在恩典的路上(主日)20191117

在恩典的路上(主日)20191117

22nd November 2019 Sunday Sermon 0

在恩典的路上

/黄雅各牧师

 

(一)不滥用神恩典,而是善用

 

滥用abuse指的是不懂珍惜地,没有节制地使用;没有带着感恩的心加以善用,反而有浪费;辜负的意思。当我们活在恩典里,若不小心就会容易滥用恩典,但这是神所不喜悦的。

 

犹大书一章4节 因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。

 

有些人认为犯罪后已赦免,就不需要再过圣洁生活,这是错误的。我们很需要持续地拥有神的恩典,给我们力量,得胜老我。

 

罗马书六章1-2节 这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

 

保罗说,我们活在恩典中,就不该滥用恩典,断不可,绝对不可以。神的恩典帮助我们胜过罪,也使我们为神而活。

 

罗马书六章1-2节 “那么,我们该怎么说呢?我们可以继续犯罪,使恩典显得更丰富吗?绝不可以!我们既然向罪死了,岂可继续活在罪中?”(圣经当代译本)

 

罗马书六章11-12节 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。6:12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

 

上帝要你怎样善用他的恩典?
在健康之中,要为那些在病患中的人祷告。
在幸福之中,要你去服侍那些婚姻破裂的人。
在平安之中,要你去关怀那些在苦难中的人。
在喜乐之中,要你去激励那些劳苦愁烦的人。
在富足之中,要你去帮助那些缺衣短食的人。
在刚强之中,要你去坚固那些疲乏软弱的人。
在闲暇之中,要你花更多的时间亲近渴慕祂。
在蒙福之中,要你带着感恩热心地去服事祂。
在蒙恩之中,要你更多的与人分享祂的恩典。
在安舒之中,要你更加警醒作好准备主再来。

 

 

(二)小心偏差教导:超级恩典

 

当我们听关于恩典的教导时,要小心是否符合圣经的教导。

 

恩典的教导要小心分辨,如重价恩典,极端恩典,廉价恩典Cheap Grace,异端恩典,疯狂恩典和贬值恩典Discount Grace。真正符合圣经的是重价恩典,也称为无价恩典和昂贵的恩典,这恩典不是祝福而已,而是跟从耶稣的道路,能克服一切挑战。

 

恩典革命Grace Revolution的理论,迷惑了不少教会信徒,引起全世界教会的警惕,这理论又被称为超级恩典,廉价恩典或是恩典福音。

 

高举恩典过于高举耶稣的恩典是错误的,恩典革命不但盛行于欧美国家,甚至进入亚洲国家。这错误教导使人感觉轻松,不用认罪,悔改和受苦,耶稣已承担了,感觉充满恩典。但真正来自神的恩典是使我们胜过软弱和得胜。

 

马来西亚神学院前院长林日峰博士指出恩典福音这种高举恩典的教导严重偏离了圣经。超级恩典基本的神学观点是将“律法”与“恩典”进行对立,高举恩典,全面否认律法。认为律法与恩典是水火不容的;认为信徒在恩典之中,完全不需要理会律法。因为律法与恩典是完全对立的理论带来直接结果:既然没有诫命,只有恩典,那用什么来评判罪?在恩典之中,罪甚至不存在了。

 

林日峰博士总结到:恩典福音强调神的恩典到一个地步,以致可以将“认罪,悔改,顺服,圣洁,事奉,舍己”否定和拒绝。

 

因为你已经在基督的恩典里一次过完全被称义,罪得赦免,既然罪已得一次过赦免,这包括过去,现在以及将来的罪,就无需要再为信主之后所犯的罪再来到神面前认罪,求赦免,也无需为你现在所犯的罪承担责任。

 

理论里面教导:“你所有的罪,不管是过去,现在还是未来,都已经被主宝血所洁净。自你接受基督进入你生命中那一刻起,你已经完全被赦免了,你将永远不会被要求承担罪责。“就算你犯罪也不要接受定罪,也不会接受罪罚。要宣告在基督里你是神的义,然后继续生活。

 

美国的法兰克林总统曾留下一句智慧的名:“一半的真理通常是一个极大的谎言”(Half the Truth is often a great Lie)。

 

哥林多前书六章11节 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。

 

林日峰博士说:超级恩典把信徒永恒结局的不定罪强解为今生的不定罪是错误的。因信徒的罪,不管是过去,现在和未来,都已经被赦免了,信徒因此将不会承担罪的“终极永恒刑罪”,也就是地狱的审判。就这个“耶稣已经替死代罪”的涵义来说,“你将永远不会被要求承担罪责”是正确的。但如果把这句话放在今生来应用,就违背圣经全面的教导。

 

信主后,不用再认罪,可以像以前一样过乱又犯罪的生活,却是与圣经教导冲突的。神说:祂所爱的,祂必管教。当我们还活的时候,仍要认罪和得赦免,同时领受神的恩典,帮助我们面对试探和得胜。当你仍走在信仰的道路,步步都是恩典的路。

 

(三)靠神恩典得力,坚定不移

 

彼得前书五章12节 我略略地写了这信,托我所看为忠心的兄弟西拉转交你们,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住(站稳);坚定不移。

 

你需要求上帝赐下恩典,在这两种状况中来帮助你和我站立得住,而不是跌得很惨!
若你不想在被试探时失败

 

彼得前书五章8-9节 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。

 

魔鬼是试探人的,为了摇动人的信心和使人被罪捆绑,而试探的方式无奇不有,我们需要靠神的恩典胜过试探。

 

哥林多前书十章13节 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。
你们遇见的诱惑无非是人们常见的。上帝是信实的,祂绝不会让你们遇见无法抵挡的诱惑,祂必为你们开一条出路,使你们经得住诱惑。”

 

这段经文提醒,我们面对的试探是常见的,是我们所能受的,试探是可以胜过的,上帝会开一条出路,这条出路是恩典之路。每一天出门前,先为自己祷告,远离试探和不陷入试探。

 

神不曾应许我们这一生都是风平浪静,但祂应许会在高山低谷里注入恩典,使我们有能力去胜过环境,试探和苦难。在恩典的路上,我们更加善用恩典,祝福自己和造就他们的生命,同时坚定不移地奔跑天国的道路。

 

(以上是2019年11月17日主日午堂证道摘要VG)