让信心扩张的福(主日)20180325

让信心扩张的福(主日)20180325

25th March 2018 Sunday Sermon 0

让信心扩张的福

/黄雅各牧师

 

 

希伯来书十一章6节:人非有信(没有信心的人),就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人那也得信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

要得福就要有信心,我们要透过信心去支取神所应许要给我们的福分。信主后的这些年日以来,你的信心是否有扩张?

扩张:扩大原有的范围,领域,境界,阶段,层次,而进入更宽更高的范围,领域,境界,阶段,层次当中,英文字是expand, extend, enlarge.

 

雅各书说,没有行为的信心是死的。如果你信主后一年,和信主后五年的信心都是没有什么差别,可能显示你的信心是停滞不前。我们的信心是可以扩张,也可以从软弱变得刚强的。当我们的信心不断扩张,领受的祝福也会越多。

 

教会的小组长都只是一般的基督徒,但当他们愿意接受教会的托付,担起带领小组的责任时,他们的信心会慢慢成长,从开始的战战兢兢,到后来慢慢成熟,甚至可以去鼓励别人学习当领袖,这就是信心扩张的过程。

 

请问你的信心是在扩张中,还是在萎缩中呢?今年教会的主题是“无可阻挡的爱”,也提到无可阻挡的福。这些祝福都与我们的信心有没有扩张有关系。你的信心是否在逐渐扩张,正是决定你可否进入丰盛与蒙福里面的关键。

 

一,中文堂的信心领域在扩张的现象

 

当上帝呼召亚伯拉罕离开他的家乡吾珥,如果亚伯拉罕不肯接受挑战,离开自己舒适的环境,他可能就老死在家乡,不可能成为“信心之父”,也不可能成为“多国之父”。

 

正因亚伯拉罕,凭信心愿意顺服上帝的带领,在不清楚未来的挑战时,选择离开本族本乡,结果他不仅自己蒙福,也让子子孙孙也蒙福。

 

创世记二十二章17-18节:论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

 

上述经文让我们看到,亚伯拉罕蒙福的关键就在于“听神的话”,当我们虽然不清楚前面的挑战,却勇敢的接受神的挑战,去做神要我们做的事,这就让我们踏上了信心扩张的旅程。

 

神的心意就是要我们去传福音,让更多人认识耶稣的爱,而得到永生与今生的盼望。我们要相信,当我们愿意去接受这个挑战时,上帝也会按照他的应许,从头到尾陪伴、带领着我们前进。

 

有些基督徒的信心不仅没有扩张,可能在停顿,甚至在萎缩中,这是因为他们的思维里充满着“不可能、死定”的负面想法。我们要打破不可能的思想,因为幸福小组这个传福音策略不是我们自创的,乃是台湾福气教会过去几年来,已证实这是实际有效的策略,是可以帮助非信徒有个平台来认识基督教信仰。

 

无可否认,做幸福小组会搅动我们的舒适,但我们要思想昔日的以色列人,他们在摩西带领下出了埃及的为奴之地,就像基督徒信了耶稣,我们都在走向应许之地的旅程。

 

以色列人原本可以很快进入应许之地,为什么却在旷野兜兜转转几十年,甚至死在旷野里呢?如果我们信了主,却像昔日的以色列人那样没有信心,我们极可能也会“死在旷野”,无法进入流奶与蜜的应许之地。

 

我们对神所应许的丰盛生命和将来的奖赏要有渴慕的心,当整个教会一起去做幸福小组的时候,我们就在信心扩张的过程中,会被神大大赐福,得以进入丰盛的应许之地。

 

中文堂信心扩张之旅:

2017年4月:接洽台湾福气教会

2017年7月:举办475人参与的幸福小组一天培训1

2017年9月:举办1540多人的三天培训2

2017年12月:举办将近1954人的一天培训3

2018年3月18-20日:小组领袖营会,也是装备教会领袖更认识幸福小组作为传福音的策略

2018年7月24-26日:30多位领袖参加高雄万人幸福小组国际大会

 

