保持对神的热度(祷告会)20171226

保持对神的热度(祷告会)20171226

26th December 2017 Prayer Meeting 0

保持对神的热度

/黄雅各牧师

 

 

今晚是2017年最后一次祷告会,我们很感恩在过去一年来,在每个星期二的祷告会上,都经历了上帝很多信实的作为。

 

在信仰的道路上,我们需要很多的坚持,以便能够保持对神的那份起初的爱心与热情。

今天要透过神的话语来勉励大家,不要在不知不觉中失掉了起初的爱心,沦为不冷不热的基督徒。

 

启示录三章14-16节:你要写信给老底嘉教会的使者,说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说,我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。

 

上帝透过使徒约翰写信给老底嘉教会,责备他们不冷也不热,让上帝想从口中将他们吐出去。

 

这个“吐出去”不是指会下地狱,而是上帝对这种不冷不热的态度极其厌恶,受不了,求主怜悯我们不会沦为不冷不热的基督徒。

 

基督徒是还会来教会,只是信仰不再是他生命中最重要的事情,甚至变得可有可无或无所谓了。

 

今天的分享,不是要大家去看别人,议论谁是不冷不热的基督徒,而是要提醒大家省思自己:我是不冷不热的基督徒吗?

 

基督徒会从刚开始信主时的火热,到后来的不冷不热,原因很多,其中一个原因可能是心里受伤,就是被冒犯。

 

有一点要提醒弟兄姐妹:热心服事的人,可能会在不知不觉中以为自己很属灵,当有人提供一些意见或给予指正时,他们就会觉得自己被冒犯了。

 

热心服事是好的,但也要保持谦卑,承认自己仍不完全,仍有可能需要改进之处,若有人提意见或指正我们,我们要省察内心,有过,改之,无过,勉之,不要认为别人针对你,这样就很容易给魔鬼留地步,而觉得很灰心。

 

基督徒受冒犯而觉得灰心后,魔鬼就会来他耳际轻声细语:“不要再做傻瓜啦,做这么多,干嘛?别人又不会感激你?”如果基督徒接受魔鬼灌输的这种想法,渐渐地就会失去起初的爱心与热心,而不知不觉中沦为袖手旁观的不冷不热基督徒。

基督徒不冷不热需要被转化更新的现象:

 

  1. 终日思想世上的事:如何在这世界活得更舒服,而忘了为永恒而活。

 

我们可以思想世上的事,但不是“终日”完全只思想世上的事。我们享受今生的物质之余,也要思想永恒的赏赐。

 

如果上班族一年有14或21天年假,是否有想着保留几天来参加教会的营会或培训课程,又或者自己在家禁食祷告?如果把全部年假都拿去度假,一天都不留给上帝,这样的做法,可能正是信仰已沦为不冷不热的征兆,我们要思想一下:永恒,是否仍在我们的心思,占有一席之地呢?

 

牧师的意思不是要你把全部年假用在与信仰有关的事,至少三分之一或二分之一,用在神身上,可以吗?

 

  1. 经常将剩余的献上,而不是先把当奉献给神的献上。

 

旧约圣经记载以色列人献祭时,祭物是不可以有残疾的,都是最好的,才拿去献给上帝。

 

既然我们的上帝将最好的赏赐给我们,我们也应该要把最好的献给上帝,而不是把一些剩余的,不要的“二手货”才奉献给上帝。

 

  1. 经常只有在迫于无奈时,才会想到寻找神,而不是时常渴慕神的同在。

 

不冷不热基督徒另一个征状就是将上帝当作“阿拉丁神灯”,迫于无奈,有难题了才想到寻求上帝。我们要把上帝当作上帝。

 

  1. 不冷不热之人在受欢迎的事情与正确的事情发生冲突时,往往选择受欢迎而不是选择正确。他们既想切合教会,又想切合世界。

 

很多时候,我们会随波逐流,以为大家都这样做,就是对的,其实大家都在做着的世界潮流并不一定就是正确的,例如婚前性行为、婚外情,许多人都这样做,但这是正确的吗?我们需要回归圣经的标准,坚持做正确的事,而不是迎合世界,做些受世人接受与认同的事。

 

  1. 经常说相信神,但却活得好像祂不存在似的。

 

我们每天的生活,应该就像活在神的面前那样,不要因为眼睛看不到神,就把神当作不存在似的。

 

如果我们刻意在意识里提醒自己:有神与自己同在,无论何时何处,我们都会警醒自己的言语行为,为主作见证,而且这样的生活方式也会在心里很有神同在的安全感。

 

如果你说你相信有神,却每天骗人,或一直想着做坏事,你是真的相信有神吗?

 

不冷不热的基督徒,来教会可能就是戴着假面目或经过伪装,离开教会后,又卸妆或脱下假面目,继续过着我行我素的生活。长期如此言行不一的生活方式,到最后自己都搞不懂自己几时是真,几时是假。

 

主耶稣最讨厌就是假冒为善的人,求主怜悯,我们都不会沦为这样的人。

 

有时,魔鬼也会来欺骗我们,叫我们怀疑神,而渐渐地远离神,沦为不冷不热。

 

  1. 经常说相信神,但却不努力去更认识祂,并乐意为主而活。

 

有些基督徒的心态是:有做就算,好不好是另一回事,这样的心态下,凡事就马马虎虎,过关就算了。

 

不冷不热,或继续火热,都是一种抉择,求主帮助我们,即使在信仰路上,有时累了,也会松懈一下,但不要让自己持续停留在这种状态太久,要藉着祷告,让自己重新火热,恢复对上帝的热情。

 

此外,决心,也很重要,我们要立定心志,让自己的灵命像按着保温键的电饭锅,持续保持在一定的温度。

《主求你来恢复》:

 

主,求你来恢复,你在我心中充满荣耀光辉的宝座,

主,求你来恢复,你在我生命中热情奔放燃烧的火,

愿意你恢复奇妙作为,彰显你同在,来翻转我生命,

愿意你国度降临,愿你旨意行在地上如同行在天上,

彰显你同在,来翻转我生命。

 

 

(以上是12月26日星期二祷告会的证道摘要)