如何建造你对神的信心(主日)20180429

如何建造你对神的信心(主日)20180429

5th May 2018 Sunday Sermon 0

如何建造你对神的信心

/黄雅各牧师

 

 

诗篇37篇5节:当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。
对神的信心,在基督徒的生命里,是极其重要的。今天我们要来学习,为什么我们建造对神的信心是如此的重要,以及如何去建造对神的信心。

 

(一)你需要不断地建造对神的信心

 

在信主的过程中,我们面对一个仇敌,叫做“不信”。这个仇敌是我们信仰中最危险,最大的敌人。因为“不信”就是“信”的反面。圣经单单新约里,就至少270次提到“信”。约翰福音99次提到“信”这个字眼。信心就是我们对神的信靠,对神的信任。因为“信”,使我们原本不信上帝的人,今天成为了信上帝的人。因为“信”,使我们祷告得蒙应允。因为“信”,今天我们可以不断地透过信心,向上帝支取很多要给我们的祝福。

 

“信”其实就是我们基督徒灵性上非常重要的根基。根基是很重要的。一个建筑物,不在乎能够建得有多高,而更重要的是,要有好的根基。要有稳固的根基,才能建立更高大的建筑物。无论我们信主多少年日,都需要不断地建立对神的信心,持续建立信仰的根基。

 

魔鬼撒旦在这个世界上,会一直设法摇动基督徒的信心,摧毁基督徒的信心,要让基督徒从“信”到“小信”,“小信”到“不信”。当一个基督徒不信的时候,就是信仰破产,倒塌的时候。所以,我们一定要知道“信”神,对我们来说,是很重要的。

 

我们信了主之后,并不是停留在那里而已,而是要在一生人的路程当中,持续地去信靠这位永不改变的神。

 

1. 建造信心就是抵挡不信

 

建造信心主要的目的,就是要抵挡“不信”。每一位基督徒都有可能失去信心,从“信”到“不信”。约翰福音16章8-9节:他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。这段经文就告诉我们,圣灵来的时候,就要在世人的心里做三样工作,就是为罪、为义、为审判,自己责备自己。其中一个罪,耶稣提到的,就是“不信”。耶稣说,世人最大的罪,就是“不信”。因为所有罪的根源,就是“不信”。所以,我们应当警醒,小心。

 

希伯来书3章12-13节:弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。

 

这段经文也提到,不信的后果,就是离弃上帝。希伯来书3章的13节也提到,我们应当天天彼此相劝,天天提醒彼此,要信上帝。免得中间有人被“不信”的罪给迷惑了,心里就变得刚硬了。当一个基督徒从“信”到“不信”时,你要劝他再信,再回头,是比较困难的。

 

希伯来书的作者也提到以色列人,在旷野中40年,不能进入安息之地,是因为他们“不信”的缘故。所以,我们每天都要问一问自己,到底还信不信上帝,还有没有这个信心去相信这位上帝。以色列人在旷野中也犯了很多其它的罪,比如,不服从领袖,抵挡摩西,埋怨,奸淫,拜偶像等等。但,圣经并不是说他们是因为这些罪而不能进入迦南地,圣经说他们不能进入迦南地,是因为他们的“不信”。正因为“不信”,他们犯下了其它种种的罪。所以,所有罪的根源,就是“不信”。

 

希伯来书的作者最后也提醒基督徒(希伯来书10章38-39节:只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。),我们是信耶稣的义人,靠信心而活,直到见主的面,都要靠信心而活,走永生的道路。对神失去信心,就会造成灵性倒退,因为对神的信心出现了问题,对神的信心也失去了热忱,最后,走向以前的旧路,未信以前的道路,也就是灭亡的道路。

 

所以,我们必须要持守对神的信心直到见主的面,而成为一班灵魂得救的人,也要常常为自己对神的信心祷告。

 

2. 建造信心是‘一生的操练’

 

从我们信主那天起,每天都需要操练信心。我们聚会、参与服事、读经、祷告或禁食,都是在操练信心。这样的操练,直到见主的面才结束。整个信主的人生,就好像探险的过程。我们知道目的地在哪里,那里就有上帝为我们所预备的奖赏和祝福。但,要到达目的地,必须经过一段信心的旅程。我们必须在信心的旅程中,信靠这位信实的主。他必在整个的路程当中,供应我们,带领我们,保守我们,不离不弃,直到最后。

 

所有,我们要凭着信心前进,迈开脚步,踏出去,直到见主面那日。因为到那一天,我们所有因着信心为主而做的每一件事,都会得到主的称赞和奖赏,得到尊贵荣耀的冠冕。

 

我们的教会也在幸福小组的进行中,操练我们的信心。经过幸福同工的训练,我们也会开多44个的幸福小组。之前完成的9个幸福小组,包括甲洞(4位决志信主,2位受洗,3位已经落户教会),Taman Sea(7位BEST,1位决志信主)和Puchong幸福小组(12位幸福小组,6位重新回到教会当中)。昨天的Jump Camp也有39 位青少年决志信主。这些都是信心的行动带来的奇妙恩典和祝福。

