你在神旨意里的迹象(主日)17/09/2023

你在神旨意里的迹象(主日)17/09/2023

17th September 2023 Sunday Sermon 0

你在神旨意里的迹象

/罗艳兰牧师

 

 

你明白神的旨意吗?你的一生是否行在神的旨意呢?

 

罗马书十二章1-2节:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

清理旧物时,总是不舍得把一些东西丢弃;生活中,也有与圣经教导背道而驰的事是需要舍弃的。

 

舍己,是基督徒品格更加成熟的途径,才可以知道神完美的旨意。有圣灵的帮助和查考圣经,可以知道神在我们生命中的计划,不必怀疑自己所做的是否是神喜悦的。

 

在神旨意里的迹象:

 

1)符合圣经的生活方式

 

多读圣经,明白神的话语,才可以明白神的心意。有许多人,往往只喜欢听道,但不喜欢行道。对圣经的认识,是肤浅的。即使信主多年的基督徒,缺乏圣经的真理和话语,生命容易出现混乱和怀疑。

 

神对我们的生命只有一个旨意,是完美的,善良、纯全和可喜悦的。我们可以根据神的话语,衡量生命的标准。神的旨意是完美的,是我们追求的目标。我们无法鱼与熊掌兼得,照着神的旨意生活,就无法照着世界的观点和文化生活。神的话语,才是我们的标准和中心,能助我们胜过欺骗、假象和黑暗。

 

如何做到活在神的旨意里?其实并不难。

 

雅各书一章22-25节:只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

 

神的话语,如属灵的镜子,让我们反省,看到自己要改变的部分。就如:有些基督徒会误解传福音和推销员是一样的,像是在推销一样好的产品。真正了解神话语后,才知道圣经提到传福音是要付出且不计回报的,但推销员会得到利益和报酬的,和传福音是大不相同的。唯有多读圣经,才会真正了解神的心意和旨意。

 

2)内在的平安

 

圣经里约拿和鲸鱼的故事,提到约拿不听从神的话,他的生命是混乱的,也使周围的人混乱,没有平安。

 

彼得后书二章21节:他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。

 

远离神的人,曾经知道神的美好,却回到以前的生活,过着神不喜悦的生活,圣经形容他们就像愚昧人一再重复愚昧事,就像狗回头吃所吐的。当照神的话语,活出神心意。

 

3)依靠上帝的信心

 

许多伟人如:特丽莎和其他宣教士,都说过:“我全都不会,但依靠上帝。”他们走在神的旨意,知道会有收获和果效,把荣耀归给神。

 

依靠神的一生,不代表风平浪静,无风无浪。如保罗的一生,常被关在监狱里,且在监狱里写下了圣经新约里许多的书信,劝勉基督徒,流传至今。

 

依靠上帝的人生,依然会有紧张的时刻和困境,带着信心前进,上帝从不让我们失望。

 

提摩太后书四章7 -8节:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

 

保罗虽然遇到许多困难,但他从不怀疑神对他生命的旨意。

 

马太福音二十六章38-39节:便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

 

即使要走上十字架的苦路,耶稣百分之百相信天父的旨意,不是照我所愿,而是照神的旨意。遵行神的旨意,不一定会风平浪静。活在神的旨意,带来大的祝福和内心的稳定。神给你的,多过你献上的。

 

有时要顺服神的心意,心里却有怀疑,听一听神的声音吧。神向你说了什么?你听到神的声音吗?当你愿意,花点时间听一听神的声音,那确据的声音,使你有信心和勇气前进。照着神的旨意,要有信心和顺服去做。有时做起来,并不舒服,但完全依靠神,就会经历神迹,成就了超过原本自己能力所能行的事。只做自己有把握的事,是不需要信心的;做能力以外的事,就会得着信心。

 

马太福音五章45节:这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

 

好事和坏事都会发生,但有神同在的人,有圣灵的充满,有内心的平安和依靠神的能力。

 

希伯来书十一章6节: 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

 

信神的存在,是基本的。当竭力追求成为信神且寻求神的人,神会赏赐寻求祂的人。

 

圣经的生活方式是我们一生的标准和追求,积极活出神所喜悦的人生和旨意,得着内心的平安,是世上任何事物都无法取代的,且要生出依靠上帝的信心,荣耀神的圣名。

 

(以上是2023 年9月17日主日聚会的证道摘要VG)