追求卓越:你可以变得更优秀(祷告会)20180102

追求卓越:你可以变得更优秀(祷告会)20180102

2nd January 2018 Prayer Meeting 0

追求卓越:你可以变得更优秀

/黄雅各牧师

 

 

今晚是2018年的第一个祷告会,也是第一次的领袖之夜,我们要更多浸泡在神的话语与祷告中,迎接全新的一年。

信耶稣的人有君王的血统,我们里面有着尊贵的生命,这是神的生命,是以后要进入永恒的生命。我们信了耶稣,已有耶稣的DNA,而上帝让我们继续留在世上,就是要培养我们的生命,以后可以进入永恒的国度。

约翰福音十章10节:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

得生命,且得的更丰盛,是指信耶稣得永生,并不只是死后可以上天堂,有着进入永生的生命,而是在今生也可以活出神的生命与性情,就是公义、良善、怜悯、信实、慈爱等等属神的特质。

如果以后要进入天堂,我们就要先操练在今生活出神的生命,这就好像有鱼的生命,才可以像鱼那样活在水里。有神的生命,才可以很自在地活在神的国度里。

属神的生命在我们里面影响着我们,以至于我们会活出更优秀、更卓越的生命,这种优秀与卓越的生命并不是与别人比较,而是在想法、品味、态度上,对自己有更崇高的要求,向神看齐。

以弗所书二章10节:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

上述经文的“行善”并不只是做善事这么简单,而是要在日常生活中将上帝的美善活出来,藉着神的美善在我们里面,把旧生命磨掉,活出更亮丽的姿彩,更卓越的生命。

你可以更卓越:

一,因为你已有属天皇族的DNA

二,卓越,是从态度开始

  1. 神拣选提拔领袖的原则是看他的态度
  2. 我们的态度决定我们的高度

如果老板聘请一位有博士学历的员工,但那员工却没有团队精神,这样的态度,老板很难重用他,他也很难发挥全面潜能。

  1. 上帝不会改变你的态度(我们要主动改变自己的态度)

上帝没有拦阻犹大出卖耶稣,因为上帝不会改变我们的态度,然而我们可以求上帝帮助我们,也适时地提醒我们,要调整自己的态度。

如果我们好学、谦卑、不怕吃亏,又有团队精神,而不是以为别人没有了你就不行了,这样的态度,无论我们在哪个领域,都会让我们越来越卓越。

卓越的定义:

  1. 明显超出一般能力、素质、数量

我们做出来的东西是马马虎虎的吗?要追求卓越,让自己有质又有量,也可以繁殖与自己同样优秀的其他人。

  1. 今天的我要超越昨天的我

追求卓越,不是与别人比较,而是要求自己每天进步一点点,而不是满足于今天的成就,停滞不前。

  1. 不满足于只是好good,而是更好better

有句话说,“The enemy of being better is not being poor, but satisfied in good.”,意思是,追求卓越的最大敌人不是表现拙劣,而是满足于现状,不求进步。

哥林多前书十章31节:所 以 你 们 或 吃 或 喝 , 无 论 作 什 么 , 都 要 为 荣 耀 神 而 行 。

“荣耀神而行”就是要求自己做得更好,以荣耀上帝。

我们做得好,并不是要赢得他人的赞赏,而是要让人看出我们因为有神在我们的生命中,而会有超出一般的优秀,比一般人更优秀。

哥林多前书九章24节:岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。

在场上赛跑的,大家都在跑,但得奖赏的只有一人,就好比大家都领了薪水,在工作上有良好表现,这是应该的,但是要做到优秀,就需要刻意去追求卓越。

  1. 是在服事里的谦卑

在基督信仰里的“卓越”与世界的标准很不一样的。世界的标准,卓越是戴名表、住大房,驾大车,有这些物质上的气派是好的,但是不应该是我们全力去追求的卓越。

马太福音二十章26-28节:只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。               谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。

我们追求卓越并不是要做老大,而是先做仆人,愿意去服事人。拥有许多物质并不代表卓越,而是要有乐意谦卑服事的心志。真正 的伟大不是多少人服事他,而是他服事了多少人。

  1. 是活出分别为圣

分别为圣的意思是为了神的缘故而分别出来。在人群中,我们不要随波逐流,人家做什么,你也做什么,反要活出信仰的价值,活出天国文化。

许多人在做的事,并不一定就是正确的,例如考试作弊、上班迟到早退。卓越的人,会比这些世界上许多人都在做,却是不正确的事上,分别出来,人家做的事,你不一定要跟着做,因为你是基督徒,要追求卓越,而不是抱着混日子的心态度日。

无论你在哪间公司上班,即使不打算待太久,只是想要骑驴找马,绝不要偷懒、马马虎虎,凡事都要尽心尽力去做,因为你所做的,都是为主而做。

歌罗西书三章22-24节:你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。

要在这里特别提醒,“要凡事听从你们肉身的主人”是指正当的事,如果你肉身的主人叫你做些不正当或邪恶的事,绝不要听从。

  1. 是把更好的献给主,荣耀祂

马可福音十二章44节:因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。

圣经记载有个穷寡妇,把自己一切养生的都献上了,我们要把最好的献给主,荣耀主。

每个人都可以变得更好,这是需要不断锻炼的过程,当你愿意追求卓越,上帝会伸展你,让你有更多机会将潜能发挥出来。

  1. 是为主作美好见证的机会

在前两天的跨年感恩夜上听到好几位姐妹在职场上的感恩见证,其中有位姐妹获得老板资助去进修。如果大家在职场上愿意追求卓越,老板 会看得出来的,而且精明的老板晓得投资在人力资本,所以凡事尽力做到最好,自己是不会吃亏的。

让我们祷告常常有神的恩典,帮助我们凡事上都追求更卓越。

(以上是1月2日星期二领袖之夜的证道摘要)