竭力保守合一(主日)20180206

竭力保守合一(主日)20180206

6th February 2018 Prayer Meeting 0

竭力保守合一

/黄雅各牧师

 

 

今晚是一个月一次的领袖之夜,想藉此机会让大家知道一下关于幸福小组的进展。

 

由于考虑到许多人是在“幸福小组培训3”编组时才开始上课,没参加过“幸福小组培训2”的弟兄姐妹,若要做幸福小组,可能会不太清楚整个概念,所以喜信堂不会整体式去发展这个传福音策略,而是逐步式推行,会先由区长带着部分愿意的小组,从今年上半年开始试跑。

此外,我们也会在下半年开始探讨传福音策略里另一个很重要的部分,那就是培育系统。我们透过幸福小组让慕道友决志信主后,需要再透过培育系统让他们扎根成长,并落户在喜信堂。我们现在的E1,E2和E3也是培育系统,而新的系统可能会更简单,我们需要去探索。

我们相信幸福小组是有效的传福音策略,只是我们需要有智慧地去落实在我们的教会,而且过程中我们需要很多的祷告,因为抢救灵魂原本就是一场属灵争战。在战场上,整个团队的合一很重要,今晚要与大家分享的主题是“竭力保守合一”。

以弗所书四章1-3节:我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

教会就像一艘战舰,要准备作战的,而不是载你去吃喝玩乐的游艇。教会要训练领袖,也要训练战士。我们在教会里像家人,也要像学生般渴慕学习长进,也要明白自己是战士,是要在神国度里争战,捍卫真理,也要抢救灵魂。

魔鬼也知道教会需要合一,才能强大,所以它最喜欢破坏教会的合一。如果战舰上的将领们不合一,反而自相残杀,那么这艘战舰根本无法发挥对外作战功能,同样的,如果教会不合一,甚至彼此伤害,根本无法活出属天的喜乐,也无法为主作见证,吸引更多非信徒来认识主耶稣。

约翰福音十七章20-26节:我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

可能大家会问:“什么是合一?”合一不是统一,统一的例子是大家穿同样的制度,这是形式上的一致,但是合一是心灵上要有和谐与一致性(concord),神的儿女合而为一,就像主耶稣与天父合一那样。

合一:是大家“心里面想的是一样,口里所说的是一致”

圣灵降临前,耶稣叫众人在城里等候,他们就聚在一起同心合意地祷告,这就是合一的表现。

使徒行传一章14节:这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

一,门徒与教会的合一特点

  1. 因为三一真神的合一

约翰福音十七章22节:使他们合而为一,像我们合而为一。

圣父圣子圣灵是合一的,祂们的想法与做法都是一致的。我们要效法的是这样的合一。

  1. 因为上帝所赐的合一

约翰福音十七章21a节:使他们合而为一……

以弗所书四章3节:用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

全世界的基督徒虽然在不同的教会聚会,但我们都读同一本圣经,同样领圣餐,接受洗礼,即使形式稍有不同,但大致上都是合一的。

上述经文提到的“用和平彼此联络”,和平就是和睦、和谐。如果没有和睦,根本不可能合一。如果大家有不一样的意见、看法与想法,要坐下来好好沟通,弄清楚了,再以和睦的态度与合一的步伐前进。

如果与别人意见不一,却不去处理,彼此会有嫌隙。日积月累,就会形成关系上的裂痕,须尽早去修补,以免因着意见不合形成的裂痕,导致我们无法成就神所托付的善工,甚至导致整个教会分裂。

歌罗西书三章13节:倘 若 这 人 与 那 人 有 嫌 隙 , 总 要 彼 此 包 容 , 彼 此 饶 恕 。 主 怎 样 饶 恕 了 你 们 , 你 们 也 要 怎 样 饶 恕 人 。

  1. 因为基督里的合一

约翰福音十七章21d节:……我在你里面,使他们也在我们里面。

罗马书十二章5节:我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

如果夫妇俩有不一样的想法,要回到圣经,看看基督是怎么想。如果两人都是与神同行,就能够谦卑地放下自己的意见,彼此合一了。

彼此间要合一,大家先对准耶稣的想法,所以我们都要谦卑自己,让耶稣的想法成为我们的想法。

  1. 因为兴旺福音的合一

约翰福音十七章23下节:“……叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

教会是战舰,是要去抢救灵魂,引人归主,如果不合一,可能半途就因内斗而冒烟,就别说合一前进了。

  1. 因为长大成熟的合一

约翰福音十七章23中节:“……使他们完完全全地合而为一……”

中文翻译不完全贴切,因为原文的意思是They may be perfected in unity,是指:他们“在合一里变完全”。不是perfected unity而是perfected in unity,经过合一我们就会成长。

以弗所书四章16节:全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

二,合一所表现的态度与关系

合一(Unity):态度上和关系上的合一

  1. 彼此时常有交往

罗马书十二章10节:爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。

合一是关系,是需要保温的,如果小组里的弟兄姐妹只是在小组聚会时才见面,平时都不联络,很难建立深厚关系,从而发展合一的关系。

  1. 彼此时常互相照顾

要彼此关怀,例如小组弟兄姐妹,知道了彼此的需要,要互相代祷与关怀问候。

  1. 彼此时常互相需要

哥林多前书十二章21节:眼不对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。

加拉太书六章2节:你们各人的重担要 互相担当,如此,就完全了基督的律法。

希伯来书十章24节:又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

虽然圣经说:“施比受有福”,我们在施予的同时,也要学习接受,这样彼此互相需要下,会更加容易合一。

  1. 彼此尊重

尊重是会给对方时间和空间

罗马书十二章10节:爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。

这段经文的“推让”不是推卸责任的意思,而是要让步,也要晓得尊重。同时,长辈要学习给年轻人机会学习。即使他们开始做,可能不太好,但仍要用爱心、耐心去陪伴他们成长。

陪伴别人成长,需要学习去尊重对方。例如牧师去探访一些小组,发现组长有些地方需要改进,牧师不会当面提出,以免那组长在组员面前觉得难堪,反而过后才打电话给组长,先称赞他做得好的地方,再提出他需要改进之处。这样的方式,可以带来合一。

让我们唱《从心合一》并祷告:

当我们合一敬拜和祷告

神就开始动工在我们当中

神的意念高过我们的意念

他的道路远超过我们的

同心合一 同心合意

当我们放下自己心意

伟大使命献上自己

同心合一 同心合意

让我们先求神国和义

不分彼此 同心向前行

 

向这世界为主发光

合一寻求神国度蓝图

不在乎自己 体贴神心意

使用我们走遍世界各地

 

(以上是2月6日星期二领袖之夜的证道摘要)