彼此相爱之灵性上的同伴(祷告会)20181211

彼此相爱之灵性上的同伴(祷告会)20181211

12th December 2018 Prayer Meeting 0

彼此相爱之灵性上的同伴

/黄雅各牧师

 

 

教会生活是学习彼此相爱的生活,因为彼此相爱是耶稣赐下的新命令,给所有相信他的人。彼此相爱是要有对象的,今天要与大家分享“属灵同伴”的重要。有了属灵同伴,我们行走天路才不会孤单,在伤心、苦恼时,或是面对信心的困扰时有人相伴,可帮助我们不致于孤军作战。

 

信了主,要归属一个小组或是一个事奉团队,在一群属灵同伴下彼此相爱、扶持与守望,可让我们的信仰道路走得更坚定。
即使是属灵伟人,如:但以理、摩西、约书亚、保罗,甚至是救主耶稣都需要有同伴。

 

一,保罗在服事时面对的孤单(Aloneness of Paul)

 

提摩太后书四章6-9节:我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。你要赶紧的到我这里来。

 

保罗写《提摩太后书》时是在监牢里,即将面对斩首处决。在生命走到尽头时,他的书信内容道尽了他在服事时面对的孤单。

 

1.底马对世界的贪爱(提后4:10a)
2.提多前往挞马太(提后4:10c)

 

当时,底马贪爱世界而离弃他,提多也不在身边。
提摩太后书四章10节:因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。

 

3.独有路加还同在(提后4:11a)
4.请你把马可带来(提后4:11c)
5.推基古受差离开(提后4:12)

 

在他身边的有路加医生(《路加福音》和《使徒行传》的作者),他也想见见曾经落跑的马可。
提摩太后书四章11-12节:独有路加在我这里。你来的时候要把马可带来。因为他在传道的事上于我有益处。(传道或作服事我)还有我已经打发推基古往以弗所去)。

 

6.外衣、书皮卷拿来(提后4:13)

 

提摩太后书四章13节:我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。那些书也要带来。更要紧的是那些皮卷。
当时的天气可能变冷,他要求将他外衣拿来,而且他特别需要书卷,藉着阅读来让心灵得安慰。

 

7.亚力山大的迫害(提后4:14)
提摩太后书四章14-15节:铜匠亚力山大多多地害我。主必照他所行的报应他。你也要防备他。因为他极力敌挡了我们的话。
保罗也面对亚力山大的迫害,而深感痛苦。

 

8.初次申诉没人理睬(提后4:16)
提摩太后书四章16节:我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。
在他需要人帮助他时,没有人来帮助他。传道人都会尽量去善待别人,尽心尽意去帮助他们,到了传道人需要帮助时,若身边却没有人伸出援手,内心会很悲凉。

 

亲爱的弟兄姐妹,我们信了主,不要只有一班一起吃喝玩乐的弟兄姐妹,也要刻意与人培养情谊,用心与人交往,在别人需要爱与关怀时,要适当地伸出援手。在这样经营情谊的过程中,会渐渐有属灵同伴,在我们需要帮助时扶持我们一把。

 

9.惟有主与我同在(提后4:17)
提摩太后书四章17节:惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。
信仰路上,有主同在是最重要的,但是人还是人,我们还是需要属灵同伴。我们也要学习成为别人的陪伴者。对于忙碌的城市人来说,这一点真的不容易,需要在小组生活与一起服事的过程中,刻意去经营与弟兄姐妹的情谊。

 

二,耶稣的服事需要同伴(The Companions of Jesus)

 

1.伯大尼家庭的温暖
耶稣也需要同伴,他在伯大尼这个家庭里经历温暖的接待。
路加福音十章38-39节:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

 

牧师与师母去弟兄姐妹的家里探访,表面上是我们去探访,而弟兄姐妹的爱心接待也常常会让我们觉得很窝心,在此向每一位曾接待我们的弟兄姐妹说声谢谢。

 

2.要门徒常和自己同在
马可福音三章13-15节:耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。 他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。
耶稣呼召十二位门徒,要他们常和自己同在,因为耶稣的服事也需要同伴。

 

3.客西马尼园的陪伴
马太福音二十六章36-38节:耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。 于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。
主耶稣在客西马尼园祷告时,带着几位门徒是希望他们与他一起警醒祷告,可惜他们都睡着了,当时耶稣的心情真是非笔墨所能形容。

 

4.十架上临终的呼喊
马可福音十五章34节:申初的时候,耶稣大声喊着说,以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼?翻出来,就是,我的神,我的神,为什么离弃我?
主耶稣在十字架临断气的那一刻,神的同在也离开他,因为他须背负全世界人的罪愆,来成就救赎全人类的计划,他那一刻独自一人面对很痛苦的挣扎。

 

三,彼此互相陪伴的重要

 

1.分享劳苦的果效
传道书四章9节:两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。

 

2.有人扶起的跌倒
传道书四章10节:若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。

 

3.互相陪伴的温暖
传道书四章11节:再者,二人同睡,就都暖和。一人独睡,怎能暖和呢?

 

4.共同面对的困难
传道书四章12节:有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。
亲爱的弟兄姐妹,要有属灵同伴并不是要找谈恋爱的对象,而是要学习珍惜身边的人,在一路走来所建立的关系与情谊,不要过于坚持自己的意见,或者斤斤计较而失去了情谊。当我们愿意更多地活像耶稣,会在信仰路上有属灵同伴,也成为别人的属灵同伴,让彼此在信仰和服事的路上彼此扶持守望,共度快乐或艰苦的阶段,让彼此的信仰可以更坚定刚强。

 

(以上是 12 月11日星期二祷告会的证道摘要)