反败为胜(主日)20190929

反败为胜(主日)20190929

4th October 2019 Sunday Sermon 0

反败为胜

/陈哓晖牧师

 

当我们要胜过坏习惯和挑战时,不是一次性就能获得胜利,也不是我们拥有了过去的经验,之后的每一次都是胜利的。反败为胜不是一次性得着的,而是一生持续经历的过程,而基督徒的生命应该是屡战屡胜,越来越得胜的。反败为胜的生命不是靠自己就能成就的,乃是需要家人,弟兄姐妹和神的帮助才能得着。反败为胜一般上我们联想到的就好像充满力量、能力和勇气站在战场上迎战,但实际上并不一定是这样,得胜前的过程其实并不容易。

 

哥林多后书四章7节:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。

 

保罗指的瓦器是用陶土制成和易碎的东西,但神把祂的话语与耶稣复活的能力放在里面,因此一切的能力都是出于神。

 

哥林多后书四章8-10节:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。

 

虽然有苦难和挑战,但是保罗让我们看到在当中是有盼望的,因为虽然疑惑却不至屈服于环境,虽然好像被打倒了,却不至于死亡,因为当我们经过“死”一般的过程-既痛苦又挑战的过程时,耶稣复活的能力越多显明在我们的身上!

 

哥林多后书四章16-17节:所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。

 

因此,虽然我们会一天一天老去、时间会过去,外在会受伤,然而因为经历神的复活大能,我们的内心对神有了新的认识、更新的见证、对神有更多的赞美!这短暂的苦楚带来我们生命见证神的荣耀,别人也透过我们的生命看见神的荣耀而归荣耀给神!

 

 

1)活出谦卑生命

 

  • 能力是出于神,不是出于我们,没有可夸口的。
  • 承认需要别人的帮助和扶持

 

保罗提醒我们在苦难里,可以不被限制和约束,只要向神祷告,把意念转向神。苦难会使我们怀疑神和迷失,心里难受却不至于失望。保罗曾说过我单单夸我的软弱,使基督的能力护庇我,困难无法打败我,我得胜是靠着基督的能力,自己没有什么可夸的。

 

我们习惯靠自己的能力去掌控一切还没发生的事,但后来我们会发现许多事情是无法预测的。就如今年的烟霾长达了一个月和我生第三胎时,在产房里挣扎了12个小时,这些都是我预料之外的事。

 

在我的女儿出生时,她的黄疸病指数特别高。我请求牧师把为她祷告的需要放入祷告会代祷事项,但当时代祷事项已满,就打算放在下一周。我却认为一个星期后,她就会好了,也不需要再为这事祷告。没想到情况不在我掌握之中,她的情况一直没有好转,连续两个星期,我都必须带着她去到诊所验血。我的内心感到很失望,觉得自己已经很努力了,却没有好成绩。后来,我向神祷告交托,知道祂爱女儿比我爱女儿更多,于是我慢慢学习放心去睡觉,重新去面对新的一天。经历这挑战,我明白神要我学习更加谦卑,全心全意地依靠祂。

 

2)活出抗逆力

 

  • 虽有困难,仍能朝目标前进的力量(Advancing despite adversity)
  • 困难和挑战能激发出你我面对困难的能力;是坚持到底,达到目标的催化剂!

 

当经历苦难时,耶稣的能力显明在我们的生命里,使我们有见证与人分享。

 

过去的我,只要自己能力范围以内可以完成的事,我基本上不会麻烦别人。然而,在我生产期间,我体会并承认自己需要他人的帮助。神通过家人的照顾、教会学生区的领袖和弟兄姐妹的祷告与问候,都成为我的鼓励以及扶持。这是学习重新放下自己的身段,承认自己在行动上、情绪上、灵性上都需要他人的帮助,更需要认定并依靠上帝。
当你正走在死荫的幽谷时,目标是继续走下去。别停下来扎营,也千万别放弃!

 

现代人面对种种压力,容易有轻生的念头,甚至过于舒服的生活环境,也使人容易放弃生命,无法胜过困境。身为基督徒,靠着神的话语,我们可以靠着神获得抗逆力,坚持下去。除了在职场和学业上,抗逆力更包括陪伴儿女走过叛逆期、两夫妻一起愿意撇开成见为彼此付出,捱过苦日子,让关系更加亲密!

 

在我坐月子期间,家公刚好入院,丈夫凌晨五点要起来送大女儿去学校,下午要载我和三女儿去看医生,晚上要去医院探望父亲。我非常担心他会崩溃,但我却看到他有很强的抗逆力去面对这一切的挑战。在这环境里,我学会为着所有的大小事都不住地感谢神。我的三女儿验血回来后,指数只降了0.1,我的大女儿却积极地告诉我,好过没有。在逆境中,当环境要我们越沮丧时,我们就偏偏要不住地祷告和谢恩,逆流而上,靠着神的能力,胜过一切。

 

3)守着永远的盼望

 

罗马书五章3-5节:患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞愧,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里!

 

患难能生出好的事,最难的事耶稣已经做成了。花会凋谢,神的话却常存。当我们面对困境时,要抓紧盼望,因我们的生命就是见证,会影响下一代活在福音里,成就神的荣耀,活出有盼望的人生。

 

  • 人生有方向和意义
  • 为着这一代,下一代和下下一代

 

眼见的会衰退,神所赐的生命是使我们内心一天比一天更新的生命。我们所面对的每一个挑战都是有意义的。

 

帖撒罗尼迦前书五章16-18节:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

 

今天就活出反败为胜的生命吧!

 

(以上是2019年9月29日主日早堂证道摘要VG)