从小被圣灵充满(圣灵主日)20180527

从小被圣灵充满(圣灵主日)20180527

28th May 2018 Sunday Sermon 0

从小被圣灵充满

/林大中牧师

 

 

信主,越早越好,同样的,给圣灵充满,也是越早越好。最好在母腹之中,就给胎儿祷告,让胎儿在母腹之中也被圣灵充满,会较照顾与教养,因为有主的灵在带领他一生的道路。

 

孩子的心思较单纯,未受污染,为孩子按手祷告,他的心灵较容易接受圣灵的触动,反观大人有太多理性,会用头脑去分析,其实圣灵是个灵,我们要用心灵去领受。

 

我们要与世界抢时间,趁孩子未受世界影响之前,先为他们祷告,让圣灵来影响他们,那么他们就像一棵小树,有圣灵的雨水浇灌滋润,长大后能够继续在主带领的道路上。

 

以赛亚书三十二章15节:等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。

 

华人父母很注重孩子的教育,其实基督徒父母,更要注重让孩子从小经历圣灵充满,让他经历神,一生不离开神,让神来带领他的道路,那么他的生命可以变成肥田,像树木那样丰盛。

 

透过圣经的四个人物从母腹、孩童、青少年到成年时期的各个人生阶段来说明,为什么从小圣灵充满很重要:

 

 

一,施洗约翰:圣灵是先知的灵

 

路加福音一章39-43节:那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。高声喊着说,你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?

 

怀着耶稣基督的马利亚来拜访以利沙伯时,以利沙伯给圣灵充满,还在以利沙伯腹中的施洗约翰也在母腹中跳动。施洗约翰也成为在旷野为主开道路那个人,有着以利亚先知的心志。

 

路加福音一章66节:凡听见的人,都将这事放在心里,说,这个孩子,将来怎么样呢?因为有主与他同在。

 

施洗约翰一出生时,大家都不知道他将来会怎么样,我们不知道自己未来的人生会如何,但我们要相信,主与我们同在,我们的出生都是蒙神拣选的,有神美好的旨意,神知道我们一生的道路。

 

要从小给圣灵充满,就像施洗约翰那样,因为圣灵是先知的灵,他知道我们将来会如何。

 

路加福音一章80节:那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

 

二,撒母耳:圣灵是启示的灵

 

撒母耳的母亲哈拿结婚多年都没有怀孕,她向上帝祷告,求上帝赐她一个儿子。

 

撒母耳记上一章11节:许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。

 

亲爱的弟兄姐妹,如果我们向上帝许愿,要记得还愿,不要随便答应了神,却说话不算话。哈拿信守她向上帝许的愿,从让小撒母耳在圣殿里事奉神。

 

撒母耳记上二章18节:那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。

 

以弗得是祭司的外袍,小小撒母耳从小就受膏抹来服事神,诚如他母亲所许的愿:“使他终身归与耶和华”。

 

撒母耳从小住在圣殿,上帝第一次呼唤他名字时,起初他还不晓得那是从神而来的声音,后来他知道了,就领受从神而来的启示。
圣灵是启示的灵,我们的孩子要从小就给圣灵,圣灵会把当行的道指教他,叫他到老都不偏离。

 

三,大卫:圣灵是争战得胜、赐下智慧的灵

 

从母腹(施洗约翰),到童年(撒母耳),再到青少年,这是人生关键时刻。很多人觉得青少年很麻烦,为他们正在从小孩转变成大人的过渡期。

 

如果不让孩子经历圣灵,在他们处于青少年时期时,很容易就会出乱子,他们就像小孩拿着枪出去打仗,没有圣灵,很容易给恶者掳掠,到世界流浪去。

 

牧童大卫在15、6岁时,撒母耳膏抹他,神的灵大大感动大卫,他唱歌、弹琴都大有恩膏。扫罗王被鬼伏时,也请大卫来弹琴,让扫罗王的心得安宁,因为大卫的琴声彰显神同地,带有恩膏能力。

 

大卫因着打倒巨人歌利亚而一战成名,当时只是给出征的哥哥送便当,哥哥质问他为何来到战争的前线,他回答说:“我来,岂是没有缘故吗?”

 

大卫杀死哥利亚后,大家说他杀死万万,这是因为这孩子有上帝的膏抹,就是圣灵的充满。

 

撒母耳记上十八章14节:大卫作事无不精明,耶和华也与他同在。

 

青少年是人生道路的重要时刻,很多一念之间的决定,都会决定我们的前途。要在这个时期经历圣灵,就可以胜过引诱,因为圣灵是帮助我们争战得胜,赐智慧的灵。

 

四,耶稣基督:圣灵是赐能力、赐恩的灵

 

神用30年时间预备耶稣基督,在他30岁那一年才出来公开服事。
预备是很重要的,耶稣基督从小就有神的恩与他同在,并且预备他将来出来服事。

 

路加福音二章40节:孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。

 

他在12岁时,在圣殿听道,已听得明白,也晓得发问,让人很惊讶。

 

路加福音二章46-47节:过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。

 

当时,耶稣原本与父母失散,父母找到他时,“耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作岂不知我应当在我父的家里吗)”(路加福音二章49节)。

 

耶稣年仅12岁就知道自己的异象与使命,知道自己为什么活在世上,那就是要以天父的事为念。

 

然而,耶稣仍顺服父母,随父母回家,因为孝敬父母是圣经带着应许的祝福。他到了30岁才出来服事,施洗时给圣灵充满,开始传道。

 

路加福音二章52节:耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

 

生命迈向成熟,需要时间,我们要接受装备,以便神所应许的圣灵会按着神的时间降临在我们身上。
从耶稣的身上,我们看到,要从小就被圣灵充满,因为圣灵是赐能力,也是赐恩的灵。

 

上述的四个圣经人物让我们明白,从小让圣灵充满的重要性。我们正在与世界抢时间,要趁早让孩子给圣灵充满,以便他们像施洗约翰那样,在母腹之中已经历到神的触动,也要撒母耳那样,从小就到神的面前来事奉神。

 

此外,也要像大卫那样,在青少年时期,因有圣灵的带领而争战得胜,满有圣灵的智慧。长大成人后更要给圣灵充满,像耶稣基督那样,得着圣灵的能力,能够去服事神。

 

圣灵充满并不只是在特会哭喊、狂笑或倒下,而是圣灵充满你,要预备你,赐你智慧、能力、启示、先知的灵,让你蒙福一生之久。信了主,不要再做糊涂人,不知道自己在做什么。

 

要祈求主的灵不断地带领我,让我有先知的灵,明白神的话;也要有启示的灵,明白当行的路;有争战得胜的灵,能够胜过试探;也要有能力的灵,愿意接受装备,参与服事,以便为主赢得更多灵魂,那么我们一生就不会白白虚度,反而长成满有基督的身量。主啊,生命是从你而来,让我们一生凡事都为你而做,祷告奉耶稣的名。

 

(以上是5月27日主日早堂的证道摘要)