让美好的福份世代相传(主日)20180311

让美好的福份世代相传(主日)20180311

11th March 2018 Sunday Sermon 0

让美好的福份世代相传

/黄雅各牧师

 

 

申命记七章11-13节:所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华—你上帝就必照他向你列祖所起的誓守约,施慈爱。 他必爱你,赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上赐福与你身所生的,地所产的,并你的五谷、新酒,和油,以及牛犊、羊羔。

 

最近几堂的主日信息讲到无可阻挡的祝福,我们需要上帝的赐福,上帝是一切福份的源头,蒙福的条件就是遵守神的吩咐。当你为别人祝福时,上帝也会赐福你。我们要把祝福的话语说出来,也可以用行动表达出来,鼓励人,传福音都是一种祝福人,让自己蒙福的表现。要记得不要让祝福停留在自己身上,要流到其他人身上,甚至要世代相传。

 

今天的主题是:让美好的福分世代相传。

 

华人强调代代相传,希望把美好的东西,如美德,医术,秘方……传承下去,圣经也教导,信仰不是个人的事,所有你所经历的祝福与恩典,都可以传承下去,这也是可以世代相传的事。

 

英国有个家族,九代都是基督徒,有五代是宣教士。其中有一位是戴德生,他与他的子孙继承了祖辈的信仰与祝福,也把这些福份传承下去。

 

如何让美好的福分世代相传?

 

一,认识你的生命是会影响后代人的生命。

 

1.祝福或咒诅,好或坏都会世代相传

 

你今天的生命会影响下一代的生命,因为无论是祝福和咒诅,好或坏都会影响我们的下一代。要知道祝福和咒诅都会世代相传。

 

诗篇115篇14节:愿耶和华叫你们和你们的子孙日见增多。

 

申命记一章11节:惟愿耶和华─你们列祖的上帝使你们比如今更多千倍,照他所应许你们的话赐福与你们。

 

上帝的心意不仅是要赐福你这一代,他的心意也希望你的下一代也蒙福,世世代代都蒙福。我们这一代领受的一些祝福有可能是上一代留给我们的,而我们这一代领受的祝福,也可以留给下一代。

我们要明白祝福与咒诅都是真实的,所以我们要很谨慎,要明白我们所做的,无论善或恶,都会影响到下一代。我们都希望孩子蒙福,事业顺利、家庭和睦,将来的生活会很好,要有这些祝福,固然是孩子们本身的条件所促成,而他们要有敬畏上帝的心,也是很重要。

这一代父母要作出对的选择,要认识上帝,知道上帝赐福的原则,那么就具备了被上帝赐福的条件,同时也要晓得让所领受的福份传递给下一代。

除了财产,你会为下一代留下什么样的属灵产业或祝福呢?我们要帮助孩子明白神旨意,行在神所命定的计划,就可成为在神国度蒙福的男女。

出埃及记二十章5-6节:不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是妒邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

这是十诫里的第三条诫命,但愿我们都选择敬畏上帝,守神的诫命,让神的慈爱传给我们后代,直到千代。

每个人在天上都有一个账户,记录着我们所做过的一切,好的,坏的,神喜悦的或神不喜悦的,都清楚记录在这个账户上。求主帮助我们晓得谨守遵行神所教导的,让自己的账户显示自己是敬畏上帝的人,也能够把这种属灵的产业传承给后代。

2.今天就选择成为下一代的祝福

 

箴言十三章22节:“善人给子孙遗留产业,罪人为义人积存资财。”

 

我们所做的善,为神所付出的,在适当时间,会倾福在我们和我们子孙身上。有位华裔医生在美国去应征小儿科医生,一共有400位应征者,不过只有18位会被录取。他对自己没太大的信心。不过,后来他还是被入取了,连他自己也不太敢相信。有一天他遇到之前应征他的医生主管,他问主管为什么他会被录取,主管回答说,其实比你条件好很多的人很多,不过当时其他的委员都觉得应该给你机会。他非常感恩,他相信是他父母的关系,因为父母常常善待其他人,帮助别人,为他存留了很多祝福。

