烈火雄心(主日)20180715

烈火雄心(主日)20180715

16th July 2018 Sunday Sermon 0

烈火雄心

/石国峰牧师 (槟城城市星光教会主任牧师)

 

 

我为着今天要分享的信息祷告时,灵里领受四个字“烈火雄心”。究竟“烈火雄心的生命”是个怎么样的生命呢?

 

耶稣复活后有40天时间与门徒相处一起 ,每天都教导与分享天国的真理,到了最后一天,耶稣说了一句非常重要的话,那就是记载在使徒行传一章4节:耶稣和他们一同吃饭的时候,吩咐他们不要离开 耶路撒冷,说:“你们要等候父的应许,就是你们听我讲过的。……”

 

耶稣要门徒认真地听,然后认真去等待,直到得到了圣灵的浇灌。这一句嘱咐带着很重的语气,因为门徒们需要经历灵里的更新、突破和复兴,如果没有这样的经历,门徒会面对“信仰宗教化”的危机。
所谓信仰宗教化,就是来教会应酬牧师和朋友,听完道回家就没一回事了。耶稣不希望门徒有这样的生命,所以耶稣嘱咐门徒一定要等到圣灵的浇灌,让生命可以突破。这不只是属灵生命的突破而已,也包括事业、家庭、婚姻。

 

我们要如何得着这样的更新与突破呢?我们来看一句经文。使徒行传一章5节:约翰是用水施洗,但再过几天,你们要受圣灵的洗。
新约圣经让我们看到圣灵的浇灌非常重要,因为只有受圣灵的浇灌,内心才会突破,生命才会不一样,有更多的祝福临到。这也叫着圣灵的洗。

 

 

使徒行传一章8节:可是圣灵降临在你们身上,你们就必领受能力,并且要在耶路撒冷、 犹太全地、撒马利亚,直到地极,作我的见证人。

 

当圣灵浇灌在我们身上,我们就得着能力,能够在世界各地作神的见证人。基督徒与见证人的分别非常大,基督徒是宗教的称呼,不代表有经历过神的大能。耶稣称我们为他的儿女和见证人,因为我们是一群和天父及圣灵有关系的人。
当圣灵浇灌在我们身上,我们就会有“活”的信仰,我们就能见证主的能力,良善和美好。无论信主多少年,年龄多大,主不是要我们成为基督徒,而是成为见证人,也成为别人的祝福,因为我们的话语是有能力的,当神在我们里面,思想就会被更新,就会转换成有希望、有信心的生命。

 

120个门徒在马可楼禁食祷告,等候圣灵,到了第40天圣灵降临。彼得和十一使徒站起来,他高声对众人说:‘神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌所有人……’
圣灵浇灌所有神的儿女,包括软弱,不圣洁的你我,而不是特定的一部分人。就是因为有软弱,才更需要圣灵的浇灌,帮助我们改变思想,重新得力,让软弱的变刚强。

 

兴起,每一位神的儿女。信仰不只是坐着听道,而是需要走进人群,伸出手祝福有需要的人,因为神要我们的信仰建立在衪大能、信实和神迹里面。
我们的生命改变了,我们的语言可以启发他人的思考。

 

使徒行传二章17节:“……我要将我的灵浇灌凡有血气的。 你们的儿女要说预言……”

 

圣灵浇灌,第一层面要突破的是话语,圣灵要改变我们所说的话,也就是改变我们表达和沟通方式,以至于我们所说的话能够鼓励、造就、启示其他人。
彼得还没被圣灵浇灌之前是很擅长说话的人,但他之前所说的并不都有造就性。主被出卖前一晚,彼得第一个说,我不会放弃你。当主要上耶路撒冷前,彼得劝阻耶稣别上十字架,耶稣却斥责彼得说:“撒旦退去。”由此可见,虽然有些人很擅长说话,然而不是每一句话都带来果效,造就听者,祝福其他人。

 

圣灵浇灌是要我们说正面、祝福的话。彼得被圣灵浇灌后,得到圣灵的大能,话语的能力,以至于他能对三千人讲道,而且听道的人觉得是非常的扎心。
使徒行传二章17节:他们听了以后,觉得扎心,就对彼此得和其余的使徒说,弟兄们,我们应当作什么呢?

