你是天国的子民(祷告会)20171003

你是天国的子民(祷告会)20171003

3rd October 2017 Prayer Meeting 0

你是天国的子民

/林光辉传道

 

 

热情很重要,无论是服事、欢迎、敬拜、祷告或听道,我们都要怀抱热情,如果我们以“刚刚好”的交差心态来行事为人,可能会拦阻我们遇见神,当我们满腔热情去活出身为天国子民的位份时,我们可以成为更好的人。

 

撒种的比喻

13:1-9当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”;

 

稗子的比喻

13:24-30 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从那里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等著收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留著烧;惟有麦子要收在仓里。’”;

 

芥菜种与面酵的比喻

13:31-33他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。”他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”;

 

宝藏与寻珠的比喻

13:44-46天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。又好像买卖人寻找好珠子,一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

 

撒网的比喻

13:47-50天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族,既满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

 

马太福音13:1-23 撒种在四个土壤的比喻

马太福音13:24-30;36-43 麦子和稗子的比喻

马太福音13:31-32 芥菜种的比喻

马太福音13:33 面酵的比喻

马太福音13:44 宝贝藏在地里的比喻

马太福音13:45-46 商人寻找好珠子的比喻

马太福音13:47-50 撒网的比喻

 

马太福音13:34-35引用比喻的目的:将所隐藏的真理显明出来。

 

以上7个天国的比喻:

  1. 7代表完全,耶稣将天国的绝对性和完美性都给呈现了出来。
  2. 3个农耕生活,2个商业,1个打鱼,1个普通家务组成 – 这强而有力暗示着其实天国与当时耶稣所形容的文化,与当时百姓的日常生活一样,那是一个实在的日子,所以天国的完全性和绝对性也是如此的实在的!

 

解释与应用:

1)天国子民的心田 – 撒种的比喻(太13:19-23

撒在路旁的    – 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。

撒在石头地上的 – 就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。

撒在荆棘里的   – 就是人听了道,後来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。

撒在好地上的   – 就是人听道明白了,後来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

 

–    如福气教会的杨牧师所说,这里的经文不是要强调某某人就是撒在路边的,所以他“注定”不能得救!NoNoNo!不是这样解释的,这里的经文主要告诉我们,人的心田有这四种!这代表着土地的四种品质,是会因为环境,信心,考验而逐渐变得更好或更坏的!我们的心田也是如此,从前我们就是撒在路旁的,听见真理也不明白,但如今我们能够听懂神的真理不是吗?

 

–    听懂神的真理不代表我们的心田就是好土哦,因为听懂真理的也许是在石头上和荆棘里的,就是面对患难、逼迫、思虑、诱惑便跌倒的,因为他们听道没有能力行出来,所以结不出属天子民的果子来。

 

–    其实马太福音是特别强调着天国的概念,就在施洗约翰的传道说到:“天国近了,你们应当悔改(太3:2)”而同样的耶稣基督第一次的传道也同样的说到:“天国近了,你们应当悔改(太4:17)”

 

–    “天国”这字含有双重意义,一指“领域”,即“国土”;另指“王权”,即“国权”。所以当施洗约翰和耶稣传讲天国信息是,乃是指神要借着人真实的悔改,先在百姓的心中掌权,以至于神的天国能够在各领域和土地上掌权。天国不是一个遥远的东西,而是跟我们生活作息是息息相关的!天国如何在您的学校掌权?天国如何在您的公司?我们的国家掌权?就是借着先让上帝在我们的内心掌权!

 

–    因此我们人的心田是不是如经文所说的,是落在好土里的呢?真正落在好土里的,是有会结出30倍、60倍,甚至100倍的果子。就是我们这些因信称义的人不但是得救,更是要活出属神天国子民的果子,借着神在我们内心里的掌权,而在这地上活出属天身份的权柄和能力,以至于神能够借着我们,在我们的环境,家庭,工作等的领域上,都能显出神的荣耀,一直到基督的再来,就是神全然的在这世上掌权的日子!

 

–    所以,今天你和我的生命是否有活出属天子民的身份吗?我们的心田是否是一个好土,可以让神在我们内心中掌权呢?

