靠神的爱,保持谦卑,拒绝骄傲(祷告会)20180807

靠神的爱,保持谦卑,拒绝骄傲(祷告会)20180807

11th August 2018 Prayer Meeting 0

靠神的爱,保持谦卑,拒绝骄傲

/黄雅各牧师

 

 

今晚是一个月一次的领袖之夜,有特别的勉励话语要与各位领袖及弟兄姐妹分享。
请问各位,你认为,让服事可以保持长久的秘诀是什么?让服事不能耐久的致命伤,又是什么呢?
答案分别是“谦卑与骄傲”。让服事可以保持长久的秘诀是谦卑,而让服事不能耐久的致命伤是骄傲。

 

身为基督徒,我们的一生都要活出服事者的生命,不只是在教会服事才叫服事,即使在日常生活中,也在为主作见证,这也是服事的生命。
谦卑与骄傲这回事,有个奇特之处,那就是真正谦卑的人,并不会觉得自己谦卑,而有骄傲的人,也不觉得自己骄傲。为什么呢?因为你真心谦卑,就会自然地活出谦卑的生命,而不觉得自己很谦卑。反过来,如果你心里骄傲,可能也不自觉,除非圣灵光照,或者有人提醒。

 

今天要与大家分享的主题是“靠神的爱,保持谦卑,拒绝骄傲”,按着人的本性,是很难谦卑,反而很容易骄傲,可是当有神的爱在我们心里时,会赐我们一种能力,能够保持谦卑。

 

哥林多前书十三章4节:爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸,不张狂。

 

上述经文提到的“爱”是从神而来的爱,这种爱是不自夸也不张狂,而自夸与张狂是骄傲的表现。

 

为什么骄傲是如此可怕的过犯呢?

  • 因为骄傲把神应得的荣誉给了我们自己。
  • 骄傲把只属于神的荣耀留给我们。
  • 骄傲的本质就是自我崇拜。这正是魔鬼堕落的原因。

如果没有神的给力和支持,我们无法成就世上的任何事。“你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(哥林多前书四章7节)

 

我们须明白,我们之所以可以做这事,做那事,都是因着神的恩典,没什么好自夸的。
这就是我们把荣耀归于神的原因——只有神配得。

 

“爱是不自夸”这节经文里的“自夸”是指“自吹自擂”。如果我们常常要表现出自己很厉害,要小心,别让骄傲不经意地进入我们的心。

 

“爱是不张狂”,而张狂的表现:

  1. 自视过高(高傲Arrogance):觉得别人差劲,比不上自己
  2. 藐视对方(傲慢Hubris):在心态上看不起对方,觉得自己比别人好
  3. 无视己错(盲点blind spot):看不到自己的错误,也不允许别人讲自己
  4. 独占真理(绝对Absolute):不接受人家讲我们有错,认为自己绝对是正确的,也以为自己拥有绝对的真理,像法官那样,我们说了算。
  5. 防卫争辩(防卫Defensive):总是极力证明自己正确,而别人有错。有这样心态的人,很容易与别人吵架
  6. 独占真理(绝对Absolute):不接受人家讲我们有错,认为自己绝对是正确的,也以为自己拥有绝对的真理,像法官那样,我们说了算。
  7. 歧视异己(歧视Discrimination):不能接纳别人,以为某种肤色的人比较差劲,会说诸如:“要赚XX人的钱,很困难。”这样歧视其他种族的话语。

 

如果我们心里有从神而来的爱,不会有歧视,反而会保持谦卑。即使有时候不是你做错,但因你珍惜彼此的和谐关系,你爱对方,而愿意让步,不想把事情闹大,也不想破坏彼此的感情,这需要有神的爱在心里,才可以做到的。
什么都没有的人,要保持谦卑不难,而什么都很厉害或拥有很多的人,要保持谦卑,真的需要靠着主的恩典。人的本性是很容易骄傲的,会让人引以为傲的内容:

  • 外表
  • 身材
  • 皮肤
  • 打扮:适当的打扮是必需的,但如果刻意打扮是为了压倒别人,这样的心态,可能要检示一下是否是出于骄傲。
  • 肌肉
  • 财富
  • 学问
  • 成就
  • 属灵恩赐:这是上帝所赐的礼物,如果一不小心,也可能会是让我们骄傲的工具。无论多么有恩赐,都要时时自我提醒:保持谦卑。

骄傲的可怕:

 

1. 骄傲容易使人败坏跌倒
箴言十六章18节:骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。
圣经当代译本(CCB)的翻译:骄横是沦亡的前奏,狂傲是败落的预兆。
骄傲是属灵的癌症,夺去服事者的爱心与知足,危害整个属灵的健康。——C.L. Lewis

 

2. 骄傲容易使人目中无人,心中无神
箴言十章4节:恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。
在此要特别提醒大家避免说这两句话:

  • “你知道我是谁吗?”当我们这样说时,就是觉得自己有些本事或成就或靠山,可以拿来压住对方。
  • “你是谁?”尤其是在夫妻吵架,气愤时说出这句话,是在贬损对方,会很伤人的。

 

3. 骄傲会招惹神的惩罚
雅各书四章6-7节:但他赐更多恩典,所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。
要心里有谦卑,才能够顺服神,这也是我们争战得胜的原因。如果你心里骄傲,魔鬼都不用对付你,因为它知道神不喜欢骄傲的人,神自己会出手管教你。
箴言十六章5节:凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。
耶和华憎恶骄傲的人,会出手管教,是为了避免我们因骄傲而犯下更大的错误。
按照人的本性,很难谦卑,要有神的爱常常浇灌在心里,才能够保持谦卑。我们每天都要有神的爱来充满内心,才可保持柔和谦卑的心志。

 

(以上是8月7日星期二领袖之夜的证道摘要)