从罗马书看神的义(祷告会)20180501

从罗马书看神的义(祷告会)20180501

5th May 2018 Prayer Meeting 0

从罗马书看神的义

/黄雅各牧师

 

 

罗马书一章18-25节:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。

 

我们之前从罗马书探讨“世人需要福音的原因:人的罪与神的愤怒”,今天要继续透过查考罗马书来思想:人能逃避神的忿怒吗?
答案是“当然能”!我们可以靠着耶稣基督的救赎,是能逃避神的忿怒。
罗马书一章18节:原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

 

今晚牧师要分享一个教义性的课题,那就是神的义。
我们要对自己的信仰打稳根基,例如我们到底信什么?《使徒信经》是我们信仰的精华,鼓励大家熟读,甚至背诵起来,因为这可以用来抵挡异端,传播似是而非的观点,来动摇我们的信仰根基。我们不仅相信耶稣基督,也信圣父与圣灵,也相信有审判与永生。
使徒信经:我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信身体复活;我信永生。阿们。

 

很多人只知道神的爱,却不知道神的义。十字架结合了神的爱与义,是最珍贵的礼物。
世人的罪得赦免,是上帝透过十字架满足了律法对公义和慈爱的要求。人的罪,一定会受到审判,但是神爱我们,差派独生爱子来成为代罪羔羊,完成神对公义的要求。
福音显明神的义:两重的义。神审判罪人显出他的义,神拯救人更有义。

 

一,福音“显明”神惩罚人,神是有义,因为世人都犯了罪。
“因为神的义正在福音上‘被显明’(is revealed)出来”(参考罗一17)
“原来神的忿怒,从天上‘被显明’(is revealed)在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(参考罗一18)

 

二,福音“显明”神拯救罪人,更有义,藉着“爱子代死”,让人能“因信称义”,显出神拯救罪人更有义。
“义”这个字,基本意思就是“对的”。神的义就是神做事的方法,法则,与神的律法、条例和原则有关,是法理的事,如同法庭的工作就是要判断谁是义的,谁是不义的,谁是对的,谁是错的一样。
对神来说,义是神的属性,是神行为不变的法则(诗103:6-7)
对人来说,从外在来看,义就是不论对于神还是对于人都是对的。
神的义是神救恩的根基,因为神的义履行了神的要求,使神能施行他的救恩。
如果我们只知道神的恩典与慈爱,却不知道神的义,可能会不小心得罪神。我们要传讲恩典与慈爱,但也不可略过不提神的公义与审判。

 

人的义在神眼中,可能污秽得像抹脚布,而我们藉着耶稣的义在我们身上,就因信耶稣而称义。神看我们的时候,是看到耶稣的宝血,因为有耶稣的义加在我们身上。这就好像圣经浪子回头故事里,父亲为回头的浪子穿上义袍那样。
因着耶稣基督,我们的污秽有宝血遮盖,而得以称为义人。
约翰壹书提醒我们和,行义的才是义人(参考约壹三7)。基督徒应该是值得人信任的人,因为我们因耶稣基督而能够行义,成为义人。

 

这个社会真的很需要公义,如果公义不见了,社会会出问题,贪婪腐败就会横行。
将来耶稣再来时就会建立公义的国度,耶穌也教导要先求神的国与神的义。
提摩太后书三章16节:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。
圣经是要“教导人学义”。基督徒是要活出公义的生活,把公义行出来。感谢主,我们的上帝不仅是有慈爱、怜悯、恩典的神,他也是公义、圣洁的主,我们有什么冤屈,都可以求主帮我们伸冤。让我们唱《公义圣洁主》来歌颂主的公义,也要提醒自己在日常生活中要行出公义。

 

公义圣洁主 神的羔羊
荣耀的君王 万民都屈膝
在你座前 我们敬拜你
我要唱首新歌 我要高声赞美
天地万物宣扬你荣耀
我要唱首新歌
我要高声赞美 热忱的心
献上给你 喔 圣洁主

(以上是5月1日星期二祷告会的证道摘要)