真实的敬拜 2(祷告会)20190430

真实的敬拜 2(祷告会)20190430

4th May 2019 Prayer Meeting 0

真实的敬拜 2

/黄雅各牧师

 

约翰福音四章23-24节:时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

 

上帝创造我们的目的,就是要我们活出敬拜的生命,而我们蒙拯救后,敬拜全能真神就是我们最重要的事奉。
敬拜并不是在主日崇拜时唱唱诗歌,而是基督徒的生活方式(Life Style),平时驾车、炒菜或做任何事情时,都可以发自内心敬拜神。

 

巴特(Karl Barth):“基督徒的敬拜是人类生活中最重要,最迫切,且是最荣耀的行为。”

 

不要把敬拜当作一种活动,这是我们内心渴慕神,最自然的表现,因为我们想要与神更深地连接。

 

“我耶和华你的神,是忌邪的神,不可跪拜那些像,也不可事奉它。”(出埃及记二十章5节)
“我是耶和华你的神,除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及记二十章2-3节)

 

上帝是我们敬拜的唯一对象,而不是金钱或任何偶像。我们可以敬佩、羡慕某些人,甚至以他为荣,但不应该敬拜那个人,因为唯有上帝是配得我们敬拜的那一位。

 

当我们全心全心集中在上帝身上,那就是一种敬拜,与外在环境没有太大关系,更关键在于内心,这就是为什么使徒保罗与西拉被关在监狱时,仍能唱诗敬拜。在基督徒受逼迫的国家,即使信徒被禁止聚会,但没有人可阻止他们在内心敬拜独一真神。

 

敬拜的定义:
雷马丁(Ralaph P. Martin):敬拜乃是对神的至高价值所的生动而戏剧化庆祝。这种敬拜的态度是让神的“宝贵”成为人类生命的典范和感召。

 

我们称星期天的聚会为“欢庆主日”,因为能够敬拜神是值得欢庆的事,是可以很热闹,很值得庆祝的。

 

汤朴威廉(William Temple):敬拜,就是将我们所有的本性向神降服。因着祂的圣洁,使我们的良知复苏;因着祂的真理,使我们的心思得到滋养;因着祂的美丽,使我们的想象得以纯净。

 

当我们真正明白神的伟大,敬拜时,内心会全然降服。有些人敬拜时,外表五体投地,内心并不一定全然降服,真实的敬拜者会在内心对神全然俯伏,愿意将生命主权交给主,这是一种内心的状态,再感化生命,进而改变行为。

 

敬拜是向神的爱敞开;将意志降服于祂的旨意——所有的一切都集于尊崇之中;是我们本性中的所能奉献的最无私的情愫,而且敬拜是治疗自我中心——原罪以及所有犯罪的根源——的最主要良药。

 

不愿意放下自我的人,很难真正地投入敬拜神,他们内心会有许多拉扯,例如:“唱歌就唱歌,为什么要举手?”过于自我中心的人,很难进入真实的敬拜。要全然投入敬拜,需要自我谦卑,在过程中,可以治疗自我中心的原罪。
敬拜在字面上的意义:

 

旧约希伯来字“histachawah”(跪拜)——在神的面前俯伏。约翰福音四章24节所用的希腊字“proskunein”最接近。

 

我们可以通过用心灵诚实敬拜,来拉近与神的距离,这位真神并非遥不可及,而是在敬拜中与我们很靠近。法利赛人的敬拜不蒙神喜悦,就是因为他们只用嘴巴敬拜,而心却与神远离。

 

“Proskunein”希腊字,在新约中最常用来指敬拜的字,它的意思是“近前亲嘴”。
由以上的字义,我们看到在敬拜中应该有崇敬与亲切的真实感受。

 

我们需要在敬拜生活中不断操练,这可帮助我们谦卑自己。在敬拜中,有神的圣洁真光照耀,我们的本性会暴露出来,帮助我们更认识自己是个怎么样的人。

 

另一个希伯来字是“abodah”,意思是“事奉”。在新约中与这个字同样的希腊文是latreia”。意思就是把我们自己献给神,以证实祂配得与尊贵。

 

“敬拜”(Worship)意思就是给予某人他应得的价值。
神是配得我们的敬拜,因为祂何其伟大,即使用全世界的草为笔,海水为墨汁,都不足以写尽神的伟大。
敬拜神使心灵得着满足。人的心田会干渴,没有任何的物质与成就可以满足这种干渴。
神创造人类有灵、魂、体,神保留了“灵”这一部分,没有财物或物质可以满足心灵的需要,只有神自己才可满足我们灵人的需要。

 

你的心觉得干渴吗?是时候要敬拜了,从神那里得到真正的满足,让心田得滋润。
敬拜使我们被改变像神。所以敬拜乃是一种生命的交流。
当我们信了主,有圣灵住在心里,神的灵放在我们的生命里,我们要用这个灵去与神的灵交流,让自己的生命更多被神来改变,变得更像神。

 

这就好像一桶污水,有清水不断灌注下来,将污水逐渐排除,整桶水慢慢地就成了清水。敬拜就是有这样的功能,帮助我们的生命转化。在敬拜中,我们会越来越认识神,也会越来越认识自己。

 

敬拜是爱的交流。没有神的爱,就没有真正的敬拜。

 

敬拜神,是一种生命的关系,也是爱的关系,当我们愿意敞开心扉,让神的爱进入内心,越敬拜就越享受,也越想敬拜神,因为在敬拜中与神很亲近。

 

如果没有神的爱,敬拜就会沦为有名无实,徒具形式,无法带来生命的转变。当神的爱进入内心,生命会被塑造与改变,也会有能力去爱不可能的人。
求主恩待我们,常常进入有神同在的敬拜,得着神所要赐我们的祝福。

 

(以上是4月30日星期二祷告会的证道摘要)