以马内利,神的同在(主日)20181209

以马内利,神的同在(主日)20181209

10th December 2018 Sunday Sermon 0

以马内利,神的同在

/黄雅各牧师

 

 

圣诞佳节将来临,我们会看到到处都有美丽的装饰和播圣诞歌,但不要忘记耶稣才是这佳节的主角,耶穌才是世界上真正最珍贵的圣诞礼物。

 

祂降世的目的有两个:
1)拯救
2)祝福

 

整个人类最需要的拯救就是,靠着耶稣可以从罪恶所带的捆绑,死亡和审判中得到完全的赦免,完全的自由和永恒的生命。
整个人类最需要的祝福就是,靠着耶稣可以与神和好,与神同在,同行,同住,同工。

 

马太福音一章18-23节:耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他,想要暗暗的把他休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)

 

 

以马内利,神的同在 Immanuel – God with us
Immanu在希伯来文是“与我们同在”
El 在希伯来文是“神”
以马内利 Immanuel = 神与我们同在

 

在圣经里共出现3次以马内利的字眼:

 

以赛亚书七章14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。
以赛亚书八章8节:必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地。
马太福音一章23节说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)

 

以马内利:

 

(一)是耶稣降生的主要目的之一

 

上帝赐给人类最美好的礼物就是祂的同在。若一个人只是得救而没有神的同在是很凄惨的事。就在我们信耶稣的那一刻起,神已与我们同在一直到永远,问题是:我们是否也活在祂的同在里呢?我们需要渴慕神的同在,这是我们领受真正祝福的原因。

 

约翰福音十四章16-17节:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
神与我同在不只是感觉,而这已是一个事实。

 

神与我们同在是我们基督徒蒙福中最大的福,在我们的整个人生,每一天的生活的每个层面,和教会的服事,都能因为神的同在而经历祂的祝福。

 

(二)是强调神一直时刻都愿意与我们同在

 

以马内利不是在圣诞佳节才发生,而是可以一直经历的事实。旧约圣经记载,当祂的子民在旷野前进时时,神用云柱,火柱和约柜引领他们,这显示祂的同在是很明显的。

 

上帝与祂子民的立约中,我们也读到“我是你们的神,你是我的子民““不要害怕,因为我与你同在”等经文,显示神是喜悦与祂的子民同在的神,这是真实的。

 

启示录二十一章3节更让我们看到,我们可以有神的同在是从地上一直到永恒的:我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。

 

(三)与神同在:是你我一生当寻求的珍贵祝福

 

若一个人的生命是没有神的同在,他的生命会是很迷失的。
我们要学习操练如何活在神的同在里。

 

希伯来文圣经,“神同在”是“Face of God”,是指来到神面前,与神脸对脸,很亲密的动作。由此可见,神同在不只是一种感觉,而是一种生命境界、生活的意识或形态。

 

魏肯生博士在其著作《葡萄树的秘密 – 活出丰盛生命的秘诀》提到:
“我们有神的同在,就好像我们在主的面前很靠近祂,主在看着我们,我们就会常存敬畏神的心,活在神的面前 before the Lord,就是我们当有的生活方式,是操练的境界。”
例子:敬拜团不只是在台上带领敬拜,而是在日常生活中就要有敬拜的生活,他们须事先自己已进入神的同在,再出来带领人群进入神同在里。这就是所谓的:台上一分钟,台下十年功。

 

我们要操练常祷告聆听神的声音,并思想神的话。
不要忽略神的同在,不听从神的话,否则就像圣经里杀了弟弟亚伯的该隐那样,过着漂流的生活。

 

创世记四章16节:於是该隐离开耶和华的面(从耶和华面前出去),去住在伊甸东边挪得之地。

 

弟兄姐妹,可能有时你会觉得迷失,试想在你日常生活里是否缺少祷告寻求神?因为常寻求神的人是很有自信的。
若发觉自己已离开神的同在,要像大卫在忏悔诗所描述的那样,为自己犯的错误向神悔改,并呼求神的同在再次回到生命

 

诗篇五十一篇11节:不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

 

这世上没有一种比失去神的同在更痛苦的事了。

 

出埃及记三十三章15-17节:摩西说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”耶和华对摩西说:“你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。”

 

我们要认识到生活里最重要的是:是否有神的同在。神的同在会带来生命里的祝福。为什么那么重要呢?因为有神同在,会经历到祂的力量和保护。

 

使徒行传十八章9-11节:夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。

 

保罗传福音面对逼迫而感到沮丧时,神鼓励他不要怕,只管讲,因为有神与他同在,他就在那里住了一年零六个月,放胆传讲福音。
传福音是最容易经历神同在的,因为耶穌在马太福音二十八章19-20应许,我们这么做,祂必与我们同在到世界的末了,积极传福音是神所喜悦的,因此要趁着BEST Day和圣诞福音茶会,邀请人来教会,让他们有机会听到福音。

 

(四)所得的祝福和力量超越我们想象

 

我们需要相信神的话,凭着信心去做,这会经历神的同在以及神迹发生在眼前。

 

申命记二章7节:因为耶和华─你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华─你的神常与你同在,故此你一无所缺。

 

(五)如何经历神同在?

 

1. 先祷告接受主住在你心里/生命里
约翰壹书四章14-15节:父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的,凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。

 

2. 常跟在你里面的圣灵沟通
约翰壹书四章13节:神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

 

3. 常做神喜悦的事
约翰福音八章29节:那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。
不要做些令神生气的事,神不喜悦在作恶的人当中,我们要过着敬畏神的生活。

 

4. 建立寻求,敬拜,等候神的生活
我们要经常聆听诗歌,因为诗歌可以很容易带领我们进入神的同在。要祷告常活在神的同在,经历“以马内利”的祝福。

 

5. 祷告神常与你同在
历代志上四章9 -10节:雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。

 

唱《以马内利》并祷告:
以马內利 神与我们同在
荣美君王 我心向祢歌唱
以马內利 风雨中有盼望
荣耀同在 平静安详

 

荣耀荣耀荣耀 荣耀荣耀荣耀 祢的大能无人能及
圣哉圣哉圣哉 圣哉圣哉圣哉 暴风雨中单单仰望祢
荣耀荣耀荣耀 荣耀荣耀荣耀 祢的荣美无人能及
圣哉圣哉圣哉 圣哉圣哉圣哉 荣耀光中单单仰望祢

 

(以上是12月9日主日早堂的证道摘要)