基督徒人生的价值(主日)20180318

基督徒人生的价值(主日)20180318

18th March 2018 Sunday Sermon 0

基督徒人生的价值

/刘进展牧师

 

 

基督徒人生的价值是什么?我们并不是不懂,而是要常常认识自己的身份,才能够在日常生活中更加认识神。

哥林多前书三章10-15节:我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。     人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

基督徒的人生是一个奋斗的人生:

  • 为使命奋斗
  • 为永恒奋斗
  • 为丰盛奋斗
  • 为奖赏奋斗

信了耶稣,我们过的是积极的人生,会穷其一生追求有价值的人生。每个人对价值的定义都不一样,我们要看圣经的价值是什么。

主耶稣在马太福音十三章提了好几个天国的比喻,因为天国是什么样的,并不是很容易了解的事,所以主耶稣要用比喻来说明。

马太福音十三章44节:天国好像宝贝藏在地里。人遇见了,就把它藏起来。欢欢喜喜地去变卖一切所有的买这块地。

这个比喻让我们知道,天国是有无穷价值的,是值得变卖一切来换取的。唯有“看懂价值”的人才会用生活来证明自己看懂天国的价值。你的日常生活会与你的价值观息息相关。

有些人可能一生都在追求价值,却不一定拥有价值。我们需要有上帝的启示,才能明白真正的价值。如果我们用世上的价值观,到了人生的尽头,可能会发现一切都是虚空,而深感后悔。

价值,是不会随着时间流逝而消失的东西,例如永恒、健康、年轻的生命,是大家都公认的观念。例如华人五千年的文化价值观,极其重视传统婚姻,要透过家庭来传宗接代。这种价值观会形成国家稳定的力量。华人也很重视亲情,这是生命的连结,父母的血脉,为了维系亲情,我们会付出代价,因为看到其价值。

还有什么是我们生命中不可缺少的价值呢?那是上帝的真理。当神的亮光照进我们的生命,黑暗就会逃跑,我们可以连接到生命的源头——上帝,脱离黑暗权势的掌控,成为新造的人,上帝的儿女。

神的儿女也是领受使命的人,信了耶稣,并不只是等着上天堂。信耶稣,可以上天堂,这只是其中一项价值,但并不我们信仰价值的全部。

我们要在今生今世回应救恩的呼召,活出丰盛的生命,将来可以得奖赏。我们不只单单相信耶稣的救恩,也要做上帝要我们做的事。

就像哥林多前书三章10-15节所描述的那样,生命的工程是今生才可以做。身为基督徒,我们是蒙拣选的子民,蒙爱的儿女,每个人都可以得奖赏,但并不一定每个人最终都会得到奖赏。

我们要有“得奖赏”的概念,也要喜欢得奖赏。就是愿意不断回应上帝在我们生命中的救恩呼召。

使徒保罗透过这段经文提醒每位基督徒,得奖赏的是按着真理回应上帝的人。我们得奖赏的关键就在于:我们用什么建造自己的生命呢?我们是用金银宝石,抑或草木禾楷?保罗说,不要以为自己已经得着,要努力奔跑,为要得着上帝要我们得的奖赏,所以奔跑天路时,是要有个目标。

生命就像在建造一个工程,而我们就是生命的工程师。你自己的生命要你去建造,没有人可以代替你,教会只可以帮助我们,但要我们自己动手去建造。

建造工程,需要一定的过程与步骤:

  • 首先要有“蓝图”:圣经正是我们生命工程的蓝图。
  • 接着要有建造的“概念”。我们稳固的根基是耶稣基督。除他以外,别无拯救。
  • 工程也要有“工法”:教会系统性的建立。
  • 工程也要有“材料”:就是你的事奉。

最终能够得奖赏的工程是经得起考验、上帝审判与火的试炼的工程。那么这个工程的价值是由谁判定呢?是上帝决定,因为主权在于上帝。

并不是说你做完所有的事,或者做得汗流浃背,就会得奖赏,而是要做上帝要你做的事。

身为生命工程师,你要如何建造你的生命?你要事奉:

  1. 大使命的事奉:

马太福音二十八章18-20节:所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

  1. 大诫命的事奉:

马太福音二十二章37-40节:耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

每个人的生命是从父母而生,为人子女的应当孝敬父母,我们也透过尽孝心来以身作则地教育我们的孩子来孝顺我们。

同样的,天父将最宝贝的耶稣赐给我们,让我们得蒙救赎,有今生与永恒的祝福,我们也应该要感恩图报的心来爱神。爱,要有行动,而不是嘴巴说说。我们爱神,就要去做神要我们做的事。

神要我们做的事,可以总括成8个字:“去传救恩,去爱邻舍”。我们一生年日都要去学习,做这两件事,是不可以逃避的。我们不要回首看过去做得如何,我们要向着标竿直跑,因为我们的上帝是慨往不咎的神,我们也不要一直看过去,要看未来,趁着自己还健康,还有生命气息,好好思想可以如何更加积极去完成大使命的托付,并活出大诫命的生命:爱神爱人。

基督徒是跟随耶稣的门徒,耶稣正是我们的师傅。耶稣已启示建造生命工程的道路,我们的生命工程能否成功,就看我们的根基有没有打好,工法是否正确,材料是否是好的。

耶稣降世为人时,做的三件事,这是我们也要做的。耶稣的三大事工:教训(传讲真理),宣讲(传福音,宣教),医治(权能事奉)。跟随耶稣的人也要做这三大事工。

马太福音九章35节:耶稣走遍了各城各乡,在会堂里教导人,传讲天国的福音,医治各样的疾病。

我们是君尊的祭司,才有属灵权柄做这三件事。但愿我们这一生并不只是关心自己的事,而漏掉了关心上帝的事。

我们要做耶稣所做的三件事:教训、宣讲和医治,但需要有个平台,而上帝这些年来透过“幸福小组”这个传福音策略,让众教会有效地布道,带领许多想信耶稣的人,认识耶稣,得着今生的祝福与永恒的盼望。

鼓励弟兄姐妹一起积极学习与采用“幸福小组”这种布道方式,让教会成长、活化与复兴,而我们自己的生命也会更多经历神奇妙的作为,以及圣灵的能力。

我们自己要有经历神,才能够带领人经历神,我们里面有神的道,才可以传讲神的道,但愿我们带着同样的心情:“我的人生,应该不只是如此”,不要等到病倒在床上时,才来追悔为何不趁健康时,多传福音。

感谢主给我们有机会去传福音,带着爱心去事奉,让自己的人生发挥真正的价值。愿神的旨意成就在我们的事奉,也帮助我们带着喜悦的心来到神的面前。

让我们祷告:感谢主,赐我们基督徒的生命是有价值,有方向的。藉着读圣经,我们得着智慧的亮光,求主帮助我们照着哥林多前书所教导的,来建造生命工程,圣灵保惠师亲自来教导我们,充满我们,让我们使用权柄、资源、负责任地来建造生命工程,用布道和爱邻舍的心来建造生命工程,愿我们一生都在事奉祢,做祢所喜悦的事,祷告奉主耶稣大能的名。

(以上是3月18日主日早堂的证道摘要,由黄雅各讲师传译粤语)