靠上帝的爱,在爱中行事(主日)20180204

靠上帝的爱,在爱中行事(主日)20180204

4th February 2018 Sunday Sermon 0

靠上帝的爱,在爱中行事

/黄雅各牧师

 

 

上帝是爱的源头,从神而来的爱是真实、可靠又是我们所需要的信仰动力。如果我们没有神的爱成为动力,信仰会缺乏力量也会变得很枯燥。我们每天都需要有神的爱触动内心,在爱中行事。

以弗所书五章1-3节:所以,作为蒙爱的儿女,你们要效法神;要在爱中行事(原文直译:行走),就像基督也爱了我们,为我们舍弃了自己,做供物和祭物献给神,成为馨香的气味。

另一个译本:因此,我们既然是蒙爱的儿女,就应当效法上帝。要凭着爱心行事,好像基督爱我们,为我们舍己,当作馨香的供品和祭物献给上帝。

哥林多前书十六章14节:凡你们所做的,都要凭爱心而做。

今天的主题是:“靠上帝的爱,在爱中行事”。

要如何在爱中行事呢?

一,   需靠上帝的爱

达拉斯神学院韩时君教授(Howard Hendricks)分享他在小时候,原本并不认识神,是有一位华特先生邀请他去主日学,也用爱心陪伴他玩弹珠,带他与其他孩子去野餐,让他们感受到神的爱。当初的13个主日学孩子当中,有11个长大后成了全职传道人。

这位教授分享说,他不太记得华特先生教导的圣经知识,只是记得他很关心、爱惜他们,由此可见,从神而来的爱,是可以触动人心的。

亲爱的弟兄姐妹,不要小看自己的爱,当你在各个服事岗位,无论是陪谈、接待、交通指挥、主日学……只要是凭爱心去做,身边的人会因着你爱的行为而神的爱。

二,   需按真理原则

每个人都渴望爱,但太多人对爱都只是一知半解,我们要回归圣经,帮助我们了解真正的爱。真爱是有原则,也有界线的。

许多人都认为基督教很博爱,但我们的爱需要有智慧与原则。

“博爱”危机:

  • 博爱不是让人有求必应:有些慈善团体要求在教会开档摆卖物品筹款,但教会不会让人这么做,只会让自己教会属下的事工,例如生命特区,才可以在农历新年之前,摆卖肉干,筹款补贴费用。

 

  • 博爱不是滥好心:如果是孤儿或残障人士,教会是很乐意资助,但有身心健全的人,教会会给他做些事,让他用劳力换取他应得的,也是尊重他有谋生的能力,也不要滥好心。

 

  • 博爱必须有顺序:有爱心的大原则应该是:先照顾好家人,再去照顾别人。

 

  • 博爱必须量力而为:有爱心不是热心爆棚,答应了太多,却做不到,要学习量力而为,找人帮忙。

 

  • 博爱不能让人滥用:如果我们帮人,却让人形成对我们依赖,这不是真爱。

 

  • 博爱不等于无需交代清楚:捐款时需要知道这些慈善机构或宗教团体的账目,以免善款被滥用。

2005年7月新加坡肾脏基金会滥用慈善捐款的事件,就曾引起民怨。牧师不是叫大家不要捐款,而是要选择那些账目清楚的团体,自己也要设法去了解一下,以弄清楚知道捐款的用途与去向。

三,   让真爱主导你的生命

你的生命是受什么所主导(推动、左右、驱使)呢?如果你的人生目标是要有多多钱,那么金钱就成为你生命的推动力。

身为基督徒,我们的生命应该是受到真爱所主导。

哥林多前书十六章14节:凡你们所做的,都要凭爱心而做。

以弗所书五章1-2节:因此,我们既然是蒙爱的儿女,就应当效法上帝。要凭着爱心行事,

哥林多前书十四章1节:你们要追求爱。

LB版翻译:让爱成为你最重要的目标。

不要追求权力、名利、地位、虚荣,要凡事凭爱心而做,让真爱成为你终其一生追求的目标。

为什么我们信了主,上帝仍让我们留在世上几十年?主要目的就是要让我们学习爱。在见主面之前,我们要学习宽恕、忍耐、包容体谅、恩慈良善,传福音、拯救灵魂,这一切的一切都需要有神的爱才能够做到。

为什么我们在日常生活还是会面对冲突、误会、冒犯的事呢?上帝要藉着这些事让我们学习用爱去处理与面对,而不是用怒气去面对。

如果教会的策略与目标,与我们的不一样,要学习用爱的态度去了解多一点,而不是太快下定论。

当一个人临终前,他不会想着自己留下多少房子、车子、银子,他最在意的会是关系。他们会想着要见一些人的最后一面。而在追思礼拜上,亲人不会数算死者留下多少财产,而是他曾令大家很感动与难忘的回忆。生命中最重要的还是那份爱。

我们要学习爱神、爱人、爱自己,而这里所说的爱是健康的爱,耶稣的爱是我们最崇高的目标。

有人来问耶稣最大的诫命是哪一条。耶稣说:你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。(路加福音十章27节)

请问你在脸书发帖前,是否是凭爱心而做?还是在发泄情绪呢?当你与人聊天时,是否张家长李家短呢?是否在批评论断教会呢?在停车场停车时,是否有凭爱心,不让自己的车子挡住别人呢?

要活出神的爱并非需要很多大道理,就在生活中的一点一滴可以流露出来。求主帮助我们更多在日常生活中活出神的爱。

四,   明白与爱有关的基础

  1. 爱会发生,是因为上帝的爱

约翰一书四章7-8节:亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心,都是由上帝而生,并且认识上帝。没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。

神的本质就是爱,而我们是造着神的形象所造,所以我们会去爱。我们要学习在有界线,无邪恶下去爱。如果有邪恶的,是淫乱,不是真爱,也不符合圣经真理。

  1. 是因为上帝先爱你,把祂的爱给了你

很多时候,你的问题不是你爱上帝爱得不够,而是你没有真正体会、明白、了解到祂其实是多么地爱你。

爱是有生命力的,会增加或减少,会增强或转弱,也有温度,会变热或变冷,我们要靠着主的爱,而更加爱神爱人爱自己。求主用神的爱,再次坚固我们,充满我们,让我们也可活出长阔高深的爱,成为流通的管道,凡事凭爱心而做,而神的爱,是我们一生追求的目标。

(以上是2月4日主日早堂的证道摘要)