追求卓越,你可以更卓越(祷告会)20171205

追求卓越,你可以更卓越(祷告会)20171205

5th December 2017 Prayer Meeting 0

追求卓越,你可以更卓越

/黄雅各牧师

 

 

在刚过去的两年一度喜信堂中文堂家庭营会,讲员杨天恩博士提到基督徒的身份有“使徒、战士、君王”,我们是基督的精兵,是要作战的,也有属天皇族的血统,预备将来在永恒里作王。

要活出这些身份,有个关键要素就是“卓越”。卓越,并不是与人比较,而是要求自己进步,做努力一点,不要老是停留在原地,而是继续不断地力求进步。

有些人可能会想:卓越?怎么可能轮到我?我走路都比别人慢,其实卓越并不是要你超越所有人,而是你与自己比较,这个月比上个月好,今天比昨天进步。

卓越,也不是指外在的条件,例如住大房、驾大车,有高学位等。

圣经没有直接提到“卓越”这个字眼,但是有些字眼是与卓越有关的。

约翰福音十章10节:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。

我们信耶稣,可以得永生,而在今生也可以有神的性情,思维、价值观、态度都会有所改变,变得更像耶稣。耶稣说他要赐我们丰盛的生命,丰盛就是更卓越、更优越的人生。

有丰盛的人生意味着我们的未来会更好,可以活出更杰出、更优秀的人生。只要我们真心诚意相信耶稣的应许,我们确实可以不断超越自己,一天比一天更好。

以弗所书二章10节:我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

上述经文的“工作”,原文是“杰作”,每个人都在上帝的手中,有不同的塑造,神会透过个别、圣灵、神的话语、环境来改变我们变得更卓越。

举目观看,上帝的创造太伟大了,无论是宇宙万物、花草树木,都让人赞叹上帝的创造卓越。而上帝最满意也最期待的杰作就是我们的生命。上帝还在帮助我们成为更优秀,直到我们回到天堂见主面时,上帝在我们生命的工作才算完成。

一,你可以更卓越,因为你已有属天皇族的DNA

如果你信了耶稣却活不出卓越的生命,可能你对卓越有错误的解释或理解,也可能是给魔鬼欺骗。

有些基督徒误以为追求卓越是骄傲的表现,为了表示“谦卑”,就让自己做事随便,为人平庸,这是误解了卓越的真正意思。

举例说,黄金是有价值的,即使丢在垃圾桶或粪堆里,都无损其价值,它不会因此而沦为黄铜。同样的,身为基督徒,你已有属天皇族的血统,无论你的生命被放在哪里,别人看不起你,你的生命仍有卓越的本质,因为神的生命是卓越的生命。

在耶稣里的救恩,除了有永生的盼望,罪的问题有解决的方法,而且也可以得丰盛的生命活出卓越的人生。

二,卓越,是从态度开始,而不是从衣着打扮开始。

原本暴躁、粗鲁的性情,信了耶稣,有了属天皇族血统,加上追求卓越的心态下,可以转变得彬彬有礼。

内心有卓越的态度,外在也会随着慢慢改变,你会想让人尊重而留意外在的打扮。

1.神拣选提拔领袖的原则是看他的态度。

撒母耳记上十六章1-2节:耶和华对撒母耳说,我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去。因为我在他众子之内,预定一个作王的。撒母耳说,我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。耶和华说,你可以带一只牛犊去,就说,我来是要向耶和华献祭。

上帝吩咐先知撒母耳到耶西的家里,从他众多儿子当中膏一个儿子做以色列的王。

撒母耳记上十六章6-12节:他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说,耶和华也不拣选他。耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说,这都不是耶和华所拣选的。撒母耳对耶西说,你的儿子都在这里吗?他回答说,还有个小的,现在放羊。撒母耳对耶西说,你打发人去叫他来。他若不来,我们必不坐席。耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说,这就是他,你起来膏他。

即使是做父亲的耶西,也没想到上帝选中的是小儿子大卫,因为在他眼中,大卫只是个不懂事的少年人。上帝不像人看外表,上帝是看我们的内心。大卫当年那种对上帝有单纯依靠的心,也很勇敢,这是上帝所看中的态度。

2.我们的态度决定了我们的高度

我们做什么,都要从“心”开始,不要想着跟上帝耍花样,以为上帝猜不透你的心思。别人可能不知道你心里的谋算,但上帝上肯定知道。

如果你心态正确,做很多事情自然都会比较顺利,例如当你以谦卑的态度,承认自己不会,别人会比较愿意教导你。

3.上帝不会改变我们的态度,因为态度是我们的选择,我们要主动改变自己的态度。

以扫为了一碗红豆汤卖了长子的名份,上帝并没有改变他的态度;撒但在天堂骄傲得想取代上帝时,上帝并没有改变它的态度;犹大为了三十块钱出卖耶稣,上帝也没有改变他的态度。

并不是我们做什么不好的事,上帝都会即刻拦阻,因为这关乎我们的选择。上帝造人并不是机器,乃是有自由意志,我们要善用自由意志作出明智的选择。

如果我们走歪了,需要有上帝特别的怜悯,他可能会兴起一些环境来管教我们,为的是要挽回我们走正路。

我们要为自己的态度负责任,如果牧师当面规劝你,透过讲台证道信息提醒你,你仍不改变态度,牧师也没办法,惟有求主施恩怜悯。

牧师可以为你祷告,但是要用什么态度去面对你的人生,选择权是在你的手上。

三,卓越的圣经人物:但以理

但以理六章3节:因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。

但以理有美好的灵性,原文的意思就是卓越,态度好,做的事都超越其他人,而且他没有骄傲,反而晓得敬畏上帝,这就是美好(卓越)灵性的特质。

卓越的定义:

1.你的质比别人好,量比别人大,你的工作超越一般标准

2.今天的我要超越昨天的我,每次都超越自己

3.第一个正确的态度:但以理的杰出卓越从外在看出

身为领袖,一定要有追求卓越的态度,做什么都要,都要从心里为主而做,不要马马虎虎,要求自己尽力做到最好。

卓越的反义词就是平庸,就是认为自己比上不足,比下有余,认为“比我差的人一大堆”,如果抱持这样的心态,我们极可能就停留在原地,不会追求进步与卓越了。

举例说,圣诞节带非信徒来欢庆圣诞,不要抱着“交差”的心态,乃是要出于爱神爱人的心,尽力去邀请,最终是否邀请得到不是关键,因为神看内心,他知道我们是否真心想要让人灵魂得救。

求主向我们心里说话,让我们明白自己为什么要追求卓越,因为我们有属皇族的血统,我们确实是可以活出卓越的人生!

(以上是12月5日星期二领袖之夜的证道摘要)