如何回应上帝给你的祷告回答(祷告会)20191112

如何回应上帝给你的祷告回答(祷告会)20191112

15th November 2019 Prayer Meeting 0

如何回应上帝给你的祷告回答

/黄雅各牧师

 

我们的上帝是听祷告的神,也会回答我们的祷告,虽然上帝回答的方式可能并不如我们所预期的那样,而我们要如何回应神对我们祷告的回答呢?

 

哥林多后书一章20节:上帝一切的应许在基督身上都成为“是”了,因此,我们借着他说“阿们”来荣耀上帝。

 

另一个译本:因为上帝的一切应许在基督里都是确实的,所以我们也是借着基督说“阿们”,将荣耀归于上帝了。

 

我们要先弄清楚,上帝的回答并不一定是“好的”,可能是“不”、“等”或者以静默回答我们的祷告,面对这四种不同的回答,我们要如何回应呢?

 

一,当上帝说“YES!”,我就当以感谢的心和行动来领受。

 

诗篇十六篇1-2节: 神阿,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。

 

我的好处不在你以外,另一个译本:我美好的一切都从你而来。

 

以弗所书四章1-3节:我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

 

越蒙神恩的人,就越懂得施恩予人,包括宽恕与恩慈待人。

 

二,当上帝说“不!”,我就以悔改和顺服来领受。

 

当上帝不应允我们的祷告时,我们可能会骂神,但是有没有反省自己的祷告是否蒙神喜悦?例如是否是想搞婚外情之类的非份之想?

 

1.生命里那些未处理的罪

 

诗篇六十六篇18-20节:我若心里注重罪孽,主必不听。但神实在听见了。他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的。他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。有些情况,神没有推却我们的祷告,只是我们心中仍有隐藏的罪,拦阻了祝福临到,我们要谦卑悔改。
撒母耳记下十二章15-18节:拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日,孩子死了。大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说,孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?

 

大卫王抢人妻子生下的孩子,得了重病,大卫王以禁食来呼求神。然而,他们的孩子最终还是死了。我们要弄清楚一点是:禁食并不会改变神的原则,而是在禁食中会改变我们,帮助我们谦卑悔改。

 

2.避免我们掉入无法看到的危险
上帝是无所不知的神,祂看清全局,有时祂不应允我们的祷告,是要保护我们,以免掉入危险,例如你要投资30万到某个项目,但是一直不顺利成行,可能就是神要阻止你掉入不智的投资。

 

3.神要给我们更好的
4.神要带你经历精彩的旅程!

 

上帝也曾拒绝一些属灵伟人的祷告,例如以利亚在罗藤树下求死,因为神要使用他,后来的服事更加精彩。
有时候,神不应允你的祷告,并不是否认你,而是要换个方向来带领你;祂不是责备你,而是预备你,踏上更丰盛的旅程。

 

三,当上帝说“等!”,我就以信心和耐心来领受。

 

哈巴谷书二章1-3节:我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。他对我说,将这默示明明地写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候。因为必然临到,不再迟延。

 

如果你省察了自己的祷告是符合神心意与圣经教导的,例如为着家人的救 恩祷告,而事情未即刻成就,要相信神有祂的智慧与时间,所以要信心与耐心来等候。
信心之父亚伯拉罕在上帝应允他会有后裔,等了25年才实现;摩西在旷野等了40年才去带领以色列人出埃及,耶稣在木匠的家等了30年才出来服事,使徒约翰写《启示录》:我愿你来,到现在还在等。所以你不是唯一在等候事情成就的人。

 

诗篇八十四篇11-12节:因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。 万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。

 

四,当上帝静默,我就以委身和信任来领受。

 

加拉太书四章4-5节:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

 

如果你祷告了,似乎音讯无全,上帝完全保持静默,若省察过不是自己还有神不喜悦的罪,就要以委身与信任来回应。

 

从旧约最后一卷经书——玛拉基书到新约第一卷书——《马太福音》,相隔了400年,那是黑暗时期,上帝似乎完全没有赐下启示,但是时候满足了,神就差他的儿子,为童贞女所生来救赎世人。

 

我们的上帝是听祷告的,如果你的祷告得到正面回复,我就当以感谢的心和行动来领受;若上帝说“不!”,我就以悔改和顺服来领受;若尚未蒙应允,要学习用耐心等候,若上帝保持静默,仍然以委身和信任来领受,等待神的时间到了,领受神给我们最好的。

 

(以上是11月12日星期二祷告会的证道摘要)