解病毒背后的黑暗权势,让世界恢复安定。

 

除了要祷告神赐下智慧帮助我们解决问题,也要祷告神,在处理问题之前,先处理好我们内心的恐慌,让上帝在我们心里坐着为王,不专注在问题上,在问题还存在的时候,能安定理智地去克服问题。

 

1.2 大马疫情,更多祷告

 

行动限制令还有9天,但未来是个未知数,所以要继续为我们国家来祷告。特别要为以下十个事项来祈求。

 

  1. 疫情减低
  2. 警务人员
  3. 医护人员
  4. 人民合作
  5. 医疗系统
  6. 已确诊者
  7. 国家领导
  8. 卫生部门
  9. 教会牧养
  10. 圣徒灵性

 

求神减低疫情; 保守警务人员和医护人员在履行任务时不受病毒感染;人民与政府合作;医疗系统不会崩溃;为教会牧养祷告,透过线上主日,小组聚会,培训课程等等,都能够让弟兄姐妹的灵性在这段时期也能够不断成长。

 

我们要保持PUSH(Pray Until Something Happens)“祷告直到事情成就”的态度,不歇息祷告,让上帝能够动工。
以赛亚书六十二章6-7节里提到的一样:耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要是他(上帝)歇息(静止),直等到他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。所以,我们必须要坚持不懈地祷告。

 

(二)要相信上帝的同在

 

耶稣在被钉十字架前,对门徒说:你们心里不要忧愁;你们信上帝,也要信我,也清楚地告诉门徒,他会再来。门徒听了,心里都很沉重,充满忧虑,深受打击。他们害怕耶稣的离开,平日的安慰和帮助也不再。

 

他们心中的忧虑跟我们现在面对的情形一样,一方面有外患,另一方面也 有内忧。外在因素指的是,对未来、对生活环境的不确定;内在因素指的是,忧虑反映我们内里的无助与无奈。

 

门徒们听了耶稣的话,心里的忧虑反映了他们的无助和无奈,所以耶稣对他们说,“你们信上帝,也要信我”,提醒他们要像相信上帝那样来信任他。

 

我们的忧虑愁烦也反映了我们对上帝的信心。新冠状病毒就像一面照妖镜,将我们的内心反映出来。而上帝也要我们在忧虑面前,建立对祂更大的信任和信心。

 

要怎样相信呢?

 

2.1 心里忧愁,必须放下

 

首先,要放下心里的忧愁。忧愁和信心不可能同时存在。放得下也是信心的表现,因为神喜悦并赏赐对他有信心的人。
比如你有位百万富翁的父亲,面对经济状况时,就不会选择抽烟喝酒来压抑逃避问题。你会很有信心地到爸爸面前寻求帮助,因为他应许会帮助你。

 

耶稣在约翰福音十四章1节里提到“你们心里不要忧愁”,并不是一句安慰的话语,而是一个命令,不许可忧虑的意思。英文版本说“Let not your heart be troubled”,不要让你的心充满忧虑或混乱。

 

主耶稣用命令的方式来教导我们,即使生活中有忧虑愁烦,也不许可让内心充满这些问题。

 

如果忧虑愁烦进入内心,就会影响我们的思维和生活,甚至控制并消耗我们的精神和能力。所以,十九世纪英国著名牧师司布真也说,“忧愁不会带走明天的伤悲,只会消耗吸干我们今天的精力。”

 

你可以想像,忧虑愁烦像“吸血鬼”,会吸干你的精力和理智。

 

当然,不忧虑愁烦不代表不负责任。我们还是要做好本分,提高警惕保护自己和家人,为生活大小事情负责任。当忧虑愁烦来袭时,要相信上帝的同在,不沉溺在忧虑愁烦里。

 

2.2 不凭感觉,不看环境

 

我们很容易凭感觉或看环境,而对上帝的同在失去信心。就像圣经人物基甸一样,凭感觉和环境,事情的成败来断定上帝有没有与我们同在。实际上,就算我们感觉不到上帝的同在,他仍然会与我们同在。

 

士师记六章12-13:耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!基甸说,”主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说‘耶和华领我们从埃及上来’吗?他那样奇妙的作为在那里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。

 

我们往往以为洪水泛滥之时,上帝没有与 我们同在。但,诗篇二十九章10-11节告诉我们:洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。

 

只有在一种情况下,就是活在罪中的时候,上帝不会与我们同在。所以,我们要选择过神喜悦的生活,常做他所喜悦的事,就会更有信心坚定相信神绝不撇下我们,必与我们同在。

 

约翰福音八章29节:那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。
在这样动荡多灾的时期,我们更需要上帝的同在,因为唯有他能给到我们最需要的平安、安慰、拯救和盼望。

 

结语:
非常时期,我们更需要祷告祈求神的帮助,将忧虑告诉他,再向他祈求那出人意外的平安,他必垂听祷告也必与我们同在。

 

(以上是3月22日线上主日证道摘要SM)