标竿人生(主日)20170924

标竿人生(主日)20170924

24th September 2017 Sunday Sermon 0

标竿人生

/杨锡儒牧师
台湾高雄福气教会主任牧师

 

 

我原本是职业赌徒,蒙神拯救成了基督徒。从职业赌徒变成基督徒,间中经历了许多心酸,这让我格外珍惜信仰的宝贵。信主后,我不断寻求上帝留我在世上,要我做些什么?

 

举目观望,许多人信主后的基督徒生活,就是每逢星期日来教会参加聚会,然后下个星期日再来,如果有事就不来……。

 

我们蒙上帝拯救了,就这样只是来参加聚会,直到自己的追思礼拜吗?

 

我们生了儿女,是否希望他们只要继续活着,记得回家就好?我们完全不在乎孩子是否成为社会上有用的人?即使是为人父母者都不会只是希望孩子尚有呼吸就好了,何况我们在天上的父,他岂是对我们毫无期望的吗?

 

一,救赎与呼召是同时发生的。

 

以赛亚书四十三章1节:雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。

 

我们都知道自己是蒙救赎的,这一点不用详加解释,但我们对“呼召”却有误解,以为蒙呼召就是主日崇拜聚会尽量不要缺席,要有祷告读经,更优秀的就成为教会的领袖长老执事之类的事奉者。

 

其实蒙救赎与被呼召是同时间发生的,而且上帝是提我们的名字来呼召我们,每个人都是蒙呼召的,我们蒙呼召来做什么呢?

 

提摩太前书六章12节:你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。

 

请问“为真道打那美好的仗”是打什么仗呢?是和牧师吵架吗?保罗打的是福音的仗,就是向不认识耶稣的人传福音,从魔鬼手中将人抢救出来,不是我们一个人去打,而是全部基督徒都被呼召出来打仗。

 

所有被呼召的人都要打福音的仗,持定永生就是把握一生的时间,好好去传福音。

 

你不是为了成为有钱人或伟人而被呼召,你被召是要用你的一生作上帝的见证人,做个传福音的人。这是至高上帝给你的荣耀呼召。

 

为什么很少人传福音?大部分人只是聚会基督徒,因为很多时候我们接受的教导并不正确。如果我们只是忠于聚会的基督徒,这是上帝所要的吗?最后我们都要面对审判,上帝会照着圣经的教导来检验我们是否有忠于上帝的托付。

 

我们是为传福音的仗而被呼召,在审判台前,不是根据我们银行有多少存款,而是我们在这一生,带领了多少个灵魂来到主的面前。如果你终其一生都不曾传福音,上帝会如何对你,我不知道,但应该不会很好受。

 

二,神呼召我们,是有奖赏的

 

腓立比书三章13,14节:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

 

哥林多前书九章24-26节:岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。

 

使徒保罗向着标竿直跑,不只是保罗,我们所有蒙召的人都要向着标竿直跑,每个人都要跑,无人可以例外。跑到最后会有奖赏,不是一条鱼,吃了就没了,也不是一条项链,不见了就没了,而是有不能朽坏的冠冕为奖赏。

世上的运动员为了得奖牌,需要“诸事有节制”,不能想吃什么就吃什么,也需要过着规律化的生活,因为他要得着金牌就要有所牺牲。

 

运动员为了会生锈的奖牌,都可过着有节制的生活,我们要得着不朽坏荣耀冠冕的人,怎么不可以作出一些牺牲呢?有些人奔跑无定向,乱跑,想跑就跑,不想跑就不跑,这样就会像打空气,什么都没有。我们要学习保罗,向着标竿直跑。

 

如果我们把来教会聚会当作呼召,就像把鸡毛当令箭,没有奔跑的目标。

 

三,奔跑的准确态度

 

保罗蒙主呼召后就一直为主而活,努力传福音,他向着标竿直跑,没有乱跑。许多人唱诗歌时唱“我为主而活”,其实这是他的真心话吗?

 

在聚会里唱完诗歌,聚会结束后,满脑子都在想着要如何赚更多钱,要如何让孩子更会读书,成绩更好。我们在聚会过后所思所想,都完全与主耶稣没关系。

 

为什么你会成为基督徒?因为上帝挂念你,感动一些基督徒来向你传福音,而你得着福音的好处后,是否也像上帝那样,挂念着那些还没得着福音的人呢?

