生命有耶稣,永不缺盼望(主日)20181223

生命有耶稣,永不缺盼望(主日)20181223

24th December 2018 Sunday Sermon 0

生命有耶稣,永不缺盼望

/黄雅各牧师

 

 

今天透过圣诞短剧和生命故事分享,都提醒着我们的生命是非常需要盼望。尤其是当我们的人生发生了许多没办法面对的困难,无论是婚姻,关系,或者是我们所遇到的难处,我们都很需要盼望。谁才可以给我们永不改变的盼望?我相信唯有圣诞的主角——主耶稣基督,才可以给我们永恒的盼望。这份盼望可以把我们从破碎的生命里,经历重生,指引我们走光明的道路。

 

再过两天就是圣诞节,圣诞的意义指的是耶稣的降生,耶稣为什么在两千年前要从天降生来到这苦难的世界?

 

 

耶稣降世目的:
1)被钉十字架完成拯救人类脱离罪恶审判的计划
2)第三日从死里复活,赐生命和盼望给信的人

 

主耶稣就是盼望的源头,祂是我们一生中最需要的盼望,因为没有任何一个人可以给我们真正的盼望。我们每个人都在寻找着盼望,唯有耶稣可以在我们伤心绝望和无能为力时,带给我们真正的盼望。从耶稣而来的盼望里,充满力量,安慰,鼓励和有方向。

 

我们不只是在苦难里才需要盼望,而是在平安的日子里仍需要盼望。因为我们的人生仍要面对许多挑战,尤其当我们的人生要过得更有意义,有价值,有方向,有目标的时候,我们需要耶稣成为我们的盼望,盼望里给了我们鼓励,目标和力量。

 

有人曾说过盼望就好像一辆汽车里的引擎,一辆车里如果没有引擎,即使它的外壳多华丽也是无用。如果汽车里拥有引擎,汽车就拥有了力量。人生里最重要的是盼望,拥有盼望就拥有了力量,拥有了盼望就能坚持,拥有了盼望就会忍耐等候,拥有了盼望你就会努力。

 

每天清晨,我们可以从睡意中爬起去工作,是因为我们知道在我们前方是充满盼望的。相反的,当我们缺乏盼望的时候,我们就不再努力了。当我们拥有盼望的时候,我们愿意付出努力,继续前进。

 

人生命里面最困难和最危险的疾病就是绝望。

 

当人绝望的时候,他就很容易会放弃。我们看见许多人的生命因为遇见耶稣基督,他们就找到了盼望。神使他们原本破裂的婚姻,可以重新找到幸福。有些受毒品,赌博,坏习惯和色情捆绑的人,生命因为遇见耶稣而得着盼望。有些生命一塌糊涂,混乱,空虚,寂寞,迷失,从未经历平安,喜乐,真爱,但因为遇见耶稣里的盼望而生命再次得着力量。这些都是世上千千万万人所经历过的事实。耶稣不只带给个人生命的盼望,更加带给国家和民族盼望。当我们阅读历史的时候,我们会发现许多国家起初是缺乏文化和混乱的,但因为遇见耶稣的福音而整个民族和国家都被改变过来。12月22日的报章就有一则伦巴旺族经历生命改变的报道。

 

在砂拉越林梦省的巴格拉兰住着一群原住民,他们被称为伦巴旺族。百多年前伦巴旺族是个与世隔绝的猎头族,根据流传风俗,一个成功猎取人头的勇士,会按照鳄鱼的形状,做一个约10尺长的鳄鱼墩,来庆贺自己的战绩。把敌人的人头放在里面,尽情地咒诅,直到心满意足为止。而这里的男人一年有百多天醉醺醺的,荒废了农田,长屋破败,道德混乱,流行疾病侵袭,一度险遭灭族。

 

20世纪初,外国宣教士来到这个蛮荒之地。他们自己造房子,教导当地人农耕技术……更让他们的生命有所遵循。而那只有三四千人,备受轻视,又因诸般罪恶几遭灭族的少数民族,后来逐渐强壮,多数族人皆受高等教育,任专业,高职:教师,教授,工程师,律师,国会议员……在各地,在外国。主耶稣基督福音的大能和盼望,彻彻底底地改变了这民族。

 

(一)耶稣是使人有盼望的上帝
罗马书十五章13节: 但愿使人有盼望的神(指祂是赐盼望的上帝),因为你们信祂,将诸般的喜乐和平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力充满盼望!

 

世上或许有些人会带给你盼望,但这世上从来没有一个人物可以给我们永不缺乏的盼望。永不缺乏的盼望指的是在任何时候和任何困境里,都可在耶稣基督里得着。

 

(二)耶稣赐的盼望是从今生到永恒

 

1)今生的盼望:耶稣时刻的同在,帮助和指引
2)永恒的盼望:耶稣已经为我预备好天上的家

 

人会改变,人有时也会自身难保,所以人并不能给我们永恒地盼望。主耶稣是为以马内利的神,祂会时刻与我们同在。祂的同在会成为我们的帮助和指引。我们不只有今生还有永恒,有一天我们会进入永恒的世界,在那里有耶稣为我们预备天上的家。祂应许与我们同在,不只是今生而是到永恒。

 

约翰福音十四章1-2节:你们心里不要难过,你们当信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住的地方;如果没有,我怎么会告诉你们我去是要为你们预备地方呢?

 

启示录二十一章4节:上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。

 

如何永不缺盼望:
(一)透过信耶稣而跟从耶稣
(二)持续地信靠祂

 

您也会有很多经历耶稣,赐您盼望的故事告诉人!
您愿意您的人生不断地领受这份永不缺盼望的祝福吗?

 

让我们一起来唱这首歌《丰盛的人生》,继续带着盼望向前行:
若是你有劳苦重担,可以交托给耶稣。
若是你正灰心忧伤,切莫绝望,投靠耶稣就有希望,
在基督里,必有盼望,丰盛的人生,祂为我照亮。
在基督里,必有力量,人生旅途中,我靠主得刚强。

 

(以上是2018年12月23日Best Day主日早堂证道摘要VG)