 

另外有一位姐妹也告诉我,她在一个的祷告会中,牧师问有没有人要上帝在一个月内为他成就一些的事情时,感觉到是上帝在对她说话,便很有信心地为儿子换工作的事来祷告。没想到,这件事很快就成就了,儿子也得到一份很不错的工作。

 

(二)神如何帮助我们建造对他的信心

 

首先,我们必须弄清楚信靠的对象,更需要一位可靠的对象。无论对神或对人,我们需要信的过他,才会产生信心。相信我们所可以倚靠的,就不会是迷信。

 

1.明白信靠的对象和信心的来源

 

i.信靠的对象是神自己
信心的对象不正确,就会导致悲惨的收场,就像误信骗子一样。所以我们一定要弄清楚信心的对象,就是上帝他自己。信,就是倚靠,依赖和交托。基督徒的生命就是一个交托信靠的人生,将自己的所有都交托在神手里的人生。比方说,一个人将钱存入银行,只有一个收据,却相信银行会好好帮他保管。对神的信心也一样,更何况银行会倒闭,信实的上帝却是永远不变的。
诗篇9篇10节:耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。
这节圣经告诉我们,我们必须更多地认识我们所相信的神,才能够坚固我们对他的信心。就像我们不会轻易相信我们不认识的人一样。
信心是:对神或主耶稣的信实,大能,智慧和他的话语,投以绝对的信靠和信任的行动。通常当我们在理智被说服过后,完全将自己献身交托于信任的对象,这样的信,对叫做信心。我们不论遭遇如何,仍然安稳地生活,不摇动对上帝慈爱和良善的信任, 知道他掌管一切,知道他会让万事互相效力,让爱神的人得益处。

 

ii. 信心的来源是:神的话语
罗马书10章17节:可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来得。
信心的来源就是,神的话语 – 圣经。所以,我们应该努力去明白,去吸收,去了解神的话语(圣经),从而更加了解认识这位上帝,才会对他更有信心的。

 

神的话分成两种:洛各斯 (Logos)和瑞玛( Rhema)。
Logos(洛各斯) ,就是[ 道 ],指的是一种思想,一个信息,一件事。
[ 道 ]是一切神的启示,神对所有人说的一切话,福音的信息,是用不改变的,是从几千年到现在说过的话。
Rhema(瑞玛),指的是“口说出来的话”,是指一句上帝正在“说的话”,对某个人说的话,是全部圣经的Logos里的 一部分,化为正在想某人说的话。

 

比如听道的时候,Logos就是讲员所讲的信息,当中也会有Rhema,特别感动一些人的心的话。也可能当你烦恼时或面对困境时,一句经文出现在你的意念里,是很个人的。就会带给你鼓励和造就。
保罗在以弗所书6章17节:并带上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。这个“圣灵的宝剑”就是神的道。所以,基督徒一定要熟读圣经,因为Rhema是从Logos而来的。

 

罗马书10章14节:然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?
这里所提到的“未曾听见他”指的,就是基督的话Rhema。原来不论传福音或是讲道,或是听道,我们都需要祷告圣灵给我们Rhema在我们心中工作。因为Rhema会产生信心,会让人感觉到上帝正在跟他说话,会让人感觉激动,感动,会为他的生命带来转变。
所以,我们要相信读圣经,并不只是在读着白纸黑字,我们需要祷告上帝对我们来说话。
我们要如何让上帝的话语变成Rhema,而产生信心呢?只要我们带着愿意顺服的心,去听从上帝的话语。只要我们肯/愿意Say Yes,上帝就会很愿意对我们说话。上帝要我们用信心去回应,因为他一定会带领我们到一个最蒙福的地方。
当然,我们需要圣灵。因为Rhema是有圣灵的感动而来的。

 

所以,我们必须要建立我们对神的信心,好让我们能够经历神所预备的祝福,也能够抵挡“不信”。信心也会在我们的属灵生命中注入很多的惊喜,很多我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也未曾想过的奇妙恩典。让我们将这个信心建造成为我们一生的操练,信靠这一位信实可靠的神。当然,我们需要更多地去认识神的话语,更多祷告, 让我们生命当中更多从神的logos成为我们的Rhema,让我们的信心和生命被建立起来。

 

我们一起唱这首《我的一生在你手中》,一起来祷告。

 

在主面前 细细数算神的恩典
我才明了 你的奇妙带领
我等候 愿能摸着你的心意
未来的路 愿走在你旨意中

献上我最爱 在祭坛前不带走
带领我前往你所应许之地

我的一生 在你手中
惊涛骇浪 主与我同在
我的一生 在你手中
勇敢前往 向标杆直奔

我的一生 在你手中
甘心顺服 得最终奖赏
我的一生 在你手中
我深知道 我的一生在你手中

(以上是4月29日主日早堂的证道摘要SM)