 

3 给下一代的最大祝福就是我们信仰的榜样

 

给下一代最大的祝福,就是信仰的榜样,不管你所拥有的是多和少,你都可以留给孩子信仰与信仰的榜样。所以,父母们要留心,要如何把信仰的榜样活出来。基督教不是一个宗教而已,不是说星期日去教会,其他时候就什么都不用做。信耶稣不是接受一个宗教而已,而是接受了上帝的生命,这生命是会成长的。我们要把圣经的教导,用在日常生活里。一开始,我们都不是完全,可是神有怜悯,愿意帮助我们从不好变好,一步一步能把神的道行出来。

 

其实,孩子都在观察我们,孩子可能听不懂圣经,可是却会看爸爸妈妈怎么做,怎么把圣经活出来,用在生活里。孩子们会不会信耶稣,会不会信得很认真,都与父母现在所做有关系。所以,我们真的要对自己的信仰要很认真,要在儿女面前留下好的信仰榜样。

 

4 你可以给下一代留下的榜样建议

 

4:1 带领他们一起祷告经历神的恩典

 

小孩子有很强的摹仿能力。他们会从老师与父母的身上学。我们可以培养孩子从小就祷告,可以从家常的谢饭祷告,睡前的晚祷开始。

 

父母不是全能的超人,我们可以与孩子分享我们的问题,让孩子们知道,人生总会面对困难与挑战,但是我们可以祷告信靠上帝,经历上帝的恩典。也许有一天孩子独自面对问题时,也会想起父母是如何信靠上帝,透过祷告经历了上帝。

 

4:2 带领他们一起学习谦卑:道歉的重要

 

有些父母从不道歉,却要求孩子作错事时要道歉。敬虔的榜样是从谦卑开始,并要告诉为什么要道歉。这也是信仰的榜样。

 

我们得罪儿女,不要以为道歉会没面子,如果我们不讲道理,会弄僵彼此的关系。我们道歉时也要具体地说出自己的错误,例如错怪孩子或忘了孩子的生日等。

5.要关心您的儿女和下一代的信仰

 

不要认为把孩子放在儿童教会两小时,孩子就会自然长成爱耶稣。孩子在教会的确会得到属灵的教导,不过孩子与父母相处的时间最多,父母对孩子的影响更大。

 

戴继宗非常认同信仰是可以世代相传,每一代的父母都要关注下一代的信仰,因为信仰不是天生或遗传的,每一代人都须个别面对。在他的家族里的长辈,都有他们自己重生得救的经历。

 

6.教会与父母当一起关注与守护容易流失的信二代

 

信二代,就是第二代基督徒,因着父母信主的缘故而接触基督教或是从小被带来教会。他们从父母身上得到信仰的认识,而缺乏自己经历神的真实经历,所以他们的信仰是被动的是缺乏主动的。

 

全世界教会大部分面对的最大问题,是青少年流失。尤其是那些从孩童进入少年期,大学毕业后进入社会时的那段改变期,这段时间也是他们思想改变的时期,孩子们接触外面的教导时,容易对父母的信仰产生很多疑惑,这时,从小正确的信仰教导,就能带领孩子们不容易偏离上帝。

 

父母不仅要把孩子带来教会,也要关心他们的属灵进展,是否真正得救。

 

父母在儿女信仰上的教养培养建议:

 

1 父母要同心,一起祷告上帝赐力量,帮助自己能够让信仰生活化,要让儿女从自己的言语行为,婚姻生活,处世待人,属灵的追求上,对信仰产生信任和渴慕,而不是抗拒与反感。

 

2 父母要同心,为儿女和下一代时常祝福祷告,让他们在这容易变坏学坏的世代,没有失去敬畏上帝和属灵追求的心。

 

在这个忙碌的社会,要做到以上的建议,确实不容易,但我们要相信这是我们身为父母的责任、任务、也是我们的呼召。让我们一起祷告。

(以上是3月11日主日早堂的证道摘要)