 

保罗所做的,都与福音有关,他奔跑有定向,就是为主去传福音,他的使命就是去传扬主耶稣的福音。

 

使命是一生都要做的事,是不可以不做的,不是心血来潮才去做,也不是心情好才去做,这是关乎我们的核心价值。

 

就像养育孩子是父母的使命,我们不会说,今天心情不好,不载孩子上学。

 

我的意思并不是叫大家都辞职来教会当传道人,而是要在你的工作岗位上,以传福音为念,因为传福音才是基督徒的正业,其他的都是副业。我们要带着福音的使命去上班,做任何事都要带着福音使命。你要把福音分享给你的同事、老板、客户。你不是“带职事奉”,而是“事奉带职”,以事奉的心志去到职场上班。

 

你可能会问,怎么可能一生为传福音而活?在福气教会很少人不传福音,教会上下同心向着标竿直跑,透过开幸福小组来实践传福音的使命。幸福小组是个布道小组,是传福音的平台。幸福小组经历到上帝许多的恩典,我相信这种恩典也会临到马来西亚众教会的弟兄姐妹,只要你们愿意去传福音,这些恩典也会临到你们身上。

 

以前怎么活,就不要再计较了,就重要的是,从此以后,要向着标竿直跑,不要只是做个聚会的基督徒,要去传福音,只要是上帝召你去做的事,他必会赐下够用的恩典与时间给你。

如果是邻居拜托你办件事,你都会认真去做,荣耀上帝托付你的工作,你怎么可以不认真去完成呢?让我们一起来接受教会提供的装备课程,认真地学习如何去传福音。

 

如果有亲友生病了,你会去医院探访他,拿鸡汤给他喝,难道你明知道他没得着救恩,你会忍心眼睁睁看着他下地狱吗?你怎会那么狠心呢?

 

你要相信,上帝把一些人放在你的身边,成为你的父母、儿女、邻居、朋友、同事是为了要你把福音传给他们。

 

提摩太后书四章7,8节:那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

 

公义的冠冕是指公平,该得的人就会得着,不该得的人就不会得着。如果你信了主,只是聚会一辈子却从来都不传福音,你不可能得着冠冕。这冠冕不只是赐给保罗,也赐给那些凡爱慕他显现的人。

 

谁会爱慕主耶稣的显现呢?就是那些在做着讨神喜悦的事。如果一个员工在偷懒,他绝不想老板出现,同样的,闲懒的基督徒不会爱慕主耶稣的显现。

 

如果你尽职做好神所托付的事,主耶稣几时再来,你都不会害怕,反而期望主耶稣快来。如果你在灵里作恶多端,一生都在混日子,你会爱慕主耶稣的显现吗?

 

哥林多前书三章12-15节:若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

 

每个人在今生都在建造一个工程,有些人是用金银宝石,有些人用的材料是草木禾楷。

 

真金和镀金表面上看来很相似,但经过烈火焚烧就可看出差别。同样的,表面上看起来很爱主的基督徒,到了审判时,经过烈火焚烧,就可看出是金银宝石,抑或草木禾楷。

 

如果你只是用草木禾楷来建造你的生命工程,烈火过后,就只是仅仅得救,什么都没有,就像阳春面,一块肉都没有。

 

到底是什么力量让保罗向着标竿直跑,而不放弃呢?他看见在天上的奖赏,用人可以明白的语言来解释,就是君王所戴的冠冕。冠冕是君王才有资格戴上的,这个比喻是要让我们知道在天上有极致的“荣华富贵”等着我们,是超乎我们想象的。

 

地上的君王会寿终正寝、或遭受政变而被推翻,甚至被刺杀,但天上的冠冕是做王的位份,会一直存留到永远。

 

我是前赌徒,赌徒就是想用最少的钱赢得最多的钞票,世上的赌徒有赢有输,然而我信主后,作了一生中最大的“豪赌”,就是把一生都押在主耶稣的身上,向着标竿直跑。

 

我的服事远远不如保罗,但是我要像保罗一样那么有把握,相信在天上有不朽坏的冠冕为我存留。

 

天上的地位,是你在地上所做的一切所决定。身为上帝的儿女,我们不要只是聚会,要起来传福音,向着标竿直跑,你也可得着保罗所得着的冠冕。愿上帝的感动在你心中,你从此而后不会再不跑或乱跑,而是善用地上仅有的时间,去得着永恒的冠冕。

 

(以上是9月24日主日早堂的证道,由黄雅各牧师传译为粤语)