不可忘记神的一切恩惠 2(主日)20191113

不可忘记神的一切恩惠 2(主日)20191113

12th November 2019 Sunday Sermon 0

不可忘记神的一切恩惠 2

/黄雅各牧师

 

诗篇一○五篇1至5节:我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。

 

全世界的每一个人都在享用着神的恩典,我们称之为普遍恩典,例如:空气、水、食物、大自然的美丽等。不论是信徒或是非信徒都在享受及享用着。另外,神恩典最震撼的就是救赎恩典,即主耶稣基督被差派,背负我们的罪,被钉死在十架上,赎回我们的生命,这奇异的恩典就是救赎恩典。

 

当然,神的恩典是数算不尽的,我们不仅只是知道上帝有恩典,更要去经历恩典,以至能够拥有恩典。上帝的恩典是不会停止的,所以我们需要不断去领受恩典。

 

我们必须认识恩典,才能珍惜恩典,并且倚靠恩典。举例来说,当一个人生病,遇到对的医生、吃对的药都是神的恩典。要知道,上帝可以使用医生及药物医治我们。毕竟,医生误诊或用错药而出事的新闻时有耳闻。所以,生病看医生后得医治也是恩典。

 

上个星期我有提到,要想活在上帝的奇妙恩典中我们必须切记“不可忘记神的恩典”,并操练“知恩、感恩、报恩”以达此目标。上星期提到4项神的恩典不可忘记,是时常需要感谢的,即:

 

  1. 1) 赦罪之恩——祂赦免我一切的罪恶
  2. 2) 医治之恩——医治我一切的疾病
  3. 3) 救命之恩——祂救赎我的生命脱离死亡
  4. 4) 抬举之恩——以慈爱和怜悯环绕我(以仁爱和慈悲为我的冠冕)

 

 

今天,要接下来提另外两个不可忘记神的恩典:

 

5)供应之恩
祂用美物(福分/福乐)使你所愿的得意知足;祂以美物满足我的愿望

 

我们可以从大卫生命的经历看见他是如何一生倚靠神的供应。正如他在诗篇二十三篇所表达的,无论人生起伏都要靠神,因为神是随时的帮助、指引。

 

上帝的名是耶和华以勒,“耶和华必预备”。上帝是我们的供应者;什么都有的供应者。上帝这位供应者,不像人的供应,因为人的供应是会缺货的。但是,神是永远不会缺货的。而且,祂的供应不一定是物质的供应,也可以是一种幸福的感受。

 

另外,大卫也为着已拥有的献上感恩,为着这一切原本不是应得的恩典献上感恩。

 

6)更新之恩
以致你如鹰返老还童;使我如鹰一般恢复青春活力

 

有了上帝的供应,这一切的资源能够恢复、更新我们。在事奉的道路上看见恩典便会经历更新。在每次的恩典中,我们能够看见上帝如何介入在我们的生命当中,以至我们心里的火再次更新、憧憬更新。

 

实际上,大卫的经历及所面对的问题,甚至包括他犯罪的问题都可能让他无法再次爬起来,但他仍然感恩,因为神没有放弃他,并且有神的恩典使他更新。

 

当我们为所得到的恩典感恩:

 

  1. 是承认这是来自神的恩典
  2. 会让上帝的恩典继续不停止

 

接下来,要提到“报恩”。有些人可能会问“恩典既然是神赐的礼物,为什么还要报恩”?圣经确实没有要求我们报恩,只要求我们感恩。可是报恩确实是真正领受了上帝恩典的人,用来表达他的感恩,让他不会轻易忘记上帝恩典的一个方法,同时也是让自己可以继续活在上帝的恩典中,不断蒙恩的最好方法。

 

哥林多后书六章1节:我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。

 

正如我们从以上的经文看见,保罗劝勉我们不可徒受神的恩典。

 

如何报答神大恩:

 

1)用歌唱的方式唱说神恩

 

诗篇十三篇6节:我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。
诗篇一一六篇12至14节:我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

 

每次主日聚会中,敬拜赞美的时段不是为了等人来齐,而是为了让我们向神献上感恩,数算神的恩典、颂赞神。

 

2)将蒙恩见证与人分享

 

我们可以与人分享见证作为报恩的方式,不论是得救见证或是任何其他的见证,我们都应该与人分享,好让那些不认识神恩典的人也与我们一样蒙恩。

 

3)为主献上主要用的一切

 

我们一切的才华、才干、恩赐等都是神所赐的,都应该为主所用。而我们的事奉也是报恩的方式。

 

4)愿意为主缘故向人施恩

 

施恩就是要善待人、对人有恩慈,无论是面对什么人,都要以恩慈相待。

 

马太福音五章45节:这样就可以做你们天父的儿子,因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。

 

神恩待任何人,不论信与不信,神都赐给每个人阳光、空气、水等,上帝没有因为一个人的不信,而给他少点阳光,所以我们也当以恩慈来对待每个人。

 

以弗所书四章31至32节:一切苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉; 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

 

马太福音十八章33至35节:你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’ 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

 

饶恕是不容易的,但这不是一个选择,因为神要求我们要以恩慈相待。饶恕之所以难,是因为人常常认为饶恕是不公平的。然而,杨腓力牧师却说:饶恕是信心的举动。借着饶恕的行动,我们表明自己信靠上帝的决定会比我更公正。
借着饶恕的举动,我放下报复或怨恨的权利,把公平与否的问题交给公义的神处理。

 

唯上帝能够判断公平/是非,因为祂是知道过去、现在及未来的神。在不公的事上,我们需要靠神的恩典。

 

结语:
求主帮助我们知恩、感恩、报恩,使我们持续支取赦罪之恩、医治之恩、救命之恩、抬举之恩、供应之恩及更新之恩。

 

(以上是11月10日主日早堂的证道摘要FJ)