伯特利:权能的教会(主日)20171126

伯特利:权能的教会(主日)20171126

26th November 2017 Sunday Sermon 0

伯特利:权能的教会

/杨天恩博士牧师

 

 

“我们是权能的教会!”当我们信心满满时如此宣告,冷静下来想想,似乎又觉得不是那么有权能。如果有遇见神的经历,我们在软弱上可以变得刚强,因为我们是靠着主的能力得以刚强。

 

让我们透过创世记对雅各人生经历的几段记载,来探讨“伯特利:权能的教会”。雅各是

以撒和利百加的儿子,是双胞胎中的小儿子,他从母腹要出来时,是抓住哥哥以扫的脚而出世。他的性格就是要抓住,想要做老大。

 

他先是用一碗红豆汤骗了哥哥以扫的长子名份,随后又在母亲唆使下,骗了爸爸原本要给哥哥的祝福。哥哥知道真相后勃然大怒,要追杀他。

 

创世记二十八章10-17节:雅各出了别是巴,向哈兰走去。到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。雅各睡醒了,说,耶和华真在这里,我竟不知道。就惧怕,说,这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。

 

上述经文记载着雅各逃难时的一段经历。他在伯特利这个地方遇见神。

 

当你遇见神,你的生命会有几项明显的转变:

  1. 不会困在过去自己的不成熟和限制中

上述经文记载雅各用石头当枕头,我们不知道他当时内心的心情是如何,可能有后悔,也有惧怕,而我们的人生光景中,也会有些悔恨或恐惧的时候,当我们遇见了神,晓得依靠神的恩典,我们不再用自己的方法。就像雅各,他用石头当枕头,可能也想把石头当武器,万一哥哥来追杀他,他可以用石头来保护自己。

 

亲爱的弟兄姐妹,你要明白,你终生的事,都在神的手中,无论你过去经历了什么事,不要再给过去困住你,不要再用过去的方式,也不要再靠自己,要寻求神的心意,用神的方式去面对问题。

 

在今天的教会里,仍然有许多不成熟的人,包括我们自己,但是神的心意是要用教会,这是神的计划与方式,不管你喜不喜欢,所以绝对不要离开教会,在继续在教会里,寻求神的带领。

 

教会的目的在于转化人和社会,而非得救灵魂,等候移居天堂的中转站。

 

所以你来主日,不是来露脸让牧师看到你,而是你要来教会,寻求神,遇见神,看见异象,与神合作,去完成神的心意。

 

当你正处于人生低潮,更要寻求神的带领,若继续用自己的方法,用有情绪病的。

雅各在伯特利感到害怕,抓住一块石头当枕头,也打算准备当武器,当我们害怕时,也会很想抓住一些东西,但鼓励大家抓住上帝,要相信耶稣会是你问题的答案。

 

创世记二十八章20-22节:雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

 

雅各把原本要当武器的石头,当作柱子来敬拜神,这就是从依靠自己,转为依靠神。

 

当你感到惧怕时,你晓得寻求神并遇见神,你的生命才能够给神使用。

 

基督徒的一生要讨神喜悦,我们才能够得着最大的满足,这就好像在婚姻里,你让另一半开心,你自己也会开心,如果你让另一半不开心,你也不会有好日子过。我们一生都要过着讨神喜悦的生活。

  1. 成为抓住应许的教会

当你遇见神,你就会晓得抓住神的应许。不要被动地有问题时才来寻求神,神是信实的,一直都是,不是我们有问题时,神才是信实的,只要我们来寻求他,他都会信实地帮助我们。

 

让我们把害怕时刻,转为呼求神的时候,这就会是我们遇见神的机会。

  1. 不会盲目向前,活在人的期望中

虽然雅各比哥哥以扫迟出世,而成了弟弟,但是在上帝的命定里,他是要做大的,因为神应许说,大的要服事小的。

 

我们不要盲目向前,也不要活在人的期望中,要学习寻求神的心意与带领,也要学习用神的方式去面对问题。

 

创世记二十八章1-2节:以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说,你不要娶迦南的女子为妻。你起身往巴旦亚兰去,到你外祖彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中娶一女为妻。

 

以撒叫雅各去舅舅拉班那里娶妻,但以撒并不知道拉班有两个女儿,利亚和拉结。

 

雅各爱上拉结,愿意为她服事拉班七年。

 

创世记二十九章20节:雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。

 

但是没想到雅各这个“老千”遇见舅舅拉班是“千王之王”,骗他娶了长女利亚。雅各迫于无奈,为了娶拉结,而再服事拉班七年。

 

创世记二十九章30节:雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。

 

如果雅各不是有在伯特利遇见神的经历,被舅舅如此欺骗,他可能跌倒的,然而为了拉结,愿意服事了舅舅十四年。雅各在伯特利的经历,让他相信神会把他带回家乡。

亲爱的弟兄姐妹,当你灵命强壮时,要把握遇见神的机会,以便在软弱时,仍能够因曾有遇见神的经历,而不致于跌倒。

 

神是照着我们原本的样子接纳我们,但是当我们遇见神,要愿意给神转化。我们遇见神,并非就一帆风顺,而是在困难中会有神的帮助,关键在于我们要愿意给神转化。

 

创世记三十一章7节:你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价。然而神不容他害我。

 

你生命中遇见的人,并非每个人都会对你很好的,雅各的舅舅拉班十次改他的工价。上帝给我们经历一些环境,并不是要让我们给人欺负,而是要藉着那个环境来转化我们。

 

当你愿意放下自己手中拿着准备当武器的“石头”,而把石头当作石柱来敬拜神的时候,你就会看到神的作为在你的生命。

 

年轻人啊,最重要的不是你有什么本事或念了多少书,而是你是否明白神在你的生命有什么呼召?但愿今天在这里的年轻人,都早一点遇见神,弄清楚神要如何带领你的人生,你的生命会很不一样。

 

创世记三十一章10-13节:羊配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。神的使者在那梦中呼叫我说,雅各,我说,我在这里。他说,你举目观看,跳母羊的公羊都是有纹的,有点的,有花斑的。凡拉班向你所作的,我都看见了。我是伯特利的神。你在那里用油浇过柱子,向我许过愿。现今你起来,离开这地,回你本地去吧。

 

你不要以为神不知道你所遭遇的,神为雅各讨回公道,同样的,神也会眷顾你。

 

雅各为拉班工作十四年,表面上是在服事拉班,其实是神在预备雅各,夺回他的财产。神会为着他的荣耀来保守你、恢复你、与你同在,赐福予你。

 

让我们回头看雅各当年逃难时,在伯特利的经历。

 

创世记二十八章18-19,22节:雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思)。但那地方起先名叫路斯。……我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。

 

伯特利,就是神的殿的意思。神的殿是人遇见神的地方。教会并不是建筑物,而是有一群人遇见神的地方。

 

你就是神权能的教会!

 

岂不知你们是神的殿,神的殿住在你们里头吗?……因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(林前三16-17节)

 

当你遇见神,你就像伯特利的雅各,不再惧怕,因为神的爱是真实永不改变的。即使你曾失败或做错决定,你不要再用自己的方式,要依靠神,回到神的同在里,重建你的信心。愿神赐福你!

 

(以上是11月26日主日早堂的证道摘要)