门徒的价值观(祷告会)20191001

门徒的价值观(祷告会)20191001

4th October 2019 Prayer Meeting 0

门徒的价值观

/黄雅各牧师

 

马太福音四章19-20节:耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了他。

 

当耶稣说:“来,跟从我!”,祂是用邀请,而不是要求或诱骗的方式。耶稣更不是用恐吓的方式命令人跟从祂,而是以祂的身份、生命、使命,以及祂会给人的盼望来吸引人到祂身边,因此人们会自愿跟随祂!

 

彼得、安得烈、雅各和约翰原本是渔夫,当耶稣呼召他们时,他们“即刻”放下渔网,离开渔船来跟随主,因为他们看到比原有捕鱼工作更崇高价值的使命,那就是成为“得人渔夫”。

 

幸福小组就是福长带着其他同工去“得人”。这是回应主呼召的自愿行动;这是看见永恒价值而投入的使命,这是耶稣门徒的使命。

 

一)门徒是什么人

 

  1. 被主耶稣呼召来跟随他,来为主而活,用主所赐的恩典祝福,完成主使命的人;就是信耶稣的人
  2. 就是按着主耶稣的教导来决定人生方向与生活方式的人。 

  3. 门徒,就是相信永恒是真实的,为天上的永恒价值而活,因为他们知道今生在世界的所拥有的一切,有一天都会消失,不能带到天上,除非他们把今生所拥有的财富,才干,产业,时间,精力用在跟传福音有关连的事物上,换取永恒的产业。
  4. 相信福音的大能,愿意把福音传开的人
    • 门徒不仅仅是为了个人灵魂得救、活着有依靠有盼望有祝福而信耶稣而已,他们还有重要的人生使命,就是成为传福音,为主作见证的人。
  5. 门徒是看见永恒价值的人
    • 要成为传福音为主作见证的门徒,只是拥有强大的决心与意志力还是不足以成事,他还需要看见永恆价值,远远高过今生价值,否则一旦在传福音的时侯,当他遇见困难与挑战,很容易就灰心放弃。

 

看见永恒价值的人,就是真正有眼光的人,他所有生活的重心和生命的追求,才会选择以上帝为优先,竭力为传福音,培训门徒,建造教会的事,甘心付出代价,甚至高昂、生命的代价。

 

这种一生都活在永恒价值的门徒,就不会轻易被这个世界的享受和潮流引诱摇动,因为他们相信上帝为他预备在天上永恒的奖赏,超过他所求所想;他们相信在天上所得的奖赏,会比他们在地上所放弃的,付出的价值,超越千倍万倍。

 

真正的门徒,愿意为有永恒价值的福音,尽心尽力付出代价。

 

代价:泛指为达到某一目的或实现某个目标而付出的所的物资、精力或作出的牺牲

 

二、门徒信主前的价值观是什么?

 

  1. 以自我为中心
  2. 只看到今世的价值

  3. 追求世界的潮流

  4. 被属地的价值所掌控
  5. 
没有属天的价值观

 

三、 门徒如何从属地价值转换为属天价值?
属天价值这么重要,如何能让我们学像保罗一样,坚定的一生为这个价值奔跑, 不会被世上的价值所牵引?需要有一个转换的过程。

 

1. 以圣经的话重塑价值观

 

诗篇一一九篇73节:你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令!
价值观要从知道上帝的话开始重塑。

 

2.以遵行主道烙印属天价值


 

约书亚记一章8-9节:这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。 我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华-你的上帝必与你同在。

 

“转换”价值观就是要“拥有”了新的价值观。知道天国价值不等同拥有天国价值。从知道到拥有,需要有烙印的过程, 这个烙印的过程就是透过遵行而来。而且是在福音的现场。

 

3. 选择与有属天价值的群体同行


 

人贵在有自知之明,我们都是软弱的,虽然有美好的理想,有时难免还是会有软弱的时候。为了不要因为一时的跌脚,失去极大的祝福,我们需要在共同追求属天价值的群体裡一起追求同行。

 

4. 将属天价值落实在生活中

  • 家庭
  • 工作:工作是神圣的。以弗所书四章28节:“总要劳力,亲手作正经事。”认真工作是在世界生存的必要条件。但基督徒不是为工作而工作,也不是单为金钱而工作。一切都是为上帝而做。
  • 时间观:要将时间投资在上帝的国度,把握每个机会与人分享福音,特别是透过有效的“幸福小组”福音策略来实践使命。
  • 金钱观:所有的金钱财富都是上帝所赏赐的,我们是上帝金钱的好管家。上帝喜欢我们过好的生活,这是祂的祝福。但是不可以浪费金钱, 要用在最重要的地方。而且要按照圣经的教训,规律的奉献收入的十分之一在教会。

 

5. 以福音使命为属天价值的实践平台


 

使徒行传二十章24节:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶 稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。

 

属天价值最后落实的平台一定是福音使命,也就是真实的福音行动:“幸福小组”。

 

四、门徒实践属天价值会带来什麽祝福?

 

马可福音十章28-30节:彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。耶稣说,我实在告诉你们,人为我和福音,撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父母,儿女,田地。没有不在今世得百倍的,就是房屋,弟兄,姐妹,母亲,儿女,田地,并且要受逼迫。在来世必得永生。

 

1. 有今生的丰盛:

 

a)蒙福,成为别人的祝福
最重要的不在于拥有多少,属灵的丰盛在乎施比受更为有福。
第二等的祝福是领受祝福,第一等的祝福是祝福别人。“亚伯拉罕的福,是叫人因我而得福。”

 

b) 生命格局不断扩大
所谓格局,從字面意思上来理解,“格”就是一个人的人格品行;“局”是指一个人的胸怀和视野,组合在一起才叫格局。

 

c) 成为有属灵影响力的人
你的生命是多产、倍增、掌权的。

 

d) 活出得胜的人生

生活和服事同样是充满挑战的,幸福小组是现场传福音的平台,整个过程有不同的挑战,帮助我们学习从失败挫折中经历得胜:跌倒了再站起来就是得胜,受到拦阻继续向前就是得胜;

 

e)得着属灵的产业
产业是可以分享出去的资源。就如做过幸福小组之后累积的经验,智慧,心得,技巧可以去帮助其他教会。

 

2.有永恒的丰盛

 

a) 得着永不衰残的基业
彼得前书一章 4节:可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。

 

b) 得极大的荣耀
但以理书十二章3节:智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。

 

c) 得永生的的冠冕
彼得前书五章4节:到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

 

结语:我所有为传福音,使人作主门徒,所付出的一切代价,是绝对值得的!

 

(以上是10月1日星期二领袖之夜暨第四期幸福小组启动礼的证道摘要)