耶和华尼西:得胜的旌旗(祷告会)20190310

耶和华尼西:得胜的旌旗(祷告会)20190310

16th March 2019 Prayer Meeting 0

耶和华尼西:得胜的旌旗

/黄雅各牧师

 

 

喜信堂教会2019年的主题是“得着”,我们要在各方面都有所得着,包括得胜,并且还要靠着主得胜有余。

 

出埃及记十七章8-15节:那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。耶和华对摩西说,我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是耶和华是我旌旗的意思)。

 

上述经文记载摩西带领以色列人与亚玛利力争战得胜后,筑了一座坛,起名为耶和华尼西,就是耶和华是我得胜的旌旗之意思。

 

这场争战,表面上看来是人与人的争战,其实也是一场超自然的争战,摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。我们要学习这场争战的属灵意义,以便在人生争战中能够得胜。

 

1. 我们会面对争战,因此必须倚靠主,勇敢应对

 

从婴孩时期呱呱坠地,到人生各个成长阶段,我们都会面对各种争战,在没有认识神之前,我们遇到人生争战时,例如家庭不和睦,手足争吵,成绩不好,事业不顺,婚姻破裂,就会“六神无主“,以为自己“命水不好,八字不正”。

 

信了主之后,我们的属灵眼光被开启,就会明白要如何靠着圣经的原则,在人生争战中,靠着主所赐的智慧、能力、恩典去得胜各种争战,就像昔日以色列人在旷野四面受敌时,如何争战得胜,进入迦南美地。

 

出埃及记十七章8-节:那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。
亚玛利人不想以色列经过他们的境界,进入迦南地,所以要争战,消灭他们。

 

面对争战,我们有三个选择:

  1. 投降
  2. 逃跑
  3. 迎敌

 

以色列人没有投降也没有逃跑,而是选择拼一拼,正面迎敌。我们面对挑战时也一样的,要得胜的唯一方法,不是投降,也不是逃跑,而是勇敢去接受挑战。

 

“亚玛利力“这种敌人在属灵上,象征三种势力:

  1. 老我
  2. 生活的挑战
  3. 黑暗权势

 

老我,就是自己的肉体,信了耶稣还存在我们里面,会犯罪的天性。这是我们最大的仇敌。我们可以把魔鬼赶出去,但是老我原本就存在里面,我们要常常读经、祷告、敬拜、奉献、禁食等属灵操练来转化生命,叫新生命兴旺,老我衰微,才能够争战得胜。

 

生活的挑战是经济短缺、身体患病、人际关系等,这是每个人都会面对的争战。

 

黑暗权势是指世上的潮流文化、败坏的风气等,都是魔鬼用来蒙蔽、欺骗、说服世人妥协于它的诡计之中。

 

对基督徒来说,在我们里面的比外面的更大,更有能力,所以魔鬼也知道靠能力,它是无法得胜主耶稣,就耍奸,用诡计来叫我们在想象中,放大困境,未战先气馁,就会弃械投降,成为它的俘虏,在世上随波逐流,无法活出圣经教导,成为得胜者。

 

神允许各种争战临到我们,是要我们勇敢迎战,首先我们要学习依靠神,有神同在,他率领我们争战,就肯定可以得胜。

 

诗篇二十篇7-9节:有人靠车,有人靠马。但我们要提到耶和华我们神的名。他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。求耶和华施行拯救。我们呼求的时候,愿王应允我们。

 

2. 我们必须放下自己,以跨世代的团队合作方式,并各司其职去得胜

 

面对争战,我们不可孤军作战,无论是在小组或教会,我们都需要有团队。

 

出埃及记十七章9节:摩西对约书亚说,你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。

 

摩西是早期带领以色列离开埃及的第一代领袖,而约书亚则是年轻一代的领袖,两代人组成跨世代的团队,一起去争战。第一代较有经验的,要教导新一代,而新一代也要谦卑受教地顺服权柄。

 

摩西吩咐约书亚“你为我选出人来“,不是任何人都可以成为你的团队的,你要有智慧与灵里的辨别能力去挑选适合的人,组成精锐兵队去迎敌。

 

例如在教会的星期二祷告会,是让我们操练祷告的健身房,是人人都可以来参与学习的平台,而教会代祷事工会精挑细选一些人参与祷告室的祷告,称为247防守攻,这一批人是要经过挑选,因为他们是站在最前线,打前锋,为整个教会守望祷告。

 

这些代祷勇士不是突然冒出来的,他们都是先在祷告会以及主日代祷事工磨练了好一段时间,有了足够的承担能力,才加入祷告室,成为代祷勇士,所以247防守攻是整个教会很重要的事工。

 

3. 我们争战的领域会同时包括:属地权势与属灵权势

 

上述经文也让我们看到“山上祷告,平原争战“的属灵意义。

 

争战,有我们看得见的部分,也有我们看不见的领域,两者的成与败是息息相关的。

 

圣经说,我们在地上释放的,天上也要释放, 我们在地上捆绑的,在天上也要捆绑,意思是说,当我们在地上开始祷告时,肉眼看起来是没什么事情发生,其实在看不见的灵界,已有一些事情在酝酿改变中。

 

然而,因着空中掌权者可能会从中作梗,会让一些有重大影响力的祷告,无法即刻成就,我们就需要继续用祷告争战,祷告直到事成(pray until something happen)。

 

亲爱的弟兄姐妹,不要害怕面对争战,因为耶和华尼西是得胜的神。只要我们愿意依靠他,他会赐我们得胜的智慧,有谋略,有信心与勇气,靠着团队一起去打那美好的胜仗,且是得胜有余的。

 

(以上是3月12日星期二祷告会的证道摘要)