被上帝赐福的秘诀(主日)20230122

被上帝赐福的秘诀(主日)20230122

22nd January 2023 Sunday Sermon 0

被上帝赐福的秘诀

/黄雅各牧师

 

 

农历新年,人人口中都离不开“福”这个字,各种贺词如:万事如意、迎春接福、兴旺发等都寓意着“福”,代表人人都很希望得到祝福,也意味着人类对于物质等渴望和向往,因为长时间活在贫穷的困境里是件痛苦的事,甚至会让人看不起。

 

其实基督徒也需要物质,而享受物质也不是件坏事。只是在追求物质时,千万不要失去平衡或有很大的偏差,甚至离开圣经的教导或远离了上帝。

 

圣经里清楚说明我们可以非常蒙福,而蒙上帝赐福的秘诀,就是要按照圣经里神写给我们的人生指南,按照圣经话语的指示去行,就必得到从神而来的祝福。

 

上帝所赐的福是非常独特的,超乎所求所想,也是我们生命中最需要、最美好、最上好的。所以,要多读圣经,因为圣经中充满了上帝在赐福的应许。这些福气等待我们去发掘及领受。

 

要被上帝赐福,秘诀在于按照圣经留意四件事:

 

一、不要单单只追求物质上的祝福

 

物质上的祝福,包括名利、财富、身材和样貌。拥有这些享受,在某方面来看是好的,因为它可以带给我们一些方便和好处,但是,圣经常常提醒我们不要单单只追求物质上的祝福,不要以为这些物质可以带给我们永远的快乐,也不要以为越多的物质可以带来越多的光荣和益处,而忘了这些物质,如果处理不好,反而会带来更多烦恼和痛苦。

 

这些物质会随着环境的变动、人生的无常、灾难发生而变动,是不可能抓住的,也不能真正满足我们的心灵,或永远快乐。失去这些物质的时候,会令我们感到很痛苦,因为这些曾经让我们在人面前抬起头的东西,却成为别人的笑柄。

 

如果上帝赐福基督徒丰富的物质,除了要保持谦卑感恩的心,也千万不要骄傲和忘恩。要记得约伯说的话:

 

约伯记一章21节:我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

 

二、不要忽略追求灵性上的祝福

 

人类除了物质需要,也有灵性上的需要,因为上帝创造人类,除了有身体,也有灵魂。身体有物质上的需要,但灵魂需要的是灵性/属灵上的祝福。

 

如果只注重身体上物质的需要,很大可能心灵上仍然是空虚的,因为这是上帝创造人类时,非常独特的设计,他要我们在照顾身体的时候,也照顾好灵性上的需要。

 

当我们去满足自己灵性上的需要时,就是在祝福它。如何祝福灵性上的需要:

 

  1. 追求灵性上的成长
    灵性上的成长不会“自动”发生,乃需要付出追求和操练的时间跟努力。看到灵性上的成长,就是上好的福份,意味着我们的灵性时健康的,是有活力、有生命力的。
    追求心灵上的满足
  2. 心灵上的富足,需要靠着圣灵充满,时常被喜乐会平安的灵充满。这也是上好的祝福,因为即使很富裕,但内心恐慌忧虑,愤恨和苦毒,是很折磨的。所以,我们需要时常被圣灵充满。因大部分上帝赐的福,是从心灵/属灵的层面开始,然后表现在外在的生活上。

 

好好照顾灵性,灵性蒙福,祝福也会临到家庭、婚姻、事业、生活上各个层面,甚至你的一生一世。

 

三、你要知道被上帝祝福的重要性

 

没有上帝的存在,根本就不能有祝福的存在。就好像没有了太阳,就不可能有阳光的存在。
所以,上帝的祝福在我们生命中是很重要的。即使还没信主,已经正在享受上帝的赐福了。
追求物质的祝福时,千万不要太依靠自己的力量,也不要太过消耗过多时间,忽略了倚靠上帝,而忘记了上帝才是万福的源头。

 

圣经教导我们需要努力工作,付出时间会精力,这是我们的本份,过程中千万不要忘了依靠上帝的赐福,因圣经告诉我们:一切的福份,看得见的或看不见的,都是从上帝而来的。

 

不但需要上帝的赐福,还需要让我们手中所做的一切,让上帝来赐福,必须要知道上帝的赐福,隐藏着极大的生命力。我们需要上帝的赐福,因为在他的赐福里面隐藏着极大的生命里,有繁殖倍增,使人昌盛亨通的力量。

 

当上帝创造了万物后,他赐福这一切。

 

创世记一章22节:神就赐福给这一切,说:滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。
创世记一章28节:上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。

 

就像以撒,一个聪明的人,一定会倚靠上帝的赐福,没有上帝的赐福,我们多努力也未必保证得福。在上帝赐福下, 他也会保护、看顾会保守。有上帝的赐福和保守,困难也会转化成美好的事。而上帝也期待要赐福予我们,让我们能够荣耀见证他。

 

当我们蒙恩蒙福的时候,要向人分享见证。

 

创世记二十六章12-13节:以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。
诗篇六十七篇6-7节:地已经出了土产;上帝就是我们的上帝要赐福与我们。上帝要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!

 

四、你需要付出被上帝赐福的行动

 

上帝定意要赐福我们,我们要行动来领受他的赐福,用真诚,信心会决心来领取他的赐福。行动代表真正相信上帝会赐福予我们,也代表我们相信他的赐福肯定会让我们得福。

 

我们也需要祷告,求上帝给我们力量、信心和坚持的心,持之以恒地行动来得到上帝的赐福,以信心回应上帝赐福的应许。

 

圣经中提到上帝要我们遵行的行动,其中一个最重要的就是要 – 敬畏上帝。遵守主日,尊主为大,让上帝居首位,线上聚会也全心专注,都是敬畏上帝的表现。

 

尽心,尽性,尽意敬畏上帝可以让你一生一世都活在上帝的赐福下。

 

申命记二十八章2节:你若听从耶和华 – 你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:
创世记二章3节:神赐福给第七日,定为圣日;因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了。
箴言二十二章4节:敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。
诗篇三十四篇9节:耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。

 

呼召及呼应:

 

  • 你渴望上帝的赐福吗?
  • 你是否愿意为你在灵性上的祝福,付上代价,追求成长,心灵上得喜乐满足?
  • 你是否愿意为了被上帝赐福,坚持用行动去听从圣经的吩咐?
  • 你是否愿意透过学习敬畏上帝,而经历上帝所赐的福?
  • 你需要上帝怎样赐福你?

 

结语:

 

我们非常需要上帝的赐福,而他也定意要在物质上赐福,更要在灵性上祝福我们。所以,我们谨记不要单单追求物质上的祝福,更要追求灵性上的成长,并付诸于行动,敬畏上帝,让他赐福予我们一无所缺。

(以上是1月22日新春联合主日证道摘要,由钟麟兴弟兄传译粤语SM)