认识爱我们的天父(主日)20190616

认识爱我们的天父(主日)20190616

19th June 2019 Sunday Sermon 0

认识爱我们的天父

/林大中牧师

 

今天我们要从圣经记载信心之父——亚伯拉罕献爱子以撒的事迹,来认识天父对我们的爱。

 

创世记二十二章1-18节记载上帝吩咐亚伯拉罕献上爱子以撒,从这段事迹中,我们可以看到为父者的心:要献上爱子并不容易,但天父因着深爱世人,让独生子耶稣基督为我们牺牲,在父亲节这一天,让我们来认识天上的父亲。

 

华人传统家庭的父亲较严厉、保守,不懂得表达对孩子的爱。我们信了耶稣成为神的儿女,要呼叫阿爸天父,像浪子回家一样,但今天很多基督徒和天父有隔阂。他们认识耶稣是救主,圣灵是保惠师,但对天父却不了解也没有建立关系。虽然是神的儿女,但只停留在名义上,却没有和天父建立亲密的关系。其中一个原因是受地上的父亲所影响。

 

 

认识爱我们的天父:

 

1)天父是我的源头

 

我们的生命从天父而来,认识耶稣基督就是永生。认识天父,我们也可以认识自己,因我们是祂造的。我的女儿长得很像我,我们从谁而生就会像谁。我们也不是从猴子进化而成的,乃是天父爸爸生的,所以我们应该要活得像天父。

 

2) 天父永远爱我

 

创世记二十二章2节 :神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

 

以撒是亚伯拉罕心爱的独生子,预表了天父把祂最爱的孩子就是耶稣基督献在十字架上,神爱我们的心就在此显明了。天父爱我们就像祂爱主耶稣一样,否则祂不会让耶稣为我们而死。天父用耶稣换回我的生命,祂是何等的爱我们,叫我不至灭亡,反得永生。所以有时候,父亲的爱没有表达出来,但你从他所做的一切可以观察出来,其实他很爱你。

 

马太福音三章17节: 从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。

 

当耶稣出来服事的时候,天父从天上表达了对耶稣的爱,身为父母也当常向孩子表达爱。

 

3)天父为我的牺牲

 

创世记二十二章3节:亚伯拉罕清早起来,准备好驴,劈好献燔祭用的柴,带着两个仆人和儿子以撒动身前往上帝指示他的地方。

 

献祭代表了牺牲,天父把爱子耶稣牺牲在十架上,爱里带着代价与牺牲。父亲与母亲最大的不同在于父亲为家庭和儿女牺牲了很大,有些父亲甚至从早到晚做了几份工作为了养活一家人。有时父亲辛苦工作错过了陪伴孩子和与孩子相处,但有些孩子却无法体会爸爸的辛苦。曾经,我是个常向父母伸手要钱,却不知道他们赚钱的辛苦,直到我在假期期间到父母工作的地方帮忙,我看见父母为了赚钱吃了不少苦头,我才明白父母工作的辛劳和那一份牺牲的爱。天父的爱可以牺牲到连命都不要的地步,主耶稣死在十字架的牺牲就表明了天父对我们的爱。

 

4)天父会一生与我同行

 

创世记二十二章5-6节 :亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。” 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。

 

这节经文提到二人同行就是我们和父亲的关系,天父会一生与我们同行,我们并不是在地上的孤儿,天父会看顾我们。我们信耶稣的人不是一个宗教,而是个人与天父可以有亲密的关系。认识天父很重要,因为在地上的父母不能永远与我们在一起,但天父会永远与我们同在。父母的陪伴对孩子重要,尤其爸爸带来保护和供应,给予孩子安全感。过去罪使我们与神隔绝,但如今借着耶稣基督我们得以与神和好,可以享受天父爸爸的爱,一生与祂同行。

 

5)天父会管教我

 

创世记二十二章7节 :以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?

 

亚伯拉罕献以撒的行为让人无法理解,但从这里我们看见父亲的权威。圣经记载神所爱的祂必管教,从小我父亲打我会一边说“打是疼骂是爱”,父亲的行为是在管教我。父亲是有原则的,不是什么都可行。

 

6)天父会供应我

 

创世记二十二章13-14节: 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒。

 

耶和华以勒指的是神必供应,神预备了一只公羊给亚伯拉罕代替以撒。父亲是全家的供应,他会照顾一家人的需要。
马太福音六章8节:你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。
我们的需要天父早知道,早知道指的是祂早已为我们预备。

 

7)天父会赐福我

 

创世记二十二章17-18节:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙;你子孙必得着仇敌的城门; 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

 

亚伯拉罕通过了这个考验,神应许要赐大福给他,因他听从了神的话。孩子是父亲的产业,父亲有权柄为孩子祝福,孩子就会得福。神祝福过的孩子不一样,在爱与疼爱中成长的孩子满脸喜乐。父亲的祝福很重要,让孩子从小知道爸爸是爱我的,会影响孩子一生之久。我们是蒙神祝福的孩子,我们只需要听从祂的话。

 

从亚伯拉罕的生命,我们可以体会到神对我们的爱。认识耶稣最大的祝福是有天父与我们同在,一生同行。希望我们做父亲的也能像天上的父一样,为孩子付出一切,效法天父的样式,使孩子与我们彼此相爱。

 

(以上是2019年6月16日主日早堂证道摘要VG)