坚持到底,转败为胜(祷告会)20190319

坚持到底,转败为胜(祷告会)20190319

22nd March 2019 Prayer Meeting 0

坚持到底,转败为胜

/黄雅各牧师

 

 

在人生旅程里,没有人会是常胜军,无论是考场、情场、职场、投资、人际关系,我们都会面对大大小小的挫败。
面对失败,并非世界末日,而且神会允许一时的挫败临到我们,是要我们学习一些人生功课,所以我们要晓得倚靠神坚持到底,转败为胜。

 

成功是达到预期的目标;若达不到预期目标,就是挫败或有打不赢的对手或困境。一时的挫败并非永远的失败,若放弃了才是真正的失败。

 

今天我们要向使徒保罗学习如何在面对失败时,仍然可以坚持到底,完成神要他所做的事。
哥林多后书四章8-9节:我们四面受敌,却不被困住; 心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。
圣经当代译本修订版(CCB):我们压力重重,却没有崩溃;心里困惑,却不绝望;遭受迫害,却没有被遗弃;被打倒了,却没有死亡。

 

保罗很有恩赐,但他的人生路程,尤其是在传福音的路上经历了许多挫败与困难。有恩赐,并不表示就不会面对困难,我们仍无法避免会面对重重压力。

 

使徒保罗用四种状态来描述他所经历过的困难:

  1. 我们遭遇各样困难,压力重重(或说我们四面受敌),却没有被压碎/却没有崩溃。
  2. 心里困惑,常有疑虑,不知所措,却不绝望。例如我们开幸福小组,连续几周都没有BEST进场,还要继续开下去吗?
  3. 遭受迫害,或追捕,却没有被遗弃。
  4. 被打倒了,却没有丧亡(毁灭)。就像拳击手在擂台上被对手打到趴在地上,在裁判数到第三声之前,又爬起来继续搏斗。

 

保罗经历这些困难,他有什么秘诀坚持到底,终究转败为胜呢?
要坚持到底,转败为胜的三件事:上帝的慈爱、上帝的恩典,以及上帝的大能

 

1. 上帝的慈爱

1.1 知道上帝是爱我的:所以我要坚定倚靠他!

 

哥林多后书四章1节:我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。
另一个译本:既然上帝怜悯我们,把这任务交给我们,我们就不灰心。
“受了这职分”是指把任务交给了我们,我们做幸福小组是要传福音,要完成主耶稣托付的大使命,这是符合神心意的事。

 

1.2 我们做上帝的工作,有上帝的支援
你不是孤军作战,神会赐你资源来支援你成就他要你做的事情。

 

1.3 我们做上帝的工作,有上帝的看顾
他的慈爱从未曾离开过你,他会带领你,保守你,陪着你去经历一切过程。

 

2. 上帝的恩典

 

我们一定要更深地了解天父的恩典,神的恩典够我们用,不是过去式,而是天天都够用。

 

哥林多前书十五章10节(CCB译本):但靠着上帝的恩典,我成了今天的我,他赐给我的恩典没有枉费,我比其他人更加卖力,不过我不是靠自己,而是上帝的恩典与我同在。
另一个译本:但是,由于上帝的恩典,我才成了今天的我,他所赐给我的恩典没有落空。相反地,我比其他所有的信徒更加辛劳地工作;其实,不是我自己在工作,而是上帝的恩典与我一同工作。

 

保罗领受了神的恩典,心存感激,觉得无以回报,就更加卖力工作,但他不是靠着自己,是倚靠神的恩典。

 

恩典带给我们两方面的益处:

 

2.1 完全被上帝接纳
我不需要用我的努力,我的成绩去证明自己的价值,因我早已得到上帝的接纳。
神的恩典一直都在,即使我们不做幸福小组,神仍会赐我们恩典,只是我们不要辜负神的恩典,也不要滥用恩典,而是要心存感激,回应神的恩典,甘心乐意去传福音,分享神的爱。

 

2.2 恩典的力量强大
在我失败的时候,恩典会给我力量再重新开始。
就像沙滩上的足印里的比喻,当我们无力走下去时,沙滩上剩下一双脚印,那是阿爸天父抱着我们走过,他并没有撇下我们,而是抱着我们走过一段难走的路程。

 

3. 上帝的大能。

 

哥林多后书四章7节(CCB译本):我们不过是瓦器,里面却有宝贝,要显明这莫大的能力是上帝的,而不是我们自己的。
和合本:我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。
瓦器,就像装瓦煲鸡饭的那个瓦煲,很容易就会打碎的。

 

3.1 要先认识自己是有限的,如瓦器
做人要有自知之明,不要以为自己是不锈钢,其实我们只是脆弱得像瓦器。
耶稣说:信神,就是做神的工。

 

3.2 更要靠圣灵使灵人强壮
然而,也不要小看自己,因为在我们这个瓦器里有个宝贝,那就是圣灵。

 

以弗所书三章16节(CCB译本):祈求他按照自己丰富的荣耀,借着他的灵,以大能使你们内在的生命刚强起来。
和合本:求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。

 

上述两个译本里的“内在的生命”或“心里的力量”指的是inner being,就是我们的“灵人”。
灵人也有感觉、知觉,也需要被喂养,就是用神的话语让灵人得灵粮,我们也要常常祷告,与神连接,让圣灵充满,来让灵人的更新,滋润。

 

亲爱的弟兄姐妹,不要整天只是照顾肚皮要吃得饱,也要照顾灵人的饱足,因为这才是我们在面对挫败时,能够转败为胜的力量泉源。

 

我们每天都要为灵人祷告,宣告自己的灵人会越来越柔和谦卑、充满喜乐平安、热情、刚强。我们的灵人也需要成长,不要整天让自己的灵人饿肚子,他会很枯干,最后可能凋谢,没有力量。
当我们不断喂养灵人,让灵人强壮,灵命越来越坚韧,灵里刚强,能够承受更大的挫败,这正是我们可以坚持到底,转败为胜的原因。

 

人生路程,总会面对大小挫败,我们要依靠神的慈爱、恩典与大能,也要常常为内在的灵人祷告,求神使我们的灵人刚强,面对挫败仍能坚持到底,转败为胜。

 

(以上是3月19日星期二祷告会的证道摘要)