从罗马书看 不敬拜真神的后果(祷告会)20180522

从罗马书看 不敬拜真神的后果(祷告会)20180522

23rd May 2018 Prayer Meeting 0

从罗马书看 不敬拜真神的后果

/黄雅各牧师

 

 

罗马书一章18-25节:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。

 

一,不敬拜真神的人,是何等无知:

 

罗马书一章21-22节:因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,21节直译:“‘因为’虽然知道神,他们却‘不以神为神’来‘荣耀祂’或‘感谢祂’,但在他们的思想 里(in their thoughts),他们已变得虚妄,他们‘无知的心’已经昏暗了。”

 

“不以神为神”,不仅是非基督徒会如此,有些基督徒也会如此,这类基督徒相信有神,但不把神当神来荣耀、感谢并服事他,反而一不小心就将神当成“工人”来使唤。

 

神就是神,不是给我们指挥、摆布、利用的,我们要真心诚意把神当神来信靠、爱慕他。
22节直译:“以为是聪明人,却成了愚蠢!”
23节:将不能朽坏之神的荣耀变成偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式,
直译:人并且将“不能朽坏之神的荣耀”,变换(changed)成“必朽坏的人”、飞禽、走兽和爬虫的“偶像”(icon)的“样式”(Likeness)。

 

许多人并不知道自己在做着得罪真神的事,我们真的要回归圣经,熟读十诫,遵行神的教导。
出埃及记二十章3-5节:除了我以外,你不可有别的神,不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象仿佛上天、下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。
我们真的不要将自己、任何人、事、物当神来拜,当我们晓得敬畏神,要会越来越有智慧。

 

敬畏耶和华是智慧的开端。(箴一7;九10)
言下之意,不敬畏神的人,既无智慧也无知识,愚妄之至。
奥古斯丁《忏悔录》:“神啊,祢为了祢的缘故创造了我们,我们的心不能安息,直到他们在祢里面寻到安息。”
我们的心要回到创造主真神那里,才可以得着真正的安息与满足。神创造人的时候,已经将对创造主的渴慕放在人的内心,人的心是有寻找真神的功能。如果我们找不到真神,就会寻找替代品,例如名利地位、娱乐、金钱等。然而这一切都无法真正地让我们的心得满足。

 

思想家巴斯卡《思想录》:“人离开了神之后,就无真正的快乐,落在极大的空虚中:人尝试用任何事物围绕自己,希望在这些事物中寻求帮助,但是总没法成功。因为这‘无限大的黑洞’需要‘无限的和永不改变的’才能填满,就是神自己。”
人的内心有“无限大的黑洞”,不是任何物质所能填满的,我们信了耶稣,还要竭力寻求认识神的心志,神会帮助我们进入更丰盛的生命里。就像何西阿书六章3节所说的:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他……”。
我们要更多地认识神,也要用心灵诚实来敬拜他,服事他,与他建立更亲密的关系。

 

让我们唱《奇妙的事必定要成就》并祷告:

 

张开我的眼
看见你奇妙的作为
你将水变成酒
使无变有
你是永远做新事的神
再一次坚固我的心
相信你丰盛的恩典
深知主你永远与我同在
一生必有神蹟随着我
我要紧紧抓住你的应许
你成就一切超乎所求所想
我要珍惜把握
你所赐的每一个机会
我要紧紧跟随你的引领
充满信心地走向未来道路
靠着恳切祷告
靠着圣灵能力
奇妙事必定要成就

 

(以上是5月22日星期 二祷告会的证道摘要)