靠耶稣,活出夸胜的香气(主日)20180729

靠耶稣,活出夸胜的香气(主日)20180729

31st July 2018 Sunday Sermon 0

靠耶稣,活出夸胜的香气

/王金梅牧师

 

 

哥林多后书二章14-15节:感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

 

在耶稣基督里,我们不单单得救,得胜,而且是夸胜的。神要我们的生命不只是有小小的胜利,神要我们的生命是要夸胜的。根据上述经文,我们的夸胜更是有香气的,是周围的人都可以感受到,可以闻到的味道。这个香气,就是主耶稣给我们的馨香之气。无论我们身在何处,都可以让人感受到耶稣的馨香之气。

 

保罗在写这段经文的时候,有一个罗马帝国时候,战胜敌国凯旋归来的军队列队游行的图画。就像我们从台湾幸福小组研习会回来,在机场的途中,我感觉到我们那种灵里面夸胜的感觉。就像凯旋归来的军队一样。我向神祷告,我们小小的军队,仅仅30-40人的军队,可以帮助整个的教会和小组继续地靠着主夸胜。靠着主,复兴起来,更加地积极去传福音,抢救灵魂,成为主真正的耶和华军队。

 

这个的馨香之气是种怎样的馨香之气呢?这个馨香之气就是无论在怎样的环境当中,虽然有病痛,有烦恼,忧虑,困难,我们仍然可以宣告耶稣基督的名字,靠着耶稣夸胜。

 

当我们信耶稣时,就已经得救了。罗马书十章9节:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。我这样的信,是凭着神的话语。神的话语就是我们的凭据。我们能够靠着主得胜,也是同样地凭着神的话语。因着耶稣在十字架上为你,为我,为全人类的软弱被钉死,第三天复活,让我们的软弱,罪恶和在神面前的拦阻都被消灭了。我们不但罪得赦免,更加能够每天都靠着耶稣,不断举起得胜的旌旗。所以,我们不停留在单单得救,而是要回到神的话语当中,来看我们的生命,靠着主,活出得救后得胜且夸胜的生命,散发基督的馨香之气,成为周边许多人的祝福。

 

 

我们能够靠着主得胜且夸胜,因为:

 

(一)神是得胜,夸胜的神

 

伟大的神不只差派耶稣为我们道成肉身并死在十字架上,成就了救赎的夸胜,他也清楚知道我们的软弱和态度,信任我们,所以早早就为我们铺了这条的路,让我们什么时候举目仰望他,什么时候就得以夸胜。

 

(二)神是军队的元帅,他统领,他掌权

 

圣经告诉我们,神的子民百姓都是军队来的。军队就一定有一个元帅,统领着我们去大战。所以,即使我们今天仍然有软弱,我们也有信心来宣告,在软弱的当中,我们仍然可以靠着耶稣来得胜。 在我们的信心里,在我们的意志力里面,下定决心来跟从耶稣,因为他就是率领我们的神。神的恩典显明在软弱的人身上。就像约书亚一样,经历多番战争,仍然毅然地宣告“至于我和我的一家,都要事奉耶和华。”(约书亚记二十四章15节),即使他面对多大多少的困难,他仍然如此坚定,因为他相信有耶和华统领,率领他去夸胜。

 

神已经将夸胜的位置给了我们。我们因着耶稣,今天我们的身份不在一样,所在的位置也不一样。因着耶稣,平凡的我们,可以完成伟大的事。因为神已经将我们放置在得胜且夸胜的位置上。当我们决定跟从耶稣,我们也要清楚自己的属灵位置,真正地发挥神给于我们的使命,散发基督的馨香之气,成为周边许多人的祝福。

 

重新定位

 

我们必须要重新去定位。信了耶稣以后,我们就有了永生,我们一生的终点,是神应许我们的。但我们的一生并不为了永生这个已经定下了的终点而跑,而是要不断重新定位,使我们活出一个得胜,夸胜散发基督的馨香之气的生命。能够以神的话语来定位我们自己。借着读经祷告,慢慢将自己的心思意念转向神的话语,将神的话语用在自己的身上,将神的心意变为我们的心意。
我们很多的软弱都是因着过去负面的经历和失落,习惯性地负面想法,去求神成就他的应许。我们祷告后,必须启动我们的信心,重新定位,让自己站稳在得胜且夸胜的位置上。当我们有负面思想和想法出现的时候,我们马上就要反应,将自己从负面的思想抽离出来,用神的话语来抵挡它。神也会在现实生活当中来对我们说话,调整我们的心思意念,帮助我们定位。所以,我们一些不符合和神的眼光和价值观,都要重新去定位,接受神的话语,顺服他的带领,慢慢定位直到达到目标。

 

让神掌权

 

神要我们的生命在耶稣基督里面,不断地重新定位。在生活上,也时常顺服他的话语,让他来掌权,从我们的心和思想上开始重新定位。以神的话语当我们的信心,去面对我们的挑战。从我们的心开始,告诉神,也告诉我们自己:“我们愿意。”

 

重新定位三部曲:
雅各书一章21-22节:所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

 

我们必须脱去我们旧有的思想,跟神拉拉扯扯的习惯,觉得自己不能,做不到的负面思想,然后领受神的话语,再把神的话语活出来。

 

也可以给自己一副换衣服的图画。每当脱下衣服的时候,就把负面的思想脱去;穿上衣服的时候,就把神的话语穿上。我们天天都穿换衣服,同样的,也要天天都启动神的话语在我们的身上,用积极,谦卑的态度去领受神的话语。在我们每天生活和每个层面上重复这三个步骤:脱去,领受,行道,重新定位,以至能够达到目标。

 

以弗所书四章20-24节:你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。这段经文也告诉我们,我们的生活方式和思想都要更换一新,成为一个新造的人。

 

我们需要重新定位,因为我们有个伟大的使命,就是传扬福音,抢救灵魂。神一开始就帮助我们不断地重新定位,好让我们得以散发基督的馨香之气,成为周边许多人的祝福。

 

神看我们是他的军队,而且是打胜仗的军队,夸胜的军队。所以,我们天天都要被神的话语来训练我们的生命,定位我们的生命,好让我们可以活在神给我们的命定当中,也就是我们一生中都要去做的事。

 

哥林多后书二章14-15节:感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

 

哥林多后书二章14-15节这里所提到的:

  1. 借着我们:差派
  2. 在各处传扬:广传福音,叫别人得福
  3. 认识基督:以信心继续经历耶稣
  4. 都有基督馨香之气:神同在的彰显

 

所以,我们就是神的军队,是打胜仗的军队!我们一起来宣告:

 

靠耶稣得胜的宣告祷告(*念出自己的名字):

主啊!我 * 承认若不靠着袮,我 * 无法有个夸胜的生命。我 * 愿意谦卑来到袮面前,把我自己的灵、魂,体交在袮手中,求主现在用袮的宝血洁净,再次将我 * 的灵、魂,体分别为圣,归主袮掌权赐福。
圣灵啊!请袮在我 * 生命中居首位掌王权,求袮亲自引导我 * 并带给我 * 争战的恩膏与能力。
我 * 现在要奉主的名,来运用耶稣基督的权柄和能力来争战。我 * 现在要奉耶稣的名,宣告我主基督已将一切的好处赐给我 *。
阿们!

 

(以上是7月29日主日早堂的证道摘要SM)