 

–    真正被神掌权的天国子民就会活出神所吩咐的诫命和大使命,以在这世上活出属天的价值和影响力:

 

o   路加福音10:27 你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱人如己。

o   马太福音28:19-20你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

o   使徒行传1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 

2)天国子民的信心 – 麦子和撒网的比喻(太13:37-4347-50

–    耶稣是那撒好种的人,田地是世界,好种就是天国之子,稗子就是撒旦所种下的;太13:25 恶者是在人睡觉的时候将稗子撒下。太13:39收割的时候就是世界末日,教会的基督徒如同稗子和麦子要被分别出来。

 

o   天国子民就是这麦子,同时也要对稗子有一定的认识:

  • 第一:其实稗子和麦子初时是看不出来的,因为样子差不多,但是等到收割的时候,稗子的本相就会露出来。稗子可以代表那恶者(就是那叫人跌倒和作恶的)渗进教会里来的假福音(又指假信徒),主借着这稗子的比喻告诉我们,天国在成长的阶段中,异端也同时杂在教会中一同长成。是我们需要提防的!
  • 第二:稗子也可以指说撒旦是在我们最不留意的时候就已经种下一些不好的思想,情绪,心态等。看起来表明上是基督徒,但实际生活根本没有活出天国子民的属灵身份!所以我们应当谨慎,不要给恶者留地步,种下这些不好的思想,情绪和心态!务必要审查自己的心,自己所说的言语是否有叫人跌倒之意?

 

–    撒网的比喻也同样告诉我们将好的鱼收进器皿,不好的丢弃。太13:49清楚的告诉我们在世界末日,义人和恶人会被分别出来。

 

3)天国子民的影响力 – 芥菜种和面酵的比喻(太13:31-33

–    两者都是比喻为天国的开端是极微小的,但其结果却是昌大的!

–    可以看见天国逐渐性的扩张,从小到大!是人无法隐藏的,如同神的光进入,黑暗必须要离开,也没有任何一样东西可以将神的荣光给隐藏起来!

 

–    芥菜种很常我们会形容为“信心”;但是,我们不单须要拥有信心才能进入神的国,更是要宣告我们这些属神的子民要与天国这逐渐性的发展里有份!

 

–    我们对于天国的概念需要有一个新的看见!圣经里从来没有一句经文告诉我们,信主后上天堂!圣经确实有提及耶稣死后进入天堂。但对于这个天与地的概念,人的智慧根本无法可以完全的了解不是吗?天有多高?宇宙多大根本没有一个人或科学家可以落实的告诉我们。神在天的那个地方,天堂又在那个地方,坦白来说,即便神告诉我们,我们也未必知道!因人的智慧无法与神的智慧相比!

 

–    但有一点我们可以确定的,不是要追究天堂的所在,而是更应该追究我们是属天的子民该如何在这地上将神的天国给彰显出来?如何将芥菜种和面酵的影响力在这世代中彰显出神的荣耀?在这地上发挥属天的价值来影响以及带领我们的时代!耶稣的主祷文告诉我们,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上!”天和地是一个的对比,正是告诉我们该如何在这地上显明神在天上的公义和荣耀!

 

–    学生:你可以在你的学校为主作些什么?在你应该在的地方发挥影响力!

–    成人:你可以在你的职场为主做些什么?

 

–    如同一开始所说,天国是跟我们生活作息息息相关,神要借着你在你可以接触到了领域里掌权得荣耀。

 

4)天国子民的价值观 – 宝贝和珠子的比喻(太13:44-46

–    如何找着宝贝和珠子呢?

–    (1)偶然发现!感谢主。

–    (2)竭尽所能寻找而终于发现,但发现后并不够,重点是如何拥有它?就是要预备好将你自己全然的献上(变卖你的一切),惟要得到这天国的宝贝(天国身份)!

–    很讽刺的事,我们人不断寻找的是什么?又或者应该这样问:我们人首要寻找的是什么?!真的是永恒的天国吗?还是在我们日常生活上的金钱,名利,地位。我们是否愿意全然的为主摆上呢?就在我们还在这世上寻找我们所认为在这世上的宝贝时,耶稣基督祂竟然全然的为我们而摆上了祂自己,为我们舍己,且死在十字架上。耶稣的死是换回我们的生命,叫我们在世上知道怎样为祂而活。

–    马太福音11:12……天国是努力进入的,努力的人就得著了。

–    所谓的努力,就是我们必须看见天国的价值是超越我们在这世上任何一样人事物的价值!不但自己要活出属天国的身份和影响力,更要努力地去传扬神天国的福音!

 

总结:

  1. 天国先要在天国子民的心掌权,以至于神的天国能够在这地掌权!
  2. 天国是给那些拥有真信心,是神定为公义的人才能够进入的!
  3. 天国和地不是分开的,是一个整全的概念!天国子民当将神天国的文化、公义和荣耀彰显在这地!在这地发挥属天的影响力!
  4. 天国的价值值得我们努力进入的!天国子民必须努力的活出爱神爱人,努力的去传福音,努力的为主作见证,且要努力的结出结生命的果子来!阿门!

 

神呼召我们改变世界,抢救灵魂。我们是否有活出属天国子民的身份和价值?来影响、改变、甚至引导我们的时代!

 

 

(以上是10月3日星期二祷告会证道摘要)