神爱加增,自私减少(祷告会)20180717

神爱加增,自私减少(祷告会)20180717

20th July 2018 Prayer Meeting 0

神爱加增,自私减少

/黄雅各牧师

 

 

哥林多前书十三章4-5节:爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。

 

上星期和大家分享“真爱特质是……不求自己的益处”,这就是指不自私,不只是为自己着想,也会为别人着想。按着本性,每个人都或多或少有自私。身为基督徒,我们要学习让神的爱更多加增在我们的生命,以帮助减少我们的自私。

 

1. 这是救恩在我们身上仍然进行中的工作

 

十字架的工作,不单只救我们脱离“罪”的权势及罪的刑罚,它也是救我们脱离“己”。这个“己”就是指“老我”。我们最大的敌人往往是自己。
如果我们整天只想着自己的利益,自私自利,从不为别人着想,可能会在不知不觉中,身边的朋友越来越少。

 

我们信主前,都是偏行己路,一心只想着要满足自己的肚腹,耶稣拯救我们,不仅是脱离罪和地狱的审判,即使是在我们信主后,十字架的拯救仍没停止,主耶稣也要救我们脱离“自己”,直到见主面。

 

哥林多后书五章14-15节:原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。
罗马书十四章7-8节:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
加拉太书二章20节:我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

 

在信仰路上,主耶稣会不断地来转化、修剪我们的生命,让我们更多为主而活,学习去爱神爱人,为着神的教导、使命、异象和呼召而活。放下自私,去传福音,让人也得着这一份最美丽的祝福。
当主耶稣的救恩临到我们的生命,我们会有从神而来的爱,而能够过着讨耶稣喜悦的生活,不违背从天上而来的异象。
对主耶稣来说,要救我们脱离罪,并不是很困难的事,但是有件事比脱离罪更伟大且更荣耀,那就是救我们脱离自己,从原本败坏的生命,逐渐转化成越来越像耶稣,这是主耶稣最满意的工作。

 

在拯救我们脱离自己的过程中,主耶稣也会救我们脱离罪的缠累。其实“罪”只是人类根本问题的征兆,就像伤风时会打喷嚏那样。我们会犯罪,显示生命里面有些问题,而自私正是问题根源之一。

 

2. 跟从主者必备心志

 

马太福音十六章24节:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
路加福音九章23节:耶稣又对众人说,如果有人愿意跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

 

舍己,就是将自己与耶稣同钉十架。我们要跟随耶稣,就要背起自己的十字架来跟随主。背十字架不是用来摆姿势或自拍,而是透过背起十字架的舍己过程,以帮助自己渐渐地脱离自私的心态。
我们要背起自己的十字架,不是帮别人背,而且是要自己愿意的,这个“十字架”主要就是针对 自己的骄傲、自私、自以为义、自鸣清高、自夸自大。

 

身为基督徒,我们每天都要学习舍己的功课 ,如果身为基督徒,得着主耶稣的救恩,却仍很自私,那是很可怕的事。我们要学习每一天都选择背起十字架来跟随主,他没有强迫我们,是要出于我们甘心乐意。

 

3. 教会生活当彼此实践的教导

 

腓立比书二章4节:各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

 

我们要学习关心身边的人,也要学习顾及别人的感受、处境与为难之处。

 

哥林多前书十章24节:不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

 

我们的信仰是否扎实,可以从多个层面来衡量,对内,我们愿意付出多少时间来读经、祷告、灵修等,对外,我们是否愿意花时间去关心非信徒,以与他们传福音。无论对内或对外的信仰举动,这些都是舍己的操练。

 

提摩太后书三章1-4节:你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。

 

上述经文描述末世的情况,那时的人会专顾自己,就是自私自利,自我中心。这段经文接下来描述的,都是自私的产物。
要特别留意的是,上述情况是发生在教会,而不只是外面的世界。我们要谨慎的是,教会不应为了满足基督徒的舒适,而把教会聚会包装得好像要看娱乐节目那样,有炫丽灯光,精湛表演,如果这样做,可能就会在不知不觉中让教会也成了满足私欲的宗教场所。
如果教会怕会友不高兴而不传讲十字架,也不教导舍己的重要,这样就可能偏离了圣经的真理,我们应该要平衡地教导圣经的真理。

 

我们都还不完全,也可能都会犯下自私的毛病,教会是爱的群体,我们要学习操练舍己,以活出爱。
主耶稣要我们对付我们自私的心态,需要从舍己开始。如果我们愿意遵照主的吩咐而行,那是很蒙福的,因为圣经说,凡要求自己的,会丧掉生命,舍弃自己生命的,反得生命。我们要舍掉老我的生命,而神的生命就可更多流露出来。耶稣要我们做的事,从来没有一件是没意义的,他也不会叫我们吃亏,总是与我们有益,会预备更大的祝福要赐给我们。

 

让我们唱《奇妙事必定要成就》并祷告,愿神藉着我们愿意舍己而在我们生命成就奇妙大事:

 

张开我的眼
看见你奇妙的作为
你将水变成酒
使无变有
你是永远做新事的神
再一次坚固我的心
相信你丰盛的恩典
深知主你永远与我同在
一生必有神蹟随着我
我要紧紧抓住你的应许
你成就一切超乎所求所想
我要珍惜把握
你所赐的每一个机会
我要紧紧跟随你的引领
充满信心地走向未来道路
靠着恳切祷告
靠着圣灵能力
奇妙事必定要成就

 

(以上是7月17日星期二祷告会的证道摘要)