祷告蒙应允的秘诀(祷告会)20190611

祷告蒙应允的秘诀(祷告会)20190611

16th June 2019 Prayer Meeting 0

祷告蒙应允的秘诀

/黄雅各牧师

 

祷告就是向神说话,我们祷告,并不在于我们说了什么或祷告有多长,祷告可否蒙神应允,很大程度上是取决于我们祷告时的态度。如果态度对了,就成功了一大半。

 

星期天来教会主日崇拜前,要准备好自己的态度,带着敬畏、期待的心来敬拜神,而不是匆匆忙忙来教会,仿佛只是要履行基督徒的任务,向上帝报到一下。

 

有些基督徒信主久了,每天三餐的谢饭祷告,成了例行公事,来来去去都是那几句,还有临睡前的祷告,也因身体疲累了,态度上要死不活。不要让我们的祷告成了宗教形式,而失去了意义。

 

要了解祷告应有的态度之前,要先弄清楚我们为什么要祷告?

 

1.我认识神,愿意花时间与祂交流,谈谈心事。
2.审查自己,在祷告中求问神自己有哪里做错了?求圣灵光照,帮助我们悔改,经历生命转变。
3.我做不到的,需要神帮助。人有软弱,我们需要祷告,将重担卸下,交托给神,祂是我们随时的帮助。
4.我帮不了,为那人祷告,神同样会成就。

 

祷告是跟神说话,说话是一门艺术,不是向神吐苦水,也不是在脑袋作文章,要靠圣灵感动,说出合神心意的祷告。
罗马书八章26节:况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。
若我们晓得依靠圣灵来祷告,圣灵会调整我们的态度。

 

祷告应有的七种态度:

 

1.谦卑

 

神在天上,人在地上,我们祷告时要谦卑自己。即使是找地上做官的帮忙,我们都会客气,甚至低声下气,更何况是向创造主祷告,我们岂能不谦卑呢?

 

神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。大卫是合神心意的人,我们要学习大卫的祷告。

 

诗篇十篇17节:耶和华阿,谦卑人的心愿,你早已知道(原文作听见)。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。

 

要牧师为你祷告,态度也要谦卑,而不是使唤牧师,这样的态度,不蒙神喜悦。
谦卑的人,来到神的面前,会发自内心地敬拜赞美神,将神当得的荣耀归于祂,先好好敬拜神,而不是急着讲自己的麻烦或问题。

 

2.诚实

 

神不喜悦诡诈的心,有些人来到神的面前也不说诚实话,隐藏自己,就一切平安无事。讨神喜悦的人,是说实话的人。
耶稣是诚实的人,就连法利赛人也承认这一点。我们来到神面前,有什么软弱,都可以向神说,因为祂看透我们的内心,要用心灵诚实敬拜神。

 

诗篇十七篇1节:(大卫的祈祷。)耶和华阿,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁。求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。

 

3.单纯

 

我们要回转像孩子般单纯。向神祷告,要有清洁的心,单纯的动机,不要口是心非,心不在焉,有口无心,心怀二意,更不要拿不定主意。有些人祷告喜欢话中有话,绕圈子说了一大堆,都没有说出内心真实的需要。

 

雅各书四章8节:你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

 

4.迫切

 

如果你抱着“不急、不在乎、无所谓”的态度,祷告很难蒙应允,因为你的态度是在告诉上帝:“若祢不做,我还有其他办法解决。”等到哪天你没办法了,上帝才会动工。

 

路加福音十一章8节:我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

 

耶稣是我们的朋友,即使三更半夜向祂祷告都没问题,只要我们真的很想祷告的事情成就,而情词迫切地祈求。

 

5. 悔改

 

有些人祷告,像小孩子玩玩具手机,不管神有没有听,都在自言自语,向神告状、发泄内心的不满。
有些姐妹聊天都顾着说自己想说的,却不留心听对方在说什么,若用这样的态度向神祷告,不叫祷告,是诉苦、发泄。

 

诗篇六十六篇18节:我若心里注重罪孽,主必不听。

 

祷告要蒙应允,我们需要真心悔改,承认自己的罪孽,在祷告中,聆听神向我们说什么,要如何改变自己,而不只是自以为义,自说自话,却不认罪悔改,聆听神的启示。

 

路加福音十八章用法利赛人和税吏的祷告,就说明了自以为义的祷告不蒙神喜悦,反观税吏没有说很多,却用一句话摸着神的心:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”他真心悔改,蒙神喜悦,因为神看我们的内心。

 

6.信心

 

我们祷告时,要相信神会改变一切,祂会行神迹。

 

雅各书一章6节:只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

 

在信的人,凡事都能,神会按着我们的信心大小来成就我们的祷告。如果我们信心不足,可以求主加添。
祷告若有信心,一句话就够了,例如瞎子巴底买说:“我要看见。”他的眼睛就得医治了。

 

彼得行在水面上,信心不足要掉下水时,他只是呼喊说:“主啊,救我。”彼得并没有作出很长的祷告,说:“主啊,祢知道风浪很大,大水不断向我涌来,我快来沉没了,祢快来救我吧。”他发自内心呼求主,只要四个字,耶稣就伸手拉他上来了。
有些人祷告,常常会帮魔鬼打广告,例如:“主啊,我看了医生,都好不了, 我看这个病,是好不了的。”如果以这样的态度祷告,不如不要祷告。

 

旧约圣经记载,以色列人给蛇咬了,仰望铜蛇就得医治。

 

民数记二十一章9节:摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

 

同样的,我们祷告时,凭信心仰望主耶稣,就必得见神的荣耀。

 

7. 与上帝保持良好关系

 

如果你只是星期天来主日才与耶稣打交道,你认为你和耶稣会有好的交情吗?或者你一年只有在圣诞节和复活节才来教会两次,你和耶稣的关系如何呢?

 

在拉撒路死了四天后复活神迹的中,耶稣是如何向天父祷告呢?

 

约翰福音十一章41节:他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。

 

主耶稣和天父关系密切,祂知道天父常常听祂的祷告,也已经听祂的祷告,而祂大声说出来的祷告,是要说给旁边的人听,以建立他们的信心。

 

你和上帝的交情如何呢?是否有常常向祂倾心吐意呢?还是有事相求才祷告?
我们和上帝的交情如何,旁人是看得出来的,如果我们常常回到内室,与神面对面,我们会与上帝建立越来越密切的关系。
我们需要圣灵来帮助我们,修正我们的态度,恢复我们与天父亲密的关系。

 

(以上是6月11日星期二祷告会的证道摘要)