目前已有几个关怀小组在开幸福小组:

 

  • 蒲种Zefer幸福小组——至3月16日为止,已有5位BEST(非信徒)已在幸福小组决志信主
  • 甲洞1 Maluri幸福小组
  • SetiaAlam幸福小组

 

我们正展开一段未知的旅程,正因未来有未知数,我们更加需要信靠神,在过程中,信心就不知不觉中被建立起来,与神的心意更加贴近了。

 

二,牧者个人信心领域在扩张中的现象

 

感谢主拣选喜信堂将幸福小组这个策略引进马来西亚,甚至也将这个策略介绍到东马的沙巴。

 

3月21日黄雅各牧师陪同台湾福气教会刘进展牧师在东马亚庇巴色会教会举行幸福小组说明会,35间教会的牧者同工领袖,总共382人出席。

 

去年的几场幸福小组培训,不同宗派的牧师,为了传福音的缘故,可以同聚一堂,一起学习幸福小组的传福音策略,这本身已是大马基督教历史上的一个新记录,也看到大家都尽心尽力想要将主的福音传开,这是何等得神喜悦的事,因为我们所做的,正是做在神的心意上。

 

神使用平凡小牧人做不平凡的事,这真是何等恩典。

 

当我们愿意拿起神赐给我们的“复兴钥匙”去做幸福小组,我们何时离世都不那么重要,因为我们已在做着神要我们做的事,即使过程中会充满挑战,但我们相信每个幸福小组都会有幸福的结局。

 

三,当让您的信心领域不断地在扩张

 

基督徒被称为“信徒”(Believer),我们的信心也要不断地扩张,不要做“不信”的信徒,要让信心不断扩张,也让神的祝福不断地临到我们的生命。

 

当约书亚带领以色列人要过约旦河时,河水正高涨,他们凭信心踏出去的时候,河水就在上流被神截住,让他们可以从河床走进迦南地。我们不是看得很清楚才踏出去,而是知道了神要我们踏出去,就凭信心踏出去,就会经历到神奇妙的作为与带领。

 

  1. 你必越来越经历神奇妙的恩典和祝福

 

信心,就好像是你身上的肌肉那样,这是要经过锻炼的。如果不去操练,我们的信心就会像豆腐或隔夜油炸鬼,软弱无力,要锻炼信心,让自己的属灵肌肉结实有力。

 

希伯来书十一章6节:人非有信(没有信心的人),就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人那也得信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

对神有信心的人:

  • 他信神的存在(信有神)
  • 他会认真地寻求神
  1. 上帝必喜悦赏赐我们对他的信心

 

  1. 信心的扩张是指对神的信心扩张

 

信心不是相信“信心”本身有什么能力,而是对信心的对象——“伟大的上帝”、“奇妙的主耶稣”和他的圣经应许,有绝对和足够的认识与信任

 

你不是要对你自己有信心,而是要对“全能的神”有信心。

信心就是:在我还看不见的时候,就先相信。

 

信心是对盼望的事有把握,对还没看见的事很确定/有确据。(希伯来书十一章1节,圣经当代译本)

 

鼓励弟兄姐妹勇敢的参与幸福小组的推动,不是你很厉害传福音才去做,而是你去做了,就会很厉害传福音。即使有撒但而来的搅扰,我们要学习不看自己,也不看环境,要用你信心的眼睛,看那位伟大的神。去相信主,接受挑战,在信心的旅程中,让我们的信心被扩张,也因此不断经历神前所未有的丰盛与恩典。

 

让我们唱《信心英雄》:

我们是一群神子民

接受神呼召

在这黑暗的时代作光又作盐

无数黑夜的日子里

流泪的祷告

恳求圣灵的作为降临在这里

信心英雄要向这世界

见证神大能彰显他荣耀

不再犹豫不再彷徨

你要为真道打那美好的仗

 

(以上是3月25日主日早堂的证道摘要)