一粒麦子的使命(主日)20180805

一粒麦子的使命(主日)20180805

6th August 2018 Sunday Sermon 0

一粒麦子的使命

/黄雅各牧师

 

 

约翰福音十二章23-26 节:人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命(丧掉生命);在这世上恨恶自己生命的,就要保守(保全)生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。

 
上述经文提到很多人都熟悉这植物,就是麦子。耶稣要用这麦子比喻什么呢?

 

 

(一)麦子是指耶稣,也指主耶稣的门徒

 
23 节说:人子得荣耀的时候到了
耶稣上十字架,受死,第三天从死里复活,升天回到天上,坐在宝座上,就是人子得荣耀的时候了。
透过耶稣的死和复活,这两千多年来,祂的生命结出子粒,那就是许许多多跟从相信耶稣的人,而我们这些基督徒,也称为麦子。
我们的生命应像麦子一样,要经过落在地里死了,再结出许多子粒,这才是有用的麦子,若摆放在瓶子里,当作装饰,毫无改变,这粒麦子就无法发挥出其功能。

 

基督徒的生命要像麦子,而且是需要在每日的生活里结出多粒的麦子。
请问你是一颗怎么样的麦子呢?是收藏在罐子的麦子,抑或是仍有活泼生命力,结出许多子粒的麦子呢?

 

(二)麦子的使命是结出许多的子粒

 

麦子唯一的功能和存在目的是成为种子,透过埋在地里而结出更多子粒。

 

我们蒙呼召成为神的孩子,并不是每个星期日来教会聚会,而是要吸取属灵营养后,再出去传播,那就是传福音,让更多人成为基督徒,使自己的生命结出许多子粒。
正因有基督徒愿意去传福音,世界各地的教会和基督徒才会越来越多。

 

如果你信主30年,仍从未带人信主,那你要想想自己是否是失去了功能的麦子?要加快地让自己埋在土里,好让自己的生命结出子粒。

 

麦子不是为了埋葬而埋葬,也不是为了死亡而死亡,而是要结出更多子粒;基督徒也不是为了聚会而聚会,也不是为了祷告而祷告,更不是为了读经而读经,我们乃是要透过这些领受和装备,而去结出更多子粒。

 

为什么神是说一粒麦子,而不是一包,一袋,一堆麦子呢?这是因为一粒麦子不能作粮食,不能作装饰品,它只能埋在地里死亡而再结出更多子粒,或是成为粮食。
在希腊文“结出”的意思是未完成式,不是只结一次的子粒,而是日复一日,年复一年不断地结出子粒。昨天结出,今天仍结出,明天也还在结出,直到主耶稣再来,我们的生命都要不断地结出子粒。

 

“许多”的意思不只是数量,而是指质量好,活泼的。
“子粒”也有“后裔”的意思。

 

属灵伟人戴德生的一生就像一粒麦子。
他创办中国内地会(现在称为海外基督使团),儿子戴存仁牧师、孙子戴永冕牧师、曾孙戴绍曾牧师,曾曾孙戴继宗皆献身于主。

 

(三)麦子要落在地里经过死才结出子粒

 

我们无法将麦子丢进水煮而产生多子粒,唯有将麦子埋在地里,它才结出更多子粒。
麦子埋在地里经过死亡的过程,表面上是死了,但这并不意味着麦子的生命消失了,而是经过阳光、水分和吸取地里的营养矿物质,麦子便产生解体,它的外壳脱落,得以生根发芽,麦子真正的生命便发出成长。

 

一些基督徒在教会听道听了十年,生命反而越来越刚硬,像一粒又黑又硬的麦子。非但无法结出子粒,反而越来越没有活泼的生命力,为什么会这样呢?因他们生命的外壳还在,导致无法结出子粒。
麦子的外壳还没脱落,这并不是针对任何单一的基督徒,是全世界基督教圈子普遍的现象。就像约翰福音12章 25节所说的: 爱惜自己生命的,就失丧生命(丧掉生命);在这世上恨恶自己生命的,就要保守(保全)生命到永生。

 

每个基督徒有两个生命:
1. 肉体/旧生命:来自父母给的。
2. 新生命/丰盛的生命:来自神和圣灵赐的 (当你接受耶稣基督那一刻)。

 

旧和新生命时常都会争战,有许多拉扯。旧生命是会犯罪的、属血气、属肉体、有骄傲、自私、妒忌、冷漠、无情与常常有歪念的,而新生命在人里面是要活出主的样式,结出圣灵的果子,流露属神的性情
基督徒常常需要作出选择,要顺从神或肉体的欲望。

 

加拉太书五章22-23节:圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。
当我们常常选择顺从圣灵,生命会渐渐地结出圣灵的果子,也能够活出耶稣的样式,做耶稣做的事。
有时我们很难结出子粒,是因为很多时候我们会选择跟从体贴旧的生命,常用负面的角度去看问题,会怕吃亏、懒惰、也给自己很多藉口,不去做该做的事。

 

要拒绝旧生命,包括堕落的性情和许多的坏习惯,把它钉死在十架上,你便可得新生命,结出更多的子粒。
什么拦阻麦子结出子粒?是因为外壳,不肯落在土里死去,太爱惜自己,不愿意为耶稣和福音的缘故而舍弃自己。
基督徒的生命要如何结出更多子粒?最好的方法就是去传福音。
就好像教会现在所进行的幸福小组,我们需要放下自己,以团队方式一起去传福音,领人归主,结出更多的子粒。
你是一粒怎样的麦子呢?是十年不变,少或没有结出子粒,又或是结出多粒,甚至使他人结出子粒的麦子呢?

 

(四)怎样落在地里死而结出许多子粒?

 

我们必须愿意降服在神的面前,让十字架把我们的旧人老我钉死,像麦子埋子地里经过外壳的解体并破碎。

 

1)效法耶稣对十架的顺服
腓立比书二章5-9节:你们要以基督耶稣为榜样,他原有上帝的本质,却没有滥用跟上帝同等的特权。相反的,他自愿放弃一切,取了奴仆的本质。

 

2)让上帝掌管你的生命,做神要你做的事
当我们愿意将生命的主权交出来,天天背起十字架来跟随主耶稣,我们的生命就像麦子落在土里,可以结出许多子粒。

 

让我们唱《一粒麦子》这首歌,愿神用这首歌的歌词向我们的心说话:

 

一粒麦子
它若不落在地裡死了
不论过了多少时候
它仍旧是它自己
它若愿意
让自己被掩埋被用尽
就必结出许多子粒
经历生命的奇蹟

主 我愿意 主 我愿意
让自己像种子落在地裡
失丧生命必反得生命
主 我愿意 主 我愿意
放下自以为应得的权利
在我身上成就祢旨意

呼召如此崇高 种子何等渺小
定睛标竿直跑 必见神的荣耀

 

(以上是8月5日主日早堂的证道摘要YY)