 

日本作家江本胜作了声波对结冰水晶体的影响的实验。他把水放在很冷的地方,然后播着奇异恩典这首圣乐时,水晶体洁出非常美的图案。接着第二个实验,他播放贝多芬的牧养曲,再看水晶体,依然很美。接下来,他就试一下播放重金属的音乐,水晶体就变得很不一样。实验发现声波的确对水晶体有影响。

 

他想话语也是声波,也一样对水晶体会有影响。所以,他就开始对这些水说正面的话,结果发现水晶体都很美。接下来,他尝试说负面的话,水晶体,变成混乱,没有美感。
实验可以发现,你我的言语都有影响力的,不要忘记我们身上70%是水。很多时候,我们所讲的口头禅,有时是负面而不自知,这样我们身上的水也是结出不美的结晶体,这也是在伤害自己。

 

还有一个实验,科学师把学生分成两班,其中一班是得分 80分以上,另一班都是得30分以下的学生。对30分以下的学生,老师经常鼓励和称赞,一年后这些学生都进步了,成绩在80分以上。这个实验也得到结论,赞美,可以让人得到安慰,鼓励和造就。
雅各书三章2节:我们在许多的事上都有过错,假如有人在言语上没有过错,他就是完全的人,也能够控制全身。
这节经文让我们知道,发自内心的话语很重要。

 

雅各书三章5-6节:“……是个不义的世界,能污秽全身,把整个生命在运转中焚烧起来,而且是被地狱之火点燃的。

 

因为有着圣灵住在里面,让我们的话语得以改变,以至于所说的话都带有能力。即使你已70岁,不要整天讲自己老了,没有用,我们的眼光要转变,领悟神的心意。

 

使徒行传二章17节:……你们的青年人要看见异象,你们的老年人要做异梦。

 

我们的观念影响着我们对人、事、物的看法,有些人看到危机,会认为是个转机,但有些人看到危机却认为是死路一条。
有些人看到幸福小组是改变生命的机会,也有人以为做幸福小组是留给退休或空闲的人。现在在做幸福小组的都是像你我一样忙碌的人。只是这些人看到了神的心意与灵魂的需要,因为思想决定了我们的眼光。

 

使徒彼得做了个奇怪的梦,神透过这个异梦来改变彼得的思想。他在梦境中,“看见天开了,有一件东西,好像一块大布,绑着四角,降在地上,里面有地上各样四足牲畜,还有昆虫和天空的飞鸟。”(使徒行传十章11-12节)
有声音对他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得说:“主啊,千万不可!我从来不吃俗物和不洁的东西。”(使徒行传十章13-14节)
有时候,我们的思想很狭窄,当时彼得是不吃猪肉的,他看到“烧肉”只想着“这种肉类我不可以吃“,但他忽略了神的心意。我们会不会也是这样的呢?看自己大过上帝,看事情的方式,运用时间的考量,完全从自己的角度出发,而没考虑到神的心意。

 

彼得还在思量那异像,圣灵向他说:“你看,有三个人来找你。”(使徒行传十章19节)后来,彼得顺服地去到哥尼流的家,向非信徒传福音,让他的服事对象有所转变。
我们眼睛所看到的画面,是大脑思考的结果。事实上是思想决定了,眼睛看到了什么。一个消极的思想,眼光所看到的都是负面的事。

 

眼睛 + 思想 = 眼光
箴言四章23节:你要谨守你的心,胜过谨守一切,因为生命的泉源由此而出。
雅各书三章12节:我的弟兄们,无花果树能结橄榄吗?葡萄树能长无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。

 

负面的思想,就会有负面的观点和负面的行动。思想正面,充满信心的的人,都是带有行动的。所以,思想改变后,就会发现自己突破了,能做的事是超越自己所想象的。而你所能成就的并不只是这样,因为神说衪要给的祝福是超过我们所求所想的。
全世界的科学家都认为根据蜜蜂的身体结构,它是飞不起来,因为翅膀太薄太细小,可是蜜蜂从来不认为自己是不能飞的。很多人看自己是有限制,是不能的,就如蜜蜂的翅膀构造一样。可是在神眼中不是这样的,因为在神什么事都能。
神说:在末后的日子,我要把我的灵浇灌所有的人。你们的儿女要说预言,你们的要见异象,你们的老年人要做异梦。(使徒行传二章17节)

 

思想拦阻神对我们的祝福,愿圣灵在我们心里动工。当圣灵浇灌下来时,要更新我们的思想,改变我们的话语,让我们生命有盼望。让我们口中的话,可以鼓励、造就、劝勉,并带来希望。让我们成为不一样的神的见证人。

 

(以上是7月15日主日早堂